Научно-технический прогресс – это, пожалуй, самое главное, что определяет статус любого государства.
Всё начинается с головы – высшего эшелона управления страной. Куда руководство смотрит, понимает ли суть происходящего в мире, в конечном счете определяет вектор развития. Такова его судьба и миллионов людей.
Например, проблемой научно-технического развития страны в Советском Союзе занимались очень серьезно. Все поры промышленности, заводы, институты, КБ и тому подобные организации буквально дышали творческим духом. Широко известно, что И.В. Сталин лично занимался этим делом. Он систематически обсуждал вопросы становления промышленности, военной техники с ведущими специалистами, конструкторами-разработчиками СССР. И весь народ жил творческим духом. В таком режиме работали миллионы людей. Государственная политика по отношению к творческой интеллигенции, рабочему классу, была направлена на постоянную поддержу и занимала ведущее положение.
Вектор развития Советского Союза был направлен на укрепление всех отраслей промышленности и сельского хозяйства страны. Результаты были получены ошеломляющие. СССР в глазах мирового сообщества был лидером во всех отношениях. Эти работы были проведены под руководством Сталина. Он видел перед собой великую цель – построить общество будущего, первое в мире многонациональное государство, в котором были заложены социалистические начала. Слава советских народов и СССР гремела по всему миру уже в годы первых пятилеток. Мы были свидетелями.
СССР в 1945 г. был силен как никогда. Это была победа руководителей СССР, руководящей партии ВКП(б). Победа народов СССР.
Научно-технические достижения в годы пятилеток, 1932–1941 гг., легли в основу промышленности в годы войны и послевоенного развития СССР.
В 1980 г. ВВП СССР – первого в мире социалистического государства – был на уровне 80% от ВВП США, крупнейшей мировой державы. Практически это был паритет сил. Его экономика, оборонные силы, авторитет вызывали восхищение трудящихся всего мира. И в это же время – худо скрытое озлобление врагов социализма.
Как известно, в 1953–1955 гг. появился Н.С. Хрущёв, который занялся дискредитацией Сталина.
А умный, дальновидный Уинстон Черчилль оценил политическую ситуацию после таких выступлений Хрущёва сразу: «Это конец советской власти».
* * *
Народы страны были ошеломлены! Это был удар по партии, по общественно-политической системе общества, по основам идеологии народов СССР. Это была грубейшая ошибка высшего эшелона власти. Непонимание движущих сил общества, низкая культура и уровень образования этих людей начали сказываться, прежде всего, на научно-техническом прогрессе страны.
Прикладная наука начала задыхаться. Шараханье в промышленности – даешь совнархозы! – вызвало развал хорошо отлаженной системы управлений всей промышленности страны, прошедшей суровые горнила войны. Только прямые потери от этого легкомысленного упражнения составили 11 млрд полновесных советских рублей! К огромным потерям привело и худо организованное освоение целины (на ура!), нелепыми были попытки продвижения кукурузы на север и т.д. и т.п.
Однако ястребы США не дремали… В директиве СНБ 20/1 – рассекреченные материалы ЦРУ – указывалось: «…Речь идет, прежде всего, о том, чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношении», т.е. различными подрывными действиями и разными методами свергнуть социалистический строй.
В директиве СНБ 20/4 заявлялось, что... самую серьезную опасность для США в обозримом будущем представляют враждебные замыслы, громадная мощь СССР и характер советской системы…
* * *
Прошли годы перестройки. Теперь всем народам России стало ясно: на рельсах перестройки оказались одни тупики. Народ не принял ее идеологию и практику.
А теперь стране нужно заниматься подъемом всей промышленности, НИИ, КБ, вузов. Надо поднимать землю. Без металла, техники и технологии обработки металлов страну ждет глухое задворье. А до чего докатилась модернизированная Россия, перестроенная по проекту Горбачёва и Ко, «с человеческим лицом»?.. Страна развалена.
