По данным ВЦИОМа (2013 г.), 61% граждан России не смогли назвать ни одного достижения страны за последние 15–20 лет. Более того, отмечается, что если советское время, особенно первые годы, было периодом необыкновенного экономического и промышленного рывка, то последние 20 лет стали годами абсолютной деградации. Люди не хотят жить и связывать свою судьбу со страной-банкротом во всех отношениях: в здравоохранении, образовании, социальной сфере, обороноспособности, науке и пр.
В ближайшие 10 лет число молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в России сократится на 7 миллионов. По данным Росстата, в 2012 г. в России насчитывалось 31,6 млн молодых людей, в то время как в 2011 г. этот показатель достигал 32,4 млн, а в 2009 г. – 33,7 миллиона. К 2025 г. численность молодежи упадет до 25 млн человек.
Главной причиной тенденции к снижению числа молодежи была названа эмиграция. По данным аналитического холдинга «Ромир», почти треть городского населения России хотела бы уехать на постоянное жительство за границу. Среди них: 38% – предприниматели, 33% – служащие, 28% – специалисты и 28% – домохозяйки. 50% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет также мечтает о переезде за кордон.
Ранее Левада-центр выяснил, что 45% российских студентов также хотят перебраться за пределы бывшего СССР. А ведь это основа будущего страны. Передовая часть ее народа. То есть налицо отсутствие взаимопонимания власти и народа.
В этих условиях предпринимается очередная кампания по мобилизации. Речь идет об организации в 2013 г. Общероссийского народного фронта (ОНФ) как новой формы национальной мобилизации для «строительства Великой России». Снова пафос и громадье несбыточных планов.
Россию не удивишь такими планами. Были они и при Иване IV, Петре I, Павле I, Александре I, Николае II и Хрущёве. Однако все они заканчивались не благоденствием народа-победителя, а разором своих родных мест, бедностью, страхом, унижением, более масштабным воровством народных богатств, еще большим «ожирением» правящей элиты.
Сегодня просто возмутительны сентенции завсегдатаев всевозможных форумов, саммитов и подкормленных СМИ о стабильности в России. Их реляции о наших успехах – не более чем «надувание щек» и беззастенчивое вранье. К сожалению, последнее уже стало какой-то нормой жизни, на которую народ просто не обращает внимание.
В самом деле, о каких достижениях и стабильности можно говорить, если:
l доля России в объеме мировой экономики составляет всего от 3 до 5% (по разным источникам), а США, например, 20%. По доле ВВП на душу населения Россия занимает лишь 84 место в мире. Основные отрасли промышленности (станкостроение, тракторостроение, электронное приборостроение, самолетостроение и многое другое), формирующие бюджет страны, разрушены или находятся в стадии стагнации. Страна полностью сидит на нефтегазовой игле;
l сельское хозяйство фактически разорено и его показатели упали до рубежей дореволюционной России. Продовольственная безопасность страны полностью утрачена;
l образование штормит от непродуманных (но постоянных!) реформ. Выпускники вузов не востребованы экономикой страны;
l народ уже привык к сообщениям о фальсификациях в сфере фармацевтики, производства продуктов питания и проделкам «бесплатной» медицины. Создан устойчивый режим тревожного ожидания, переживания о своем здоровье. Бесплатной медицины фактически уже не существует, а клятву Гиппократа медикам пора произносить с открытым кошельком и положив руку на прейскурант цен медицинских услуг. Налажен и отработан механизм обирания «убогих и сирых» без гарантий качества результата лечения. Смертность в России достигает миллионного показателя ежегодно, что по удельным показателям относит РФ к слаборазвитым странам;
l наука, по большому счету, развалена и потеряла ориентиры. Варварская реформа Академии – тому еще одно доказательство. Широко разрекламированный проект «Сколково» оборачивается очередной аферой по разворовыванию народных денег. Задумали развивать нанотехнологии – разворовали 24 млрд рублей. Строим дороги – воруем столько, что 1 км дороги обходится в 30–40 раз больше, чем на Западе. Проектируем олимпийские объекты – удорожаем сметы в 7–10 раз;
l коррупция, мздоимство и воровство ярким цветом расцвели и в армии, на флоте, в полиции, судах, прокуратуре и таможне. Даже при реконструкции Большого театра умудрились украсть 90 млн рублей. Не устоял и космос – в рамках Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» похищено более 6 млрд рублей;
l все источники СМИ ежедневно обрушивают на головы народа новости об очередных убийствах, разоблачении огромных хищений народного достояния, постоянных действиях всевозможных боевиков на нашей территории. Бездействие полиции привело к тому, что количество убийств в стране ежегодно достигает 38–40 тыс. человек, что в 20–25 раз выше показателей стран Европы;
l за последние 20 лет из России вывезено более 2 трлн долларов, а за 2012 г. чистый отток составил от 60 до 90 млрд долларов (по разным схемам подсчета). При этом по данным Международной организации труда 90% населения России можно отнести к сословию бедных, а состояние 100 российских олигархов достигает 500 млрд долларов;
l только по данным Росстата (а они, как правило, стараются представить итоги в пользу правящих кругов) за последние 12 лет цена на газ для населения возросла в 10 раз, на водоснабжение – в 16, на электроэнергию – в 7,5 раза, а на услуги ЖКХ – в 15 раз. При этом средняя зарплата по стране возросла лишь в 8,2 раза;
l круглосуточно СМИ (особенно все каналы TВ) раздражают людей показом празднеств-оргий олигархов и поп-артистов, демонстрируют их дворцы-замки, яхты и самолеты, вдалбливают и пропагандируют отвлекающую информацию об однополых браках, о пластических операциях кинозвезд, размерах их привлекательной части тела и прочую белиберду?!
