Более 90 членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук (РАН) поставили свои подписи под обращением против существования в стенах Московского инженерно-физического института (МИФИ) кафедры теологии. Документ размещен на сайте «Демократор.ru».
Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения.
Россия – светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.
В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 г.) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы.
Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России.
Хотелось бы напомнить, что в свое время система партийных органов и комсомольских организаций в государственных учреждениях была основана на действии ст. 6 Конституции СССР, однако общий итог ее деятельности напоминаний не требует. Поэтому проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона.
Требуем немедленно прекратить деятельность этой «кафедры» и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений.
Среди подписавших обращение академики РАН:
Е.Б. Александров
А.А. Боярчук
Д.А. Варшалович
В.Ф. Гантмахер
С.В. Гапонов
А.В. Гапонов-Грехов
С.С. Герштейн
В.М. Григорьев
А.В. Гуревич
В.В. Дмитриев
В.В. Железняков
Л.М. Зелёный
Ю.М. Каган
А.А. Каплянский
Н.С. Кардашев
В.А. Коротеев
А.П. Кулешов
А.Г. Литвак
С.А. Лукьянов
М.А. Маров
В.А. Матвеев
Г.А. Месяц
В.В. Осико
Ю.Н. Парийский
Л.П. Питаевский
В.А. Рубаков
О.В. Руденко
М.В. Садовский
К.М. Салихов
А.Н. Скринский
В.П. Скулачёв
А.А. Славнов
А.А. Старобинский
С.М. Стишов
Р.А. Сурис
В.Б. Тимофеев
В.В. Устинов
А.В. Чаплик
А.М. Черепащук
А.М. Шалагин
Д.В. Ширков,
И.А. Щербаков
Обращение также подписали десятки членов-корреспондентов РАН.
(Подписи членов академии продолжают поступать на адрес ОФН РАН.)