Это же надо так не любить, не уважать свою трехвековую академическую науку с ее 150-тысячным коллективом, как это делает правительство под стальным взглядом президентской власти! Ничего умнее не придумали, как начать войну с учеными чуть ли не в стиле «блицкрига»: тайно, вероломно, «без объявления»…
Вся наша верхушка чует, что за две дюжины лет она ничего толкового для общества не сделала, многочисленные реформы по большей части или буксуют, или провалены, прогресса нет ни в чем, кругом аварии, казнокрадство в глобальном масштабе, просчеты и прочие неурядицы… И вот, вероятно, поэтому решили отвлечь народ от широких протестных и решительных акций войной с фундаментальной наукой – может, удастся свалить все грехи на загнанную в угол Российскую академию наук?! И так ее зареформировать, что от нее останутся рожки да ножки…У нее отбирают почти всё: от имущества, финансов до лишения самостоятельности в подборе и назначении руководящих кадров – всё за ученых сделают «эффективные менеджеры». А людям вешают «тухлую лапшу на уши» – беспочвенные увещеваниями, что такая «совсем голенькая», чистенькая наука, находясь в этом виртуальном вакууме, вдруг сразу станет всеобщим двигателем счастья и прогресса.
Господин Медведев, заявляя, что структура РАН сложилась уже давно и по каким-то субъективным причинам сегодня неэффективна, вероятно, запамятовал (или совсем не знал), что как раз в те далекие советские годы РАН прославила СССР и весь мир своим расцветом, плеядой мировых знаменитостей, нобилевцев – Илья Мечников, Лев Ландау, Николай Семёнов, Игорь Тамм, Николай Басов, Александр Прохоров, Леонид Канторович, Пётр Капица, Жорес Алфёров… Кажется, путинско-медведевскому и фурсенко-ливановскому скопищу эти светила не нужны. Известная героиня Фонвизина была твердо убеждена, что знать географию ее Митрофанушке совсем необязательно, ведь есть же для этого… извозчики!
До си пор неясно, кем состряпана безобразная, непродуманная реформа. Участия ученых в составлении законопроекта правительство не допустило. Качество выпущенного документа таково, что даже один из апологетов власти – председатель комитета Госдумы В. Никонов, выступая за принятие закона в первом чтении, выразил робкую надежду «разминировать» его во втором чтении. Власть и на своих депутатов смотрит как на некое быдло, которое утвердит и примет любую блажь сверху. И попирая все законы и регламенты Думы, отвалила им «на доводку» всего один день, упрямо форсируя чисто фарисейские деяния. На ученых им просто наплевать – ведь средний возраст академиков, как посчитала зампред премьера О. Голодец, составляет 74 года… Так что, вроде бы, чего же ожидать от этого «старья», да еще все они обременены в среднем двумя гектарами земли на каждого. Многие из власти прямо негодуют: какое обилие имущества, недвижимости у РАН, говорят, что там даже… воруют! Поэтому господин Медведев цинично заявил на заседании правительства, что оно, правительство, «отрубит им руки», не даст «донести ложку до рта» (?!). Правда, он что-то не очень «рубит руки» ворам и казнокрадам из непосредственного окружения. Легче, конечно, наехать на беззащитного ученого…
Трескуче и цинично прозвучало заявление Голодец о том, что всю ответственность за последствия предлагаемой реформы она берет на себя (?!). Простая правительственная чиновница, далекая от науки, берется обвинять академиков «в слабой эффективности, некомпетентности и коррумпированности».
Политолог И. Стариков метко заметил в МК: «…судорожная поспешность и келейность обсуждения и принятия закона наводит на мысль, что нам предлагают заменить нынешнее неорганизованное воровство масштабным и организованным». Власти пошли по привычному пути, отмечает он, «решили заменить научную меритократию научной охлократией, то есть разбавить авторитетных ученых большим количеством чиновников от науки». Действительно, одной статьей закона число академиков увеличено в пять раз – с 500 человек до 2500.
Национальным предательством назвали представители фракции КПРФ действия правительства и Государственной думы, устроивших настоящую казнь РАН! В главе 4 законопроекта прямо написано: Российская академия наук и остальные пять академий «прекращают в установленном порядке свою деятельность». Правительство назначает ликвидационные комиссии, которые установят «порядок и сроки ликвидации указанных государственных академий». Да это верх головотяпства и торжество геростратов!