Этот перечень «достижений» России за последние 20 лет можно продолжить применительно к любой отрасли экономики. Над всей Россией сегодня можно повесить баннер «Бери от жизни всё, что можешь присвоить».
Верхние эшелоны власти поразил всеразрушающий и циничный по неувядаемости дилетантизм. В самом деле, в каком страшном сне может присниться, что в ведущей державе мира министерство обороны возглавит продавец мебели (Сердюков), министерство энергетики, а затем и научное направление по нанотехнологиям – продавец цветов (Чубайс), министерство сельского хозяйства – железнодорожник, врач, юрист (Гордеев, Скрынник, Фёдоров), госкорпорацию Росатом – Кириенко, делец, бизнесмен, ритор, но никак не физик, министерство здравоохранения и социального развития – экономист, финансист (Зурабов, Голикова) и т.д.! А ведь это министры – люди, компетентность которых в своей отрасли должна быть вне всякого сомнения.
-------------------
Люди среднего поколения с ностальгией вспоминают «застойные годы», особенно, брежневского периода. Да, и тогда находились негодяи, которые не могли пройти мимо общественной собственности, не урвав кусок ее лично для себя. Но это, как правило, быстро выявлялось, широко обсуждалось и принимались действенные меры по пресечению подобного. Сегодня же даже выявленные негодяи уходят со сцены либо с «золотым парашютом», либо перемещаются на другие, менее публичные должности, но без конфискации наворованного. Чего стоит только освещение в последнее время вакханалии в Госдуме, когда ряд депутатов, сколотивших состояния, используя свои должности, добровольно (!) расстаются со своими депутатскими обязанностями в пользу бизнеса, не пояснив, на каких дрожжах этот бизнес возник и развивался, откуда появились зарубежная недвижимость и зарубежные вклады. Это ли не пример для подражания молодежи – воруй, пока есть возможность. Разоблачат – на жизнь все равно останется и не одному поколению.
Вот почему подавляющая часть выпускников школ (около 70%) мечтает стать не физиком или лириком, не космонавтом или мореходом (мечты молодежи 1960–1970 гг.), а ворваться в когорту чиновников.
Всё это привело в России к новому виду взаимоотношений в обществе, который известный ученый, экономист и философ А.И. Субетто назвал «рыночно-капиталистической контрреволюцией» или «рыночным геноцидом» (газета «Знание – Власть» № 617–18), когда социально-экономическая система страны «перерабатывает жизни большинства населения в личные богатства» неких «избранных». Тем самым «в России сложился рыночный геноцид, т.е. механизм ликвидации у значительной части общества прав на жизнь, на продолжение рода». Поэтому не случаен и «русский крест», означающий превышение уровня смертности населения над уровнем рождаемости, действующий в России уже более 20 лет. Это практическая реализация рыночного геноцида.
Примечание 1. В качестве формы правления стратегии рыночного геноцида можно привести принцип Парето («80:20»). Он гласит, что 80% результата приносят лишь 20% участников процесса; 80% брака происходит из-за нерешенных 20% проблем производства; 80% богатств мира принадлежит 20% населения земли («золотому миллиарду») и т.д. Очень важно, что 80% проблем при работе обусловлены самой системой, за которую ответственны управляющие (менеджеры) и лишь 20% проблем возникает по вине непосредственных исполнителей. Отсюда очевидна роль «менеджера» в качестве получаемого продукта (услуги) (например «качества жизни»).
