6 июня в Московском городском суде начался процесс о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
6 и 7 июня по делу прошли предварительные слушания. В соответствии с законом они проходят в закрытом режиме (основные слушания будут открытыми) и на них решается вопрос о мере пресечения, о возврате дела прокурору и о недопустимых доказательствах.

Примерно в 11.45 в зал вышла судья Наталья Викторовна Никишина, председатель Замоскворецкого суда. Как уже говорилось, с самом Замоскворецком суде нет залов, которые могли бы вместить столько участников, поэтому дело будет слушаться в Мосгорсуде.
В стеклянном «стакане», по моему впечатлению, в тесноте сидели 10 подсудимых – Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин. Еще двое подсудимых – девушки Александра Духанина и Мария Баронова – сидели отдельно, вместе со своими адвокатами.
Судья стала устанавливать анкетные данные. На вопрос: «Место рождения?» Владимир Акименков громко и четко ответил: «Москва, СССР!»
Все подсудимые ранее не судимы, большинство студенты. Абсолютно у всех интеллект на лицах виден невооруженным взглядом.
Справедливости ради замечу, что всё в целом было без происшествий, достаточно вежливо и корректно, хотя, увы, не обошлось и без некоторых инцидентов. Подсудимых поместили в стеклянный «стакан», в котором им плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно их самих. В «стакане» сделано четыре отверстия – два очень узких спереди и два широких по бокам для бесед адвокатов с подзащитными. Но в этот раз почему-то конвой запретил беседовать через боковые отверстия, и из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным.
Прокурор заявила ходатайство о продлении сразу всем подсудимым ареста на 6 месяцев, причем не было приведено даже мотивов такого решения. Это притом, что, например, по схожему делу 39 нацболов в 2005 г. подсудимые были освобождены в зале суда, проведя под стражей год без 4 дней, а здесь год без тех же 4 дней они просидели еще до начала процесса, а по огромному делу 80 с лишним потерпевших полицейских и более 300 свидетелей, тоже в основном полицейских. Куда делись многочисленные избитые демонстранты, кадры избиений которых доступны в интернете, история умалчивает.
Адвокаты и подсудимые выступили единодушно против, говорили о состоянии здоровья, о тяжелых условиях в тюрьме, о положительных характеристиках, приобщали к делу личные поручительства известных писателей, правозащитников и депутатов Государственной думы (от КПРФ, разумеется). Но ничего не помогло, судья продлила всем подсудимым, находящимся под стражей, арест еще на 6 месяцев. Это решение защитой будет обжаловано.
7 июня в 12 часов предварительные слушания будут продолжены.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.