В машиностроении, становом хребте промышленности, например, это выглядит так: Россия сегодня производит металлообрабатывающее оборудование на сумму примерно 200 млн долларов в год. Турция – на 250 млн долларов. А Китай более чем на 7000 млрд долларов в год; выплавляет около 2 млн тонн стали в сутки (СМИ). Эти цифры говорят сами за себя, мы их не комментируем.
И сейчас, после почти четверти века проб и ошибок, страна не может прийти к элементарному порядку. Теперь по сравнению с США соотношение ВВП 1:0,25.
Новая система больно ударила по инициативной творческой прослойке общества. Как быть? Что делать? На кого опираться?
Государственная власть показала, что главным действующим лицом является частный собственник. И фактически отмежевалась от проблем научно-инженерно-творческой среды. А «эффективные собственники» стали тонуть в собственных проблемах от попыток создания системы взаимодействий с разработчиками новейших технологий страны. Собственно, так и должно было случиться при смене структур общества, тем более общественной на частную.
К сожалению, такое положение в важнейшей отрасли промышленности свидетельствует о недооценке научно-технического процесса и его значимости для всего хозяйства страны, и тем более государственной устойчивости. Пружина социалистического хозяйства лопнула, а новоявленные собственники не знали, не понимали и ничего не могут в этом отношении сделать.
В России сейчас отсутствует единая государственная идеология. И это прискорбно. А кто будет вливать в души воинов стремление защищать свою Родину? И кстати, кого защищать? Владельцев заводов, газет, пароходов? И вообще, куда мы идем?
Капиталистический мир в лихорадке глобализации. Всем хочется быть первыми, всем хочется обогнать всех! Дикость. Так не бывает! Успехи научного, технического развития на Земле вызывают восхищение. При этих «успехах» цивилизация капитализма в своей основе гниет. Борьба между людьми не стихает. Затраты на новые войны, за власть на Земле, достигают астрономических цифр. США тратят более 500 млрд долларов в год. Конца войнам не видно. И в то же время для Земли впереди маячит голод, нехватка пресной воды, опасность затопления огромных площадей земли (СМИ) и т.д. Извержение небольшого вулкана в Исландии показало, что оголтелое стремление к господству в мире может окончиться катастрофой для всего живого на Земле.
* * *
Теперь творческая работа народа резко снизилась. Это заметно во всём. Надо вдуматься: раньше новое техническое решение буквально подхватывали семинары, конференции, выставки, печать – вся государственная система, только давайте решения! Теперь автору изобретения надо потратить изрядное количество энергии и денег для его проталкивания к реализации. И деньги немалые. Получается порочный круг. Парадокс: стране нужен прогресс, всё новые и новые технические решения, без которых она не может существовать, а зарождение нового глушится в своем зачатке, в самой системе, созданной руководителями этого ведомства, правительством страны.
А как обстоят дела в этом направлении в ведущих капстранах, в цифрах?
Прежде всего, сошлемся на мнения специалистов, например доктора экономических наук Н.И. Иванову (завсектором Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук). Она пишет: «Системные преобразования 90-х в России привели к глубокому кризису науки и инновационной деятельности. Из прямых сопоставлений деятельности стран США и России следует, что разрыв с США представляется особенно драматичным. Например, внутренние затраты на НИР США в 1999 году составили: 243,5 млрд долларов, в расчете на душу 892 доллара США. У России – 70 долларов США. Другими словами, США вкладывают в научно-исследовательские работы в 24 раза больше, чем Россия, Япония – примерно в 10 раз, Германия в среднем почти в 5 раз. Глобальной тенденцией расходов на научно-технические разработки стало их наращивание. Лидером этих процессов являлась Швеция, где наукоемкость на уровне 3,7% (2001 г.), в Японии – 3,0. Современные индексы GCJ показывают, что Россия попадает в группу стран с низким уровнем развития. По всем составляющим технологий – 60 место».
