25 мая 2013 г. в Ульяновске открылся V Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым фестиваль открывала Татьяна Мурдасова, будучи министром искусства и культурной политики региона. Однако закрывать фестиваль в этом статусе ей уже не пришлось. 29 мая она была отстранена от должности распоряжением областного главы. Причиной внезапного увольнения послужило излишне «веселое» интервью Мурдасовой, запись которого за несколько часов собрала тысячи просмотров в интернете.
Сергей Морозов подтвердил, что поводом для увольнения Мурдасовой послужила именно видеозапись. «Если есть какие-то вопросы, смотрите видео на YouTube», – заявил ульяновский губернатор. А затем в своем блоге дополнил: «Считаю, что поведение Татьяны Мурдасовой во время общения с местными журналистами, свидетелями которого стали тысячи пользователей сети Интернет, несовместимо с занимаемой ею должностью».

Конечно, это интервью очень напоминает откровения небезызвестной Светы Курицыной из Иванова с ее «мы стали более лучше одеваться». Или беседу с «Мисс Россией-2012» и фотомоделью Инной Жирковой, не знающей, кто такие Агния Барто и Самуил Маршак. Разница лишь в том, что в отличие от Мурдасовой, они не возглавляют крупные ведомства культуры.
Впрочем, Мурдасова все же имеет некоторые преимущества. К 37 годам она обзавелась тремя дипломами о высшем образовании: окончила Ульяновский государственный университет по специальности «Искусство», этот же вуз по специальности «Инструментальное искусство» с квалификацией «Артист оркестра» и Чувашский государственный университет по специальности «Документоведение». Сейчас экс-министерша получает четвертое образование в Москве – экономическое. Более того, Татьяна Мурдасова является лауреатом федерального проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», что, конечно, характеризует и «кадровый резерв» правящей партии, и профессионализм «команды страны».
На бывшую начальницу Татьяны Мурдасовой Елену Журбенко, директора Ульяновского музпедколледжа №2, где экс-министерша прежде работала заместителем директора по учебной работе, новость о скандальной отставке произвела ошеломляющее впечатление. «Я считаю, что Татьяну Геннадьевну стоило бы продвинуть куда-то выше, – сказала она. – Я проработала с ней девять месяцев и знала ее как прекрасного руководителя от культуры. Ну, а то, что она что-то сказала, так она в политике недавно. Для того, чтобы научиться следить за своей речью, в политике нужно пробыть лет сорок».
А ведь и впрямь, за что, собственно, уволили человека! Если за то, что перед телекамерой двух слов связать не могла, так это теперь в чиновничьей среде сплошь и рядом. А если за то, что оператора обозвала нехорошо, так ведь это шутейно, можно сказать, любя. Бывает гораздо хуже. Особенно среди тех, кто в политике «лет сорок».
Словом, на общем культурном фоне современной политической элиты обвинения в адрес уволенного министра искусства и культурной политики Ульяновской области выглядят слишком сурово. Впрочем, сейчас многие укоряют ее еще и в некомпетентности: мол, глава регионального ведомства по культуре, а о местной передаче «Сказка за сказкой» ничего не знает. Но это уже, как говорится, совсем перебор. Может быть, человек просто телевизор не смотрит. Ну и что, подумаешь! Вот даже министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью информационному порталу Mail.ru недавно признался: «Я сам у себя дома почти все телеканалы заблокировал, чтобы дети не смотрели». Впрочем, при этом все-таки нужно отдать должное, что Мединский в отличие от Мурдасовой в детских передачах ориентируется. «В интернете была выброшена новость о том, что Мединский закрывает передачу «Спокойной ночи, малыши!» – сказал он журналу «Итоги». – «Ну, знаете, надо понимать, где мы, а где «Спокойной ночи, малыши!».
Конечно, чиновники от культуры не похожи на Филю, Степашку и Хрюшу. И все же некая связь между ними есть. Она характеризуется какой-то поразительной инфантильностью современной российской бюрократии, как будто играющей комические роли в реальной жизни, словно бы жизнь это мультфильм. Всё превратилось в кукольный театр, где облеченные властью большие дяди и тети, заигравшись, перепутали сказку с реальностью, а их культурные запросы вполне удовлетворяются эстетикой сказочных персонажей. Не потому ли на Олимпиаде в Ванкувере символом российской сборной стал Чебурашка, а на Всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае Россию символизировал Незнайка. Не потому ли и последним фильмом, который посмотрела уволенная министерша из Ульяновска, оказался «Приключения Буратино»?!
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
nbsp;