Начнем сразу с проблем.
Конвой препятствует нам в общении с нашими подзащитными. Причем это не наша прихоть, а наша работа – мы выполняем конституционно значимые функции государства по реализации права граждан Российской Федерации на защиту.
Дело обстоит так: подсудимых поместили в стеклянный двухсекционный «стакан», в котором им плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно их самих. В «стакане» сделано четыре отверстия – два очень узких спереди и два широких по бокам для бесед адвокатов с подзащитными. В боковые отверстия можно было беседовать всегда и по всем процессам. Но в этот раз почему-то конвой запретил беседовать через боковые отверстия, и из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным.
Мы обратились к судье Никишиной Наталье Васильевне. Судья сказала, что надо беседовать в СИЗО. Здесь она не права, право на защиту должно быть реализовано без ограничений в любой момент процесса. Напомню, по аналогичному делу 39 нацболов (жалоба от 24 осужденных Angirov and Others v.Russia №30395/06, коммуникация завершена в 2011 году, ждем решения) Европейский суд спрашивал у правительства России, было ли защите обеспечено безусловное право беседовать с нашими подзащитными в зале суда вне пределов слышимости без ограничения во времени. ЕСПЧ попросил нас даже план суда нарисовать. В случае вынесения решения в нашу пользу (что весьма вероятно) на основании этих нарушений в порядке ст.413, 415 УПК РФ будет отменен приговор.
Здесь мы материал для ЕСПЧ, безусловно, собираем, но пока будем действовать более простыми методами – на ближайшем заседании я заявлю ходатайство об обеспечении нам условий для работы, а нашим подзащитным – реализации права на беседы с адвокатами. Вообще, если помните, в Европе, США и многих других странах подзащитные сидят просто рядом со своими адвокатами. То, что Россия не может этого пока реализовать технически, не наша проблема.
Кроме того, я намерен пожаловаться на действия конвоя в соответствующую надзирающую прокуратуру и их непосредственному начальству. Ничего личного, мы работаем на наших подзащитных и авторитет государства. Поэтому, если надо будет, мы будем жаловаться 24 часа в сутки во все инстанции.
В процессе сегодня, на мой взгляд, самым значимым было то, что судья совершенно необоснованно отказала Сергею Кривову в допуске общественного защитника под надуманным незаконным предлогом, что у того и так есть профессиональный адвокат. Это не может быть препятствием – что разъяснял Конституционный суд, наоборот, это обязательное условие для допуска. Я тоже собираюсь ходатайствовать о допуске таких защитников, поэтому придется заявлять развернутое письменное ходатайство.
Также судья сегодня сообщила нам, что дело будет слушаться летом в плотном режиме – каждый день с выходными в субботу и воскресенье. Видимо, поскольку дело неправедное, есть установка его быстрее заслушать за лето, пока многие в отпусках и общественный резонанс, по мнению организаторов процесса, ниже.
Это не так. Напомню, на аналогичном деле против оппозиции – процессе 39 нацболов в 2005 году тоже начали слушать дело каждый день и до 19–20 часов летом. Это довольно быстро кончилось обмороками среди подсудимых, в результате дело наткнулось на естественные границы, приговор по делу был вынесен только 8 декабря, а общественный резонанс в России и мире превзошел все самые смелые прогнозы.
Кстати, в вопросах по жалобе Angirov and Others v.Russia №30395/06 говорится и о недопустимости каждодневных слушаний.
Далее судья сказала, что свидания с родственниками будут даны подсудимым только после их допроса в суде. Допросы подсудимых будут в самом конце процесса. Это будет неприятным сюрпризом для подсудимых, поскольку на всех предыдущих политических процессах против оппозиции со свиданиями проблем не было и даже здесь, на следствии, свидания выдавались регулярно.
Справедливости ради не могу не отметить, что судья Наталья Васильевна Никишина (во всяком случае, пока) ведет процесс вежливо, улыбается приятно, на вопросы отвечает, разрешения на свидания адвокатам и нужные документы выдает вовремя. Несмотря на то, что попытки искушать ее долготерпение уже были. Поверьте, граждане, мне есть с чем сравнивать, я прошел через весьма жесткое ведение дела на аналогичных процессах.
Опять же, важно понимание, что мы не «адвокаты, которые за деньги преступников защищают», а участники процесса, реализующие конституционно значимые функции государства и что такие процессы, как этот, формируют не только правовое, но и вообще общественное пространство.
Пока, по моему мнению, это процесс не просто над оппозицией, а над гражданским обществом в России как таковым. Он раскалывает общество, создает в нем нездоровую атмосферу страха и взаимной ненависти. Искренне надеюсь, что это понимаю не только я.
Продолжение предварительных слушаний 18 июня в 11.30, Мосгорсуд, зал 338.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
P.S. По опросу Левада-центра, 81 процент опрошенных москвичей считают, что целью «болотного» процесса является устрашение оппозиции и только 19 процентов, что цель – наказание виновных. http://www.levada.ru/07-06-2013/bolotnoe-delo-glazami-rossiyan-i-moskvichei
Искренне надеюсь, что 81 процент придет нас поддержать, а оставшиеся 19 процентов придут просто послушать и, уверен, изменят свое мнение.