Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет отвечать на вопросы спецкомиссии, расследующей события августовской войны 2008 года. Об этом глава государства заявил 11 апреля в ходе рабочего визита в Польшу.
«Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого – потрясение государственности Грузии», – сказал Саакашвили. Как пишет «Вестник Кавказа», он также обвинил премьер-министра Бидзину Иванишвили в «пророссийской» позиции по данному вопросу. Президент подчеркнул, что грузинские власти «не должны врать о том, что Грузия начала войну».
Накануне глава правительства выразил мнение, что в августе 2008 года «тогдашнее руководство страны во главе с президентом поступили не совсем адекватно». Иванишвили счел неоправданным шагом тот факт, что грузинские армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока российские войска пересекли границы
«Тогда в зоне конфликта стреляли неопределенные бандформирования, в ответ на это было бы абсолютно адекватным со стороны президента и властей Грузии пригласить международных наблюдателей», – пояснил Иванишвили.
В эти дни о событиях августовской войны высказались еще несколько грузинских чиновников. В частности, генеральный прокурор Арчил Кбилашвили сообщил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта конфликта. Министр юстиции Тея Цулукиани не исключила возможности, что в рамках расследования может быть допрошен президент Михаил Саакашвили.
Грузинская прокуратура намерена разобраться с обвинениями, связанными с вооруженным конфликтом 2008 года, которые представлены на рассмотрение в Международный уголовный суд. В 2011 году, как пишет «Сivil.ge», власти Грузии заверили, что «не пожалеют усилий» для расследования указанных обстоятельств. Однако в докладе, изданном в ноябре 2012 года, офис прокурора Международного суда констатировал, что проводимые расследования как Грузии, так и России не принесли ощутимых результатов.