antiduring. Обычно, по-чиновничьи, в отношении своего народа. Горит метро, а мэр Собянин у Путина в кабинете разрабатывает план легального прихода к власти. Путин даже забывает указать причину отставки. Мол, что уж тут говорить, и так всем понятно.
Москву ждут серьезные изменения. И первое из них – налог на недвижимость, который в престижных районах будет намного больше реальных возможностей коренных москвичей. Значит, их будут отселять. А для проведения этого в жизнь нужен легально избранный мэр Москвы. Им станет «беззвучный» Собянин.
Вот поэтому и не пускают коммунистов во власть, что там собрались люди для власти, а не для простых людей. Мэры приходят и уходят, а одураченный народ со своими проблемами остается!
sokrat. О чем вы толкуете, умники? Надо о человеке судить по делам, а не по измышлениям. Где ваша объективность?.. Разве не Сергей Собянин создает благоприятную среду обитания в Москве, занимаясь массовым озеленением и созданием десятков новых парков и зеленых зон отдыха для простых москвичей? Разве не по его инициативе отказано в строительстве разных торгово-развлекательных центров и архитектурных монстров на месте снесенной гостиницы «Россия»?.. Многое сделано и в разгрузке улиц столицы от пробок и несанкционированных парковок. Решена проблема с новыми такси, без засилья частных извозчиков. Сколько сделал Собянин за 2,5 года добра для людей и сколько зла принес предыдущий мэр, баснословно обогативший свою предприимчивую не в меру супругу? А как они испортили архитектурный облик столицы, понастроив разного рода высотных Сити в подражание безземельным Лондону и Нью-Йорку! На такого градоначальника, как Собянин, молиться надо атеистическими молитвами… Собянин, без всякого сомнения, – единственный кандидат в мэры, который нужен Москве...
фридерик. sokrat, Вы, извиняюсь, либо конченый… либо засланный казачок!
Что Собянин сделал для Москвы? Он снизил цены на проезд в городском транспорте? Нет. Он убрал черных с рынков Москвы? Нет, не убрал. Он навел порядок в сфере ЖКХ? Нет. Все эти собянинские разговоры на предмет переполненности столицы мигрантами являются всего лишь пиар-ходом в преддверии выборов. Перестал пускать фуры в Москву, чем абсолютно не решил проблему пробок, – это да... Москвичам нужно бойкотировать выборы и не участвовать в очередном путинском спектакле по избранию мэра Москвы! Можно провести свое интернет-голосование, выставив кандидатуры Собянина, Митрохина, Жириновского и Навального с Зюгановым. На первом месте будет Навальный, на втором – Зюганов, на третьем – Собянин, на четвертом – Митрохин и на пятом – Жириновский.
srgvlsv. Пожар в метро. Люди задыхаются. Идет эвакуация. Многие в панике. Что в это время делает доблестный мэр Собянин? Лично руководит эвакуацией? Нет. Приехал, чтобы на месте разобраться и помочь гражданам? Нет! Он идет к Путину и просит у него под камеры поддержки на выборах. На кой черт нам такой мэр?..
Пушкинец. Относительно Собянина. Это очередные политические фокусы путинской власти. Путин левой рукой отправляет Собянина в отставку, а правой подписывает указ о назначении его исполняющим обязанности мэра Москвы, вплоть до выборов. И ни о какой высшей степени благородства здесь не может быть и речи. Высшей степенью благородства со стороны Собянина был бы отказ от этого, путинского, предложения или уход в отпуск до проведения выборов.
A_Krainev. Единственный кандидат, способный противостоять адм. ресурсу, – это Г.А. Зюганов.
Причем если всё поставить разумно, то шансы у Зюганова очень существенные. Зюганов – кто бы и как к нему ни относился – лидер сильнейшей и настоящей политической силы в стране. «Настоящей» в том смысле, что это действительно политическая партия, пусть и с массой всяческих бюрократических и прочих оставшихся с брежневских времен недостатков. «ЕР» – это не партия, это всего лишь финансово-криминальное сообщество. Всё остальное – вообще что-то непонятное.
Но для достижения успеха Зюганову следует в обязательном порядке обратиться с просьбой о содействии (именно с ПРОСЬБОЙ, а не с амбициями!) и к другим левым политическим силам. Например, к тем же нелюбимым им «Коммунистам столицы», движению «Рот-Фронт» и др.
При благоприятных обстоятельствах и при таком взаимодействии всех левых сил можно будет собрать достаточно мощную команду наблюдателей, пригласив людей и из других регионов России. Ведь каждому разумному человеку ясно, что власть в столице – это большой шанс на получение власти и в стране.