Короче: научно-технический потенциал у России есть. Но он начал снижаться, оседать... Вы найдите сейчас завод, КБ, в которых работают патентные отделы, бьет ключом исследовательская работа с выходом на изобретения, а тем более, на зарубежные патенты?
Доктор экономических наук Н.И. Иванова так и пишет об инновационной апатии в России.
Выводы: масштабы и значение инновационной экономики в России пока несопоставимы с ее размерами в США, Европе, Японии… Коэффициент изобретательской активности россиян по числу патентов на 10 тыс. человек составил в 1998 г. 1,13, что значительно ниже, чем в странах-лидерах. Например, в Японии он составил 28,3; Корее – 10,9; Германии – 5,8; США – 4,9 и т.д. Коэффициент распространения – отношение поданных заявок за рубежом по сравнению с США несоизмерим!
Люди научились доставать из глубин Земли ценнейшие минералы, уголь, нефть, а отдавать природе – свои отходы. Их миллионы тонн! А человек – называется разумное существо! – не особенно-то и заботится о том, что с ними делать. Всё некогда! И всё это результат гонки, всё это результат жажды лидерства на Земле. Это свойственно сути движения капитала и ненасытных желаний быть властелинами мира. Это – капитализм!
Надежды, что капиталистический мир бескорыстно протянет нам руку помощи, нет! «Помощь» только под проценты! Другого не дано. Попытки увидеть человеческое лицо капиталистов тщетны. Не будут они восстанавливать наши заводы, КБ, НИИ, нашу морально-нравственную культуру, наше общество, которое начало формироваться в совсем не далеком прошлом. Реалии жизни последних 25 лет показывают, что будущего у наших народов нет. И, что любопытно, сказал мне это серьезный деловой человек, американец: «Ваши дети потеряли будущее!» Еще один человек, в 45 лет уже истерзанный этой жизнью, в разговорах заметил: «…Социализм мы проспали, если не сказать круче…»
Кроме того, отметим следующее: кое-кто в СССР возмущался политикой КПСС. Теперь, думаю, миллионы трудящихся бывшего СССР вспоминают со скорбью в душе о ее разгроме. Да, ее руководство допустило смертельную ошибку – допустило собственную смерть, которая дорого обошлась миллионам. Коммунистическая партия СССР при всех ее ошибках стояла и защищала коренные интересы страны и народов. Но руководители КПСС запустили в свои ряды «демократов» – либералов, которые фактически оказались злейшими врагами социализма! А великий писатель России Достоевский в свое время, еще 150 лет назад, предупреждал народы России, что погубят ее не анархисты и не коммунисты, а проклятые либералы… Достоевский оказался гением, если увидел, понял и передал нам всем свое видение России в веках. Вот такое время для России и наступило.
* * *
Один из умных и честных людей России генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов предупредил нас: «…Если не будет изменен курс – Россия будет раздавлена!» И он прав. Не может капитал спокойно спать, если рядом лежит гора золота! Ведь на 1/6 части Земли природа-матушка собрала до трети всех этих богатств. А впереди жестокая борьба за обладание сырьевыми регионами мира. Нефть, газ – вот что нужно им и всей промышленности мира, как воздух. Это время наступает. Землю, мир поражает раковая опухоль. Метастазы агрессивности проникают всё глубже и глубже в ее поры. Впереди – войны!
Но псевдохозяева Земли голоса народов не слышат. Дипломатия слов смещается в сторону дипломатии канонерок, идеология силы набирает обороты, бомбы начинают падать на головы ни в чем неповинных людей под грохот барабанов и дешевой демагогии о защите прав человека. И не исключено, что кое-кто захочет помериться кое с кем силами. Мир может рухнуть. Россия вместе с либералами-лжедемократами безмерно ослабла. И прежде всего, Россия потеряла СССР. Во всех отношениях потеряла военную мощь. Сейчас даже не верится, что совсем недавно, в 1980-е гг., наша страна была на уровне США! Наш флот – первоклассные атомно-ракетные подводные лодки – бороздили воды мирового океана! Русский флот был в Средиземном море как у себя дома. В Америке военщина не могла и подумать о бомбежках Европы! Был мир. Народы СССР гордились величием первого социалистического государства в мире, его несокрушимой мощью! Россия потеряла вековые традиции, которые были своеобразными идейными основами и жили в сознании людей веками. Почти сто лет в России–СССР набирала силу идеология марксизма. Взять эту идеологию на вооружение не хватало ни ума, ни силы. Надо было эту идеологию опорочить. Что и было сделано. Либералам-лжедемократам со временем придется за всё это давать ответ перед народами России. Ведь пострадали миллионы людей!