234 единоросса и все входящие в партию «ЕдРо» фронтовики потешного Народного фронта, а также часть жириновцев, не моргнув глазом, дружно проголосовали за проект закона в первом чтении и договорились о втором чтении 5 июля.
Особо яростно защищал писанину правительства наш прославленный клоун Жириновский. Как диарея с демагогией, неслись оскорбления в адрес ученых. Они-де творят только в 30–40 лет, а затем уже ничего не могут. И всем надо установить предельные сроки занятия наукой, особенно руководителям. Чем кумушек считать трудиться…
И только коммунисты грудью встали на защиту академии, на защиту Отечества. Они в знак протеста покинули зал заседаний Думы. А ученые дали решительный бой правительству. Академики Сибири и Дальнего Востока отмечают полный крах путинско-медведевских проектов «Роснано» и «Сколково», считают, что виновные в этом хотят спрятаться от ответственности и перелагают это на РАН. Ученые Сибири и других регионов потребовали отставки не только господина Ливанова, но и всего кабинета. Уже более двадцати видных академиков и членов-корреспондентов заявили об отказе работать.
Даже профильный комитет Госдумы во главе с академиком В. Черешневым при первом чтении выступил против нового законотворчества власти. Он горько заметил, что один Пётр (Романов) открыл Академию, а два Дмитрия (Медведев и Ливанов) закрывают ее. А я бы добавил еще одно имя.
По существу, объективно, откровенно оценивает ситуацию лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Он полностью опроверг правительственного докладчика О. Голодец, представлявшую в Думе законопроект о реформе РАН. Оппонируя ей, он под аплодисменты многих депутатов заявил, что вице-премьер выполняет грязную миссию верхушки и представляет интересы не народа, а «Норильского никеля» и американских миллиардеров!! Он еще добавил, что в законопроекте просматривается примитивное желание сесть на финансовые потоки, отобрать землю, всё распределить и раздать по своим. Всё это похоже на очередную сердюковщину. Но теперь пошли дальше Сердюкова. Тот назначил свою подружку распорядителем собственности всей армии, но не давал права назначать командиров полков и соединений этой бабе. А теперь предписывается, что некая контора будет по представлениям Академии наук назначать руководителей… Поразительно, до какой нелепости доходят в правительстве.
Кажется, глухое молчание многих умных людей, страусовая политика других, лизоблюдство и чинопочитание третьих привели к тому, что власть может предпринимать любые вероломные шаги.
Как высказался в интернете некто Антон Ключкин: «…Складывается устойчивое мнение, что усилия властей лишь вредят обществу, а сам по себе кабинет министров не команда опытных бюрократов, а недальновидная и опасная кучка камикадзе!» В свете последних событий с этим трудно не согласиться. Получается у нас какой-то «винегрет» госвласти: из «суверенной» российской демократии, властной вертикали, полицейской оболочки, некого хаоса и анархии, посыпанный острой приправой коррумпированности, казнократства и воровства.
Власть, чуя цунами протеста, попыталась по-медвежьи несколько успокоить общество и ученых, заявив, что второе и третье чтения законопроекта будут лишь осенью – и «всё-де утрясется». Но и это оказалось блефом и ложью Голодец и Ливанова, так как «…Есть Зевс, и он на троне…»
Признав некоторые совсем чудовищные промашки в законопроекте, Путин великодушно позволил провести осенью третье чтение, когда суть закона уже ни на йоту не меняется, а происходит лишь косметическая и редакционная правка закона.