Лично я далеко не сторонник Г.А.Зюганова по многим причинам. Но в сложившейся ситуации считаю, что попытка привести его к власти для начала хотя бы в Москве – почти единственный выход для всей страны. Впрочем, Зюганов может ничего не предпринимать, если его устраивает сегодняшняя роль лидера «системной оппозиции».
parkommuna. Зюганова в мэры? Обхохочешься! Ни за что не пойдет, даже если его будет просить ЦК…
Тим. Предположим, коммунист стал мэром Москвы. Надолго ли? Если он не сработается с федеральными властями, долго не проработает – причина для снятия всегда найдется, а если сработается, то какая разница, коммунист он или единоросс?
Несомненно, мэр Москвы несет, например, ответственность за «беспорядки» на Болотной, но он же не давал указания на организацию провокаций. Как бы повел себя коммунист после случившегося на месте Собянина? Не возбуждать уголовные дела против «зачинщиков»? Возбудить дела против полиции за организацию провокации? Сделать вид, что ничего не произошло? Федеральным властям всё это очень бы не понравилось. Однозначно: мэр Москвы ничего не может сделать без поддержки или согласия федеральных властей.
brat2. Может, хватит играть коммунистам в эти бесполезные игры с буржуазными выборами и морочить головы людям, доверяющим КПРФ? Докажите, наконец, что вы коммунисты! Идите к рабочему классу, боритесь за его права, за сохранение и развитие отечественного производства, за увеличение заработной платы рабочих, за уменьшение рабочего дня до 35 часов, за улучшение условий труда и пр. Покажите рабочим, кто в этом мире хозяин, а кто паразит. Вот тогда к вам люди потянутся. Может, даже и какие-нибудь выборы выиграете, и рабочие вам помогут отстоять победу не на словах, а на деле.
фридерик. Как известно, Собянину уже выразили свою поддержку «Единая Россия» и «Народный фронт»… Победит, конечно, Собянин, но я в этом спектакле участвовать не буду и на выборы не пойду. Думаю, что прогрессивно мыслящие москвичи поступят так же. Пусть его выбирают узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы, но нам, русским, едроссовские мэры не нужны, как не нужны нам и едроссовские Дума, Совет Федерации, едроссовское правительство…
Felix. Разноречивые мнения высказывают комментаторы, но едины в том, что «выборы» – безусловно, очередной кремлевский фарс. Принимать в них участие – значит, соглашаться на нечестную игру. Выбирать в Москве должны только москвичи, так же как во Владивостоке – владивостокцы и т.д. Градоначальником в Москве должен быть москвич, т.е. тот, кто рос в Москве, учился в Москве и работал в Москве… Его держат на поводке, постоянно давая понять, что в случае чего прикроют его лавочку. На замену ему очередь стоит… Москвичам нужен тот, кто понимает и выражает их интересы и способен эти интересы отстаивать.
Без нас решат
П.Н. Долгих. Намерение мэра Москвы Собянина подать в отставку, чтобы в качестве кандидата вновь пойти на уже всенародные выборы, вряд ли прибавило особого энтузиазма москвичам. В этом заявлении, в общем-то, ничего нового нет – подобная практика существовала и ранее. Да и мэра надо бы сразу избирать всенародно, а не мудрить. Только в нашей стране между выборным лицом и назначенным практически никакой разницы нет. Президент может отправить в небытие и того, и другого.
В свое время мэром Москвы неоднократно всенародно избирали всем известного, как его называли власти, «тяжеловеса» Лужкова. Но когда он стал кого-то не устраивать в высших эшелонах власти, его отправили в отставку. А ведь по справедливости человека, избранного народом, никто не вправе освободить от должности, кроме самого народа, который его избрал. Однако это создавало бы огромные неудобства для власти – в случае чего трудно было бы избавиться от неугодного чиновника. Это же в полной мере относится и к депутатам всех уровней.
Депутатов избирают всенародно, и чтобы на них не давили власти, им по Конституции гарантируется неприкосновенность. Но в нашей стране всё это стало виртуальностью. Любого депутата могут лишить этого статуса приближенные к власти некие комиссии, предварительно лишив его конституционного права на неприкосновенность. И всё это подается чуть ли не как прорывное изобретение в политике.
Подконтрольная властям Дума приняла закон, согласно которому глав регионов могут избирать не только всенародно, но и местными парламентами – в зависимости от того, насколько это выгодно властям. И ведь уже многие региональные «стахановцы» изъявили желание проводить выборы по второму сценарию.
А как же, спросите, народ, который по Конституции является единственным источником власти в стране? Ничего, обойдется, без него решат так, как надо. Вот такая она – «демократия по-российски».