В современной России этот принцип демонстрирует другие соотношения, например, «95:5», когда 95% богатства страны владеют 5% олигархов. Или «90:10», когда в соответствии с заявлением Тэтчер в России достаточно 15 млн человек для добычи полезных ископаемых страны, а остальные люди лишние. Им уже готова достойная замена на Западе…
Наверное, не надо обладать большими аналитическими способностями, чтобы понять, что это ведет к краху России как государства, к исчезновению русской нации, поскольку рыночный геноцид охватил уже буквально все сферы экономики России.
---------
Каков же выход из тупика, в который Россию загнали «либеральные демократы», бесталанно руководящие страной уже более 20 лет?
Действительно, рыночная экономика современной России не только менее эффективна, чем ее предшественница в СССР, но и год от года имеет тенденцию к ухудшению. По данным С. Губанова, «объем товарной массы в 2011 г., обеспечиваемый внутренним производством, в 2 раза меньше, а качество произведенного несопоставимо хуже, чем в дореформенном 1991 г.». Известный ученый Г. Малинецкий пришел к выводу, что к 2010 г. «советское наследие уже проедено, но распад СССР еще продолжается».
Как отмечает А.И. Субетто, «рыночный геноцид России – это только рельефная форма отражения более широкого, планетарного по масштабу явления – рыночного геноцида человечества» на фоне угрозы надвигающейся экологической катастрофы, обусловленной ненасытной потребительской алчностью. Это экологический приговор самой природы рынку и либерализму. И этот вердикт в докладе ряда западных ученых был выдан Мировому банку еще в 1991 г.: «в экономически насыщенной нише, которую занимает человечество, рынок себя исчерпал» (Р. Гудленд, Х. Дейли, С. Эль-Сефари).
Так что, этого не знали наши абалкины, гавриилыпоповы, аганбегяны, шаталины и прочие ясины, пропагандировавшие рынок некомпетентным менеджерам в запутавшейся в реформах стране? Знали и наверняка! Тогда как классифицировать их действия? Письменный ответ, видимо, даст недалекое будущее.
Предвидя конец рынка, капитализма и либерализма, мировая финансовая элита начинает эксперименты по свертыванию банковской сети с экспроприацией (в основном российских вложений) по кипрскому сценарию.
В марте 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, русского ученого-энциклопедиста и величайшего мыслителя. Не касаясь его достижений во многих отраслях научного познания, остановимся лишь на его учении о ноосфере как стратегии развития человечества в XXI веке и последующие времена.
Примечание 2. По трактовке БСЭ ноосфера (от греч. разум и шар) – сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Это как бы идеальная оболочка сознания, облекающая земной шар, а также высшая стадия эволюции биосферы и окружающей среды. Поскольку характер отношения общества к природе определяется не только научно-техническим уровнем, но и социальным строем, постольку сознательное формирование ноосферы органически связано со становлением существующего социального строя.
Формирование ноосферы – естественный процесс, не зависящий от воли человека, но он может быть ускорен деятельностью человека. «От нас зависит сделать стихийный процесс сознательным, превратить область жизни – биосферу, в царство разума – в ноосферу» (Э. Леруа). В состоянии ноосферы эволюция «…приобретает свободу располагать собой – продолжить себя или отвергнуть, завершить развитие разума путем глобальной катастрофы».
Решения названной выше конференции свидетельствуют, что единственной формой устойчивого развития человечества является ноосферное развитие. Ноосферной парадигме устойчивого развития человечества альтернативы нет. Речь идет об устойчивом развитии человечества как управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта (коллективного Разума) и научно-образовательного общества, т.е. такого общества, в котором образование становится «базисом базиса» духовного и материального воспроизводства, а наука становится ведущей производительной силой развития общества, реализуются требования закона опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества непрерывного образования в обществе. Россия нуждается в создании условий для формирования национального человеческого потенциала качественно нового, ноосферного, типа.
Особо возрастает значение проблемы качества всего государственного управления, как важнейшего компонента системы общественного интеллекта, в обеспечении ноосферного устойчивого развития российской цивилизации в XXI веке.
Безусловно, для реализации ноосферной парадигмы необходимо и соответствующее инновационное ноосферное образование.
