Пока Запад и его марионетки в ближневосточном регионе прикладывают огромные усилия для того чтобы отрезать несгибаемую Сирию от всего мира, заключить ее в блокаду и, по выражению Обамы, заморить голодом, – находятся мужественные люди, которые, несмотря на все угрозы, прорывают эту блокаду.
Дамаск посетила делегация общественных деятелей и интеллигенции Иордании. Они приехали, чтобы выразить братскую поддержку сирийскому народу в эти непростые времена. Делегацию принял президент Башар аль-Асад.
«Сирия всегда была и навсегда останется сердцем арабского мира», – сказал президент Башар аль-Асад, выступая перед гостями.
Он также заявил, что Сирия не покорится врагам: «Каким бы сильным ни было давление, наша страна никогда не отступит от своих принципов». Он добавил, что Сирия будет противостоять заговору, который нацелен не только против нее, но и против всей арабской нации.
Участники делегации, в свою очередь, поблагодарили президента за стойкость и принципиальность в отстаивании прав арабской нации. Они подчеркнули и тот факт, что Сирия расплачивается за свою патриотическую позицию. Гости заверили президента, что все честные и принципиальные граждане арабских стран готовы прийти на помощь в его борьбе, потому что он защищает всех арабов.
В этот же день Башар аль-Асад принял главу Антиохийской православной церкви Иоанна Х Язиджи, интронизация которого состоялась накануне. Патриарх Иоанн Х сменил своего недавно ушедшего из жизни предшественника Игнатиуса IV, который был настоящим патриотом Сирии.
В церемонии вступления нового патриарха в должность участвовали также глава Маронитской церкви Бешара Бутрос ар-Раи и глава Мелькитской церкви Григорий Ляххам. Визит патриарха ар-Раи здесь называют историческим: последний раз глава Маронитской церкви посещал Сирию в 1943 году. В своей речи во время интронизации новый патриарх подчеркнул, что христиане и мусульмане Сирии – братья и только вместе они могут спасти страну. Он также сказал, что миссия Дамаска – показать людям путь к истине. Это намек на древнюю легенду о том, как Господь показал бывшему гонителю христиан Савлу путь спасения – на Дамаск, где он принял крещение и стал апостолом Павлом.

Будучи сам мусульманином по вероисповеданию, президент положительно отозвался об исторической роли православной церкви как в Сирии, так и во всем мире, ее идеи добра и любви. Он подчеркнул, что христиане играют важную роль в противостоянии агрессии, которой подвергается Сирия. Противники страны желают посеять рознь в обществе, в том числе и по религиозному признаку, подорвать идеи совместного проживания всех граждан страны.
Патриарх выразил глубокую надежду, что Сирия победит благодаря своему единству и патриотическим принципам. Он пожелал, чтобы в стране восторжествовал мир и она снова стала территорией добра. Сирийцы должны остаться единой семьей.
И в этом – суть сирийского общества, именно это и желают разрушить неприятели. Здесь веками жили и христиане, и мусульмане, здесь всегда царила веротерпимость – этой земле чужды мрачные идеи ваххабитов и салафитов. Сирийская земля не принимает тех, кто стремится посеять межконфессиональную рознь, у кого нет никакой идеи, кроме как резать «неверных» и строить государство по шариату. Поэтому Сирия и держится уже столько времени, и ее не удается ввергнуть в средневековье, как бы ни хотели этого ее враги.
Чтобы понять всю сущность врагов Сирии, сомнительные ценности которых противоположны не только христианству и исламу, но и всему человеческому, светлому и культурному, достаточно упомянуть их варварское деяние, совершенное 10 февраля в городе Мааррат-Ан-Нуман на севере Сирии, между Идлебом и Алеппо.
Там стоял бюст поэту и философу Абу-ль-Ала аль-Маарри, который жил в Сирии более тысячелетия назад. Боевики «оппозиции» – борцы за «свободу» – не нашли ничего умнее, чем обвинить великого арабского поэта и мыслителя… в атеизме. Приговор мятежников, не подлежащий обжалованию, не заставил себя долго ждать. Можно сказать, что поэта еще раз убили. Бюст был обезглавлен и свергнут с постамента…
В городе Алеппо был убит проповедник одной из мечетей – его застрелили за то, что он отказался сотрудничать с боевиками и стать рупором их экстремистских идей.
А в пригороде Дамаска, многострадальной Дарейе, мятежники попытались осквернить мусульманскую древнюю святыню – гробницу Сеиды Сукайны. Снайперы использовали ее здание как свое укрытие. Когда же мятежников выбили из этой части города, они оставили после себя несколько взрывных устройств прямо внутри гробницы. К счастью, саперы вовремя их обезвредили.
Этот акт вандализма, как и убийство проповедника в Алеппо, еще раз доказывает, что ни к исламу, ни к какой-либо другой религии эти преступники отношения не имеют.
В другом пригороде Дамаска – Джоббаре – продолжаются контртеррористические операции Сирийской армии, в результате которых боевикам нанесен урон в живой силе и технике. В Думе, Замальке, Арбине, Адре и других населенных пунктах армия продолжает уничтожать остатки вооруженных группировок, которые несколькими днями ранее безуспешно пытались штурмовать Дамаск.
Крупная победа одержана армией совместно с курдскими народными дружинами в Алеппо – освобожден квартал Аль-Ашрафия. В нем проживают преимущественно курды. Враги Сирии пытаются использовать их в своих грязных целях, но терпят неудачу.
В поселке Шейх-Наджар провинции Алеппо прошла крупная демонстрация в поддержку Сирийской армии и против боевиков. Жители этого населенного пункта заявили о своей готовности помочь армии в борьбе с бандформированиями.
Продолжаются акции международной солидарности с Сирией. Демонстрации в поддержку Сирийской армии, руководства и народа страны состоялись во Франции и в Австралии. В акциях принимали участие как сирийцы, проживающие там, так и граждане этих стран, которые понимают происходящее и не поддерживают западную информационную войну против Сирии.
Параллельно с антитеррористической борьбой в Сирии идет и обычная политическая жизнь. Недавно были кадровые перестановки в правительстве. В частности, для повышения эффективности работы министерство труда и социальных вопросов было разделено на два независимых ведомства. Назначено семь новых министров. Перемены не коснулись силового крыла правительства, это еще раз свидетельствует, что борьба с терроризмом идет успешно.
12 февраля Башар аль-Асад принял присягу вновь назначенных министров и возглавил первое заседание нового состава правительства. Он заявил, что новые министры должны более активно отвечать чаяниям народа и на них лежит огромная ответственность. Президент также подчеркнул, что против Сирии воюют враждебные силы, которые уничтожают инфраструктуру страны. Агрессия эта направлена главным образом против сирийского народа, чтобы сломить идеологический и моральный дух людей. Для противостояния врагам необходимы немалые силы.
Тем временем молодежь Дамаска провела 12 февраля патриотическую акцию – встречи с военнослужащими, которые несут службу непосредственно на блокпостах, защищая город-крепость. Ребята не только доставили солдатам необходимые вещи и продукты, но и поблагодарили их за доблесть в защите отечества. Любому защитнику города легче воевать, если он знает, что за ним поддержка простых людей, что на него уповают сограждане.
Елена ГРОМОВА
Дамаск