Научно-технический прогресс человечества не остановить. На повестке дня необходимость направить его в русло созидания умного, доброго и вечного.
Это завещал нам великий поэт и гражданин России Н.А. Некрасов еще 150 лет назад.
* * *
Так что же нам делать?
А надо строить социализм! Другого пути нет. Глобализация, которой занимается Запад, – естественная в борьбе за выживание групп, кланов людей. А социалистический строй является естественным концентратором всех научно-промышленных и духовных сил страны. Это же очевидно. Пример разоренной России уже показала власть олигархов-собственников. Как они растащили всеми возможными силами богатства, созданные трудом миллионов, раскидали по зарубежным банкам, вложили в недвижимость, вплоть до покупки королевских замков, футбольных клубов, яхт и т.п., в надежде, что им удастся сохранить эти богатства. К сожалению, эти люди плохо знают или забывают историю человечества. Сколько было взрывов возмущения ограбленных народов? Бунтов бессмысленных, но и беспощадных? Перечислить их? Ведь один Пугачёв чего стоит! Вешал (да-да, именно тех). Не спрашивая! Работали виселица и топор!
А можно привести пример и из зарубежного опыта.
В Англии в свое время также возникали горе-перестройщики, «реформаторы». Особенно выделялся некто Оливер Кромвель. Потом он умер, его похоронили с почестями. Но спустя 30 лет, после смены власти, вырыли из могилы и повесили. В назидание потомкам… Воры – изменники Родины – всегда находили свое заслуженное место во всемирной истории человечества! И, что любопытно, у Европы еще со времен Ивана Грозного вызывали изумление богатства России, ее природная мощь и громадные просторы. И возрастающие возможности ее развития. Запад завидует. Запад хотел бы видеть Россию допетровской. Сколько сейчас идет разговоров в странах Запада, что неплохо, если бы Россия поделилась своими богатствами с ними. Вот так! Особенно безутешны в этом гуле мощные капиталистические фирмы.
Капитализм точит зубы на желания народов всего мира честно трудиться на благо человечества, чтобы не было зловещих кризисов и войн, унижающих, оскорбляющих и уничтожающих людей. Его «прелести» превозносятся до небес! А социалистический уклад жизни, его стремление объединить людей в идеологии, политике, науке, промышленности, экономике – во всех институтах, необходимых для сосуществования людей на Земле, – он прилагает и будет прилагать все усилия, чтобы уничтожить их.
Почему? Ответ давно дан умнейшими людьми планеты. Ибо существует понятие ненасытного капитала! Он шел, идет и будет идти на все преступления против человека, если видит свою прибыль! Это классика марксизма. Это неутихающая боль от язвы капитализма.
Потому и был сокрушен, разорван на куски СССР. Они и сейчас рвут нашу Родину! А если признаться честно себе, то Россия уже раздавлена.
Кто-то начал было разглагольствовать о том, что социализм-де исчерпал себя. Но это не так. Совсем не так! Социализм в СССР потерпел поражение только в результате гнусной измены высшего эшелона власти делу социалистического строительства страны в угоду частному капиталу. Пример коммунистического Китая подтверждает, что будущее народов мира на Земле – социализм. И рано или поздно так будет!
Ю.В. ХОЛОПОВ, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, лауреат премии Совета Министров СССР (1984 г.)