Для этого необходимо:
l становление ноосферной научной идеологии, консолидирующей российское общество;
l разработка комплекса стратегических документов по развитию России, объединенных в единое целое ноосферной парадигмой развития общества, науки, культуры, образования, экономики и технологического базиса;
l формирование качества жизни на принципах примата духовных потребностей над материальными потребностями, примата долгосрочных интересов сохранения природы и разнообразия форм жизни на Земле над краткосрочными интересами получения прибыли и эгоцентричных форм обогащения и потребления наслаждений.
Переход к ноосферной парадигме устойчивого развития требует преодоления существующих барьеров в развитии России:
– приверженности сырьевой экономике и сырьевому формату стратегии развития;
– доминирования личных и групповых целевых установок над целями общесистемного развития;
– пассивности, инертности коренного населения России;
– тотальной коррупции;
– доминирования «западной модели», не соответствующей органичному социокультурному развитию России;
– конфликтов и войн интересов управляющих элит;
– доминирования номенклатурно-бюрократических и административно-технократических методов в методах государственного управления в ущерб гуманно-демократическим методам;
– рыночного фундаментализма, связанного с явной недооценкой растущей значимости планового сектора экономики и растущего давления диктатуры лимитов природы.
Таким образом, в соответствии с рекомендациями конференции, выход из создавшейся ситуации состоит в принятии Ноосферной парадигмы глобального развития общества. Это означает, что человечество примет на себя ответственность за будущее развитие природы. Биосфера перейдет в ноосферу – сферу Разума. Произойдет великое объединение, в результате которого развитие планеты сделается направленным, направляемым силой Разума. Конечно, все это на данном этапе развития общества пока непрозрачно, с неопределенными сроками. Но механизм такого перехода, по А.И. Субетто, должен базироваться на вполне реально выполнимых законах: инфраструктурной централизации управления, планирования общинно-государственного землепользования, стратегического резервирования, идеократии и духовного возрождения.
-------------------
Инфраструктурный закон требует государственного управления транспортной и энергетической инфраструктурой экономики. В советские времена доля энергозатрат в технологической себестоимости продукции составляла от 7 до 12%. Чубайсовские реформы довели эти затраты до 60–70%, т.е. к беспрецедентному удушению собственной экономики.
Централизация управления диктуется огромными расстояниями и временными интервалами в России. В противном случае теряется устойчивость развития, снижается территориальная безопасность, что и реально наблюдается сегодня.
Демонтаж плановой системы России в угоду ложному либерализму свободного рынка привел к потере социально-экономического и экологического развития, что отбросило Россию по многим показателям на 100 лет назад. С другой стороны, современные исследователи свидетельствуют, что в развитых странах идет постепенное вытеснение рыночных механизмов плановыми.
Таким образом, совершенно очевидно, что для выхода из сложившегося тупика России крайне необходимо принять Новую Экономическую Политику (если хотите – НЭП-2).
Базисом НЭП-2 должна стать Ноосферная парадигма, а программой реализации – Государственный План (ГОСПЛАН). Это не возврат к старому советскому планированию, а новый виток развития механизмов планирования по спирали эволюции. При этом, безусловно, надо возвратить бездумно утраченные принципы национализации:
l земли и общественно-кооперативной формы землепользования;
l сырьевых и энергетических ресурсов;
l транспортной системы;
l крупных промышленных объектов машино-, приборостроения и ВПК.
Долю государственной собственности необходимо довести до 50–60%. Сделать действительно приоритетными сферы образования и науки.
По утверждению известного ученого С.Г. Кара-Мурзы, именно ГОСПЛАН спасет Россию («Советская Россия» 18.06.2013), а А.И. Субетто Ноосферную парадигму в восстановлении механизма планирования видит в стратегическом планировании на новой методологической основе с учетом цикличности развития, используя законы сменяемости технологических укладов, опираясь на экономико-географические аспекты, биосферно-экономическое районирование и данные космических мониторингов.
Хотелось бы, чтобы власть имущие, поубавив свои товарно-финансовые аппетиты, задумались над нарастающими проблемами России. О них уже довольно часто пишут в прессе, обостряют в интернете, упоминают на TВ, но очень широко и эмоционально обсуждают «на кухне под бульканье самовара». Такое уже было в конце 80-х – поведение паровой машины иногда трудно предсказать.
Алексей СЕРГЕЕВ,
профессор
г. Владимир