В рамках проводящегося в партии обсуждения проекта поправок в Устав КПРФ на своем заседании Бюро Тимашевского районного комитета КПРФ (Краснодарский край) обсудило предложенные поправки и приняло соответствующее постановление. Высылаю текст постановления.
Бюро отмечает, что определенные Постановлением июньского Пленума ЦК КПРФ от 30.06.2012 г. «О повышении эффективности низовых звеньев партии в современных условиях» задачи являются актуальными и злободневными. Перед КПРФ стоит задача значительного расширения своего влияния в массах. В условиях, когда возможности парламентской борьбы серьезно сужены, а цензура в СМИ носит все более жесткий характер, требуется настойчивое наращивание информационных и агитационно-пропагандистских возможностей, ее кадровое укрепление, омоложение рядов, должная идейно-теоретическая и практическая подготовка членов КПРФ.
Для выполнения поставленной задачи одним из решений июньского (2012 г.) Пленума ЦК было задание Президиуму и Секретариату ЦК, Кадровой и Уставной комиссиям при Президиуме ЦК КПРФ в процессе подготовки к XV съезду партии проработать для возможного внесения поправок в Устав КПРФ вопроса о повышении значимости первичных отделений при подготовке и решении общепартийных вопросов политического и организационного характера. К сожалению, в представленном для обсуждения проекте поправок в Устав партии этому важнейшему вопросу не уделено должного внимания.
К сожалению, в поправках Устава партии нет реальных предложений для повышения роли первичных и местных отделений в принятии решений общепартийных вопросов политического и организационного характера. Считаем, что роль низовых звеньев партии в решении указанных вопросов наоборот сокращается.
Предложенные поправки в Устав об уменьшении периодичности проведения заседаний комитетов местных и региональных отделений партии (с не менее одного раза в 3 месяца до одного раза в 4 месяца) приведут к ухудшению работы первичных и местных отделений. Сокращение периодичности проведения заседаний (пленумов) комитетов снижает оперативное получение партийной информации, поручений, также снижает контроль выполнения поставленных задач. Считаем необходимым сохранение действующей в Уставе нормы.
Также считаем неправильным предложение продлить срок полномочий региональных комитетов партии с 2 до 4 лет. Такое решение сильно ухудшит отчетность партийного руководства перед рядовыми коммунистами на конференциях региональных отделений партии. Также в два раза будет замедлено обновление партийных органов регионального уровня. Всё это будет способствовать отрыву партийных руководителей от низовых звеньев партии. Считаем необходимым сохранение действующей нормы о двухлетнем отчетном периоде на региональном уровне.
Вызывает сомнение в необходимости изменения статусов Бюро местного и регионального уровней и Президиума ЦК – наделения их функциями руководящих органов партии в период между заседаниями комитетов и ЦК. В этом предложении усматривается снижение значимости комитетов и ЦК, а также их постоянных комиссий. Для организации повседневной работы партийных отделений достаточно имеющегося статуса распорядительно-исполнительных органов, подотчетных комитетам. Считаем целесообразным сохранение действующих норм Устава в этих вопросах.
В предложенных поправках в Устав убираются положения о том, что привлечение к партийной ответственности в виде отстранения от исполнения руководящих обязанностей секретарей первичных отделений, первых секретарей комитетов местных и региональных отделений партий может быть осуществлено только в случаях и порядке, предусмотренных Уставом партии. Удаление таких положений из Устава может привести к серьезным перекосам в принятии решений о наложении таких взысканий. Необходимо сохранить в Уставе четкую регламентацию принятия столь серьезных кадровых решений.
Вызывают вопросы предложения об исключении из Устава положений о вертикальных связях между партийными отделениями, о гласности работы партийных органов, организации молодежных секций и т.д. В частности, предложения исключить в новой редакции пункты 3.10, 3.11, 3.12, 4.16 и 6.20. Нельзя забывать, что КПРФ быстро восстановилась после запрета в 1993 году за счет имевшихся горизонтальных связей между партийными организациями и коммунистами. Необходимо не сокращение, а наоборот, расширение связей между коммунистами и партийными организациями. Считаем необходимым сохранить указанные пункты в новой редакции Устава.
Для сохранения обязательности обновления партийных органов считаем необходимым сохранить в пункте 3.8 положение об обязательном обновлении не менее одной пятой их состава.
Предложения по внесению в Устав:
– в полномочия комитета местного отделения партии необходимо внести норму о выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления и на выборные должности местного самоуправления первого уровня (поселений) тайным голосованием на заседаниях комитетов местных отделений партии. Это позволит улучшить ситуацию с участием партии в выборах органов местного самоуправления поселенческого уровня;
– повысить роль низовых звеньев партии (первичных отделений и местных комитетов) в принятии решений политического и организационного характера. Для этого убрать из Устава положения о единоличном принятии решений о роспуске комитетов и Бюро комитетов местных и региональных организаций, отстранения от исполнения обязанностей первых секретарей комитетов вышестоящими партийными органами. Такие решения должны приниматься только самими коммунистами, состоящими на учете в соответствующем местном или региональном отделении, путем проведения внеочередной конференции (в случае предложения о роспуске комитета) либо внеочередного заседания комитета (в случае предложения о роспуске Бюро или отстранения от исполнения обязанностей первого секретаря комитета). В процессе избрания делегатов конференции (подготовке к проведению пленума) коммунисты обсудят замечания, явившиеся основанием для внесения предложения о роспуске комитета (Бюро или отстранения от исполнения обязанностей первого секретаря). На внеочередной конференции (заседании комитета) будет принято обоснованное и взвешенное решение. При возникновении ситуации, требующей оценки деятельности комитета или Бюро комитета, вышестоящий партийный орган назначает проведение внеочередной конференции (либо заседания комитета) и определяет сопутствующие организационные вопросы.
Евгений ИВАНОВ, первый секретарь Тимашевского РК КПРФ