И вот наступает 5 июля. С утра Дума в облегченном составе (без КПРФ) дружно заработала, приняла 69 поправок к законопроекту, 100 отклонила и приняла его во втором чтении в целом… Всех присутствующих и принужденных компромиссный закон вроде бы вполне устроил. Председатель фракции «Справедливая Россия» г-н Левичев сообщил, что удалось изменить закон концептуально… Но «Академсервис» остался. Так что поживем, увидим…
Слов нет, порядок наводить нужно везде, в том числе и в науке. С этим никто и не спорит, но зачем это надо было делать по-медвежьи? А что, у нас кругом порядок?.. И в «Роскосмосе», и в «Роснано», и в авиации, и в «Оборонсервисе», и в правоохранительной системе, во всех городах и весях? Власть и едроссы вдруг заметили, что у академиков начали появляться элитные дома и квартиры с наделами, а то, что у правителей, высшей бюрократии, да и у многих депутатов есть дворцы и терема, неизвестно на какие шиши воздвигнутые, об этом все дружно помалкивают…
Между тем при втором чтении охранители путинской Думы яро набросилась на коммунистов за их протестную акцию. В этом отличился внук Молотова, босс «ЕдРа» Неверов – он критиковал КПРФ за то, что она «неуважительно» поступила по отношению к своим избирателям… Справросс Миронов тоже отнес себя к героям и в укор Зюганову доложил, что его команда не сбежала, а «отчаянно боролась» за справедливую Россию.
Как всегда покаркал «черный ворон» Жириновский, сообщивший всем, что у него родня работает в науке, она там ничего не делает, ума у нее нет, ходит на работу так просто – посидеть, поболтать… И надо-де всех разгонять! Толку от такой научной родни, по Жириновскому, как и от всей РАН, никакого. В таком случае зря Жириновский отделяет себя от родни.
Поражают, конечно, лицемерные перевертывания. Сначала депутаты творили вместе с правительством совсем черный вариант, а через день отряхнулись и как ни в чем не бывало представили себя как самоотверженных борцов за справедливость и защитников науки! Ученые, похоже, тоже попритихли, вернее их руководство, и виновными остались одни коммунисты, которые решительно отвергали законопроект, выступали с протестом против вероломных действий правительства, против позиции президента, против скоропалительного второго чтения, нарушения Думой всех правил и регламентов… И в результате остались подозреваемыми и виновными… Итак, теперь за законопроект проголосовало уже 345 депутатов и, как говорят, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо и жизнь легка….
В эти «смутные дни» питерский академик, директор одной научно-производственной компании при обсуждении каверзных вопросов заметил вполне резонно: «Науку движет не мифическая свобода, а вполне конкретное финансирование». Вот здесь-то, кажется, и зарыта собака. Ведь, действительно, у власти на всё были средства, а науку с самого зарождения ельцинско-путинского режима бросили на самообеспечение и самовыживание, довели ее до нынешнего состояния и сделали РАН сегодня крайней… Миллиарды пихали в саммит на острове, непервоочередные стройки в Сочи и в Татарстане, стадионы и дворцы, престижные амбициозные саммиты, встречи, фестивали, мировые соревнования, форумы и тому подобное. И сколько при этом «распилено», разворовано, ушло на нецелевые расходы…
Недавно обозреватель «Советской России» А. Бобров в газете за 29 июня затронул эту тему: «Между тем общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 триллиона рублей, или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года. Сочинскую Олимпиаду окрестили самой дорогой среди всех Зимних игр. Ее стоимость превысила расходы Зимней Олимпиады в Ванкувере в 21 раз! Это уму непостижимо…»
Бобров привел данные из интернета – подсчеты Егора Бычкова, который уверяет, что «за полтора сочинских триллиона во всех 1100 городах России с их населением в 97,5 млн человек можно было бы построить Ледовый дворец в каждом городе. Стоимость строительства 201,8 миллиона руб. А на 1100 городов – 938,65 млрд руб. В каждом городе можно было бы построить новый бассейн. Например, такой, который открыли 12 декабря 2012 г. в Пскове. Общий объем вложений – 132 млн руб. На 1100 городов – это 145 млрд 200 миллионов руб. А еще в каждом городе можно открыть по новому стадиону. Например, как в Бурятии. …Стоимость строительства – 713,13 млн руб. На 1100 городов – 784,4 млрд рублей… Итог таков: на те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы ВО ВСЕХ ГОРОДАХ СТРАНЫ построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу. Каждому мальчику-юноше в возрасте 5–25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки и ролики. Каждой девочке-девушке в возрасте 5–25 лет подарить волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики. И еще бы осталось около 20 млрд руб. Это могло бы стать неимоверным рывком в развитии физкультуры и профессионального спорта…» Комментарии, как говорится, излишни…
Вот такой мой не очень веселый обзор текущего момента.
Артур ГАТОВСКИЙ
Почетный разведчик недр СССР,
неравнодушный к науке, власти, обществу
г. Приозёрск