Новое египетское правительство, сформированное после свержения с поста главы государства Мухаммеда Мурси, принесло присягу на верность конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром. Церемония состоялась в резиденции египетских президентов – дворце «Аль-Иттихадия» в Каире.
Сначала присягнул глава переходного кабинета министров Хазем аль-Баблави. Первым его заместителем назначен глава оборонного ведомства Абдельфаттах ас-Сиси, он сохранит за собой и пост министра обороны. Вице-премьером, курирующим экономические вопросы, стал Зияд Баха ад-Дин.
Между тем сторонники свергнутого Мохаммеда Мурси не намерены признавать новые власти. «Так называемая присяга ничего не меняет. В Египте есть легитимный президент Мурси и утвержденное им правительство. Все то, что делают заговорщики, незаконно», – заявил Самир Набиль, официальный представитель Партии свободы и справедливости, которая является политическим крылом движения «Братья-мусульмане». Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство входить отказались.
Накануне правительственной присяги в Каире вновь пролилась кровь. Как минимум семь человек были убиты в стычках с полицией. Сотни участников выступлений пострадали, более 200 (главным образом активисты из «Братьев-мусульман») арестованы.
Десятки тысяч сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в ночь на вторник перекрыли крупные шоссе Каира, в том числе эстакаду, связывающую несколько районов столицы. Полиция пыталась разогнать исламистов, применяя для этого дробовики и гранаты со слезоточивым газом. Столкновения произошли и в других частях города.
«Те, кто выходит сейчас с протестами, защищают законность, волю египтян, которая попрана армейским сапогом. Граждане выразили свою волю, выбрав нижнюю и верхнюю палаты парламента. Но военные их распустили! Граждане проголосовали за конституцию – ее отменили. Они выбрали президента – был совершен переворот. Поэтому люди, которые здесь находятся, защищают не столько Мурси, сколько свои голоса, взгляды и свободу», – утверждает заместитель председателя Партии свободы и справедливости Исам Арьян. По его словам, если армия не вернет «демократически избранному президенту Мурси» его пост, они будут вынуждены уже в ближайшие дни пойти на крайние меры и «парализуют весь Египет».
Между тем прокуратура Египта начала расследование побега Мохаммеда Мурси и его соратников из тюрьмы Вади эн-Натрун в дни революции 2011 года. По мнению представителей службы национальной безопасности, организаторами этого побега стали бойцы палестинского движения ХАМАС. Прокуратура также изучает возможную причастность Мурси к шпионажу, подстрекательству к убийству демонстрантов и нанесению серьезного ущерба экономике государства. Но никаких официальных обвинений ему пока не предъявлено.
После 30 июня, когда на фоне многомиллионных антиисламистских акций армия Египта отстранила от власти президента Мурси, в беспорядках погибло более ста человек.
Но помимо наведения в стране порядка, перед новыми властями стоят не менее острые проблемы. Египет оказался на грани продовольственной катастрофы. Для помощи ему Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты готовы предоставить беспрецедентный займ в 12 млрд долларов. Еще 1,5 млрд долларов ежегодной помощи Египет ждет из США. Но американские законодатели пока не приняли решение о выделении этих средств.
С января 2011 г. экономика страны стремительно падает вниз. Если до 2010-го египетский ВВП рос на 5–7% в год, то сейчас сокращается на 7% в месяц. Четверть египтян живет за чертой бедности, на каждый миллион трудоспособных граждан приходится лишь триста тысяч рабочих мест. Нестабильная политическая ситуация повлияла на одну из главных статей дохода – туризм. В результате валютные резервы упали втрое – до 13 млрд долларов. Между тем практически всё продовольствие импортное, и платить за еду Египту приходится валютой.