С 2012 года повсеместно по стране происходит масштабное сокращение электричек. То, что власть называет явлением объяснимым и закономерным, народ окрестил бедой, обвинив в этом руководство страны. В России начались пассажирские бунты.
Сначала взбунтовалась Чувашия, затем на рельсы вышли пассажиры в Самарской и Пензенской областях. Теперь приходят тревожные вести из Татарстана, где в рабочие дни пригородные поезда буквально берут штурмом жители поселков, работающие в Казани, а в выходные дни – дачники.
Графики движения то и дело изменяются, сокращается количество вагонов, оставшиеся на ходу составы отправляются переполненными уже с конечных станций.
Источник в Казани с сожалением отмечает, что в прежние годы изменения в расписание движения пригородных поездов в связи с сокращением рейсов вносились осенью. Теперь порой сокращений стала и весна: с 19 апреля маршрут Казань–Ометьево лишится своего поезда.
Электрички исчезают из всех регионов, включая Подмосковье. Правда, о масштабном сокращении рейсов пока говорить рано, но ротация расписаний происходит постоянно, подвижного состава явно не хватает, утром и вечером (начало и конец рабочего дня) вагоны переполнены.
Самые свежие новости поступили из Челябинской области – там отменено 38 электропоездов. Две сквозных электрички «изъяты из оборота» в Бурятии, при этом не исключено, что движение пригородных поездов в республике прекратится вообще.

И, несмотря на то, что общественность выходит на рельсы, бьет в набат, пытаясь привлечь внимание власти к данной проблеме, эта самая власть и ухом не ведет, демонстрирует полнейшее равнодушие по отношению к социальным проблемам своего народа. Это вполне понятно. Власть покрывает чиновников да бизнесменов, которые под видом реформ в железнодорожной отрасли чего-то там «пилят», несут, тащат.
Кто уж теперь думает о расширении количества маршрутов, о повышении качества перевозок или снижении тарифа! Главное – состричь всё что можно. А там, где уже стричь нечего, – кромсать по живому. ОАО «РЖД» – главный игрок на рынке железнодорожных перевозок России – «валит» всё на регионы: мол, они не спешат участвовать в софинансировании пригородного транспортного сегмента. Потому-де и наступает транспортный коллапс. Регионы оппонируют: мы убыточны, перманентно нуждаемся в дотациях, поэтому электрички не потянем.
В народе об этом судят проще: железнодорожники и бюрократы проворачивают свои финансовые махинации, а на пассажиров им плевать.
Миллионы рабочих, служащих, студентов, пенсионеров лишились доступного и относительно удобного транспорта, доставлявшего их к месту работы, учебы, на дачи. Села, деревни, а то и целые поселки остаются отрезанными от цивилизации.
Мало разбирающиеся в природных условиях и транспортной инфраструктуре своих регионов местечковые власти пробуют подлатать железнодорожные прорехи автотранспортом. Вроде кое-где уже попробовали, говорят: можно.
Наверное, можно, если поставить его (автотранспорт) на гусеницы или снабдить пропеллером. Но это, как говорится, из области фантастики.
Вот и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, разобиженный финансовыми претензиями Свердловской пригородной компании, эксплуатирующей электрички, пофантазировал всласть: если компания не сможет экономически обосновать свои затраты, пустим автобусы вместо электричек.
При этом, однако, сделал реверанс «РЖД» в лице ее дочки ОАО «Южно-Уральская железная дорога»:
«Если брать в целом работу железной дороги, в том числе ЮУЖД, эта компания регулярно перевыполняет планы перевозок и является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе».
Столь трогательное отношение чиновника к структурам «РЖД» наводит на мысль, что регионалы и железнодорожная монополия, несмотря на показушные противоречия, действуют все-таки заодно. А ситуация, сложившаяся с электричками, – это если не спланированная акция, то вполне осознанный маршрут, конечная цель которого всё та же: извлечение прибыли в чистом виде.
Кто-то бунтует, кто-то отчаялся, а кто-то всё еще верит в доброго батюшку-царя. Вот он вникнет, соберет виновных, откроет блокнот и, то и дело сверяясь с ним, хорошенько нахлобучит нерадивых подчиненных и начнет давать указания, собственноручно разруливая ситуацию.
Жительница Нижегородской области Алевтина Васильевна Летягина, уверовав в добрую волю и силу Кремля, тоже отослала письмо президенту.
«Здравствуйте, Владимир Владимирович, – пишет она, – мы живем в городе Шахунья, в 250 км от Нижнего Новгорода. А это 4 часа на электричке. И вот мы дождались – эти поезда отменили. Теперь на одной электричке доедем до станции Ветлужской, выйдем из нее, подождем на платформе 10 минут, дождемся другую, но и она до областного центра нас не довезет – надо еще пересаживаться. Какая польза от таких перестроек? Если это в целях экономии, то где она? Жители города собирали подписи против отмены электричек, но будет ли толк, не знаем. Что нужно сделать, чтобы нас услышали и поняли? Пожалуйста, вникните в проблемы жителей Шахунского и Тоншаевского районов. Слышали, что эта дурь коснулась не только нас… Ответьте, пожалуйста: ради кого это сделано? Или всё делается против простого народа?»
Ждет Алевтина Васильевна ответа на свое бесхитростное послание, но, видно, не дождется. И неудивительно. Ведь, похоже, проблему пригородных пассажирских перевозок глава государства не считает такой уж важной. В ходе последней встречи с руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным он ее не затрагивал. Во всяком случае, в прессе об этом сообщений не было.
Выживай, пассажир, как можешь. Ну нет денег в местных бюджетах. Не по карману электрички регионам. Давай уж своим ходом как-нибудь…
Может быть, найдется кто-то, кто скажет: конечно, критиковать легко, а вы дайте свои предложения относительно того, как навести порядок в отрасли, как наладить движение в пригороде. Велосипед тут изобретать не надо. Он уже изобретен: в советское время убыточные маршруты в системе путей сообщения финансировались за счет прибыльных. Иными словами, пассажирские перевозки «перекрывались» за счет грузовых. Теперь эта система упразднена. В целях экономии для хозяев.
Александр КАЛУЦКИЙ