18 июля исполняется ровно год со дня страшного теракта в здании Национальной безопасности, в котором погибли сирийские военачальники.
Напомню – тогда поддерживаемые Западом мятежники объявили о штурме сирийской столицы и начале операции «Вулкан в Дамаске, землетрясение в Сирии». Предпринятый накануне штурм Дамаска, разумеется, провалился.
Зато бандитам удалось сделать то, в чем они сильны – организовать теракт… В результате взрыва на совещании, посвященном обороне Дамаска, погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель Хасан Туркмани, генералы Юсеф Шаукат, и Хишам Бахтияр. Был тяжело ранен министр внутренних дел Мухаммад Аш-Шаар.
Переворот не удался, паники в верхах организовать не удалось, новый министр обороны был назначен в считанные часы, захваченные террористами кварталы армия вскоре освободила, а министр внутренних дел, которому боевики прочили смерть, вернулся в строй. После этого бандиты еще три раза говорили о попытках штурма Дамаска, но все эти попытки были слабее той, первой…
Прошел год. Дамаск стоял, как стоит. Армия нанесла множество ударов по боевикам. И, если бы их численность не пополнялась за счет иностранных наемников из-за рубежа –в Сирии давно наступил бы мир….
Но, увы, «благодаря» поддержке Запада и монархий Персидского залива, поток террористов и оружия не прекращается. А значит, не прекращается и кровопролитие. Так, в провинции Хама 17 июля бандиты привели в действие взрывное устройство на одной из автотрасс близ города Саламия. В результате погибли мужчина и женщина, проезжавшие мимо места взрыва на мотоцикле.
Минометному обстрелу террористов подвергся столичный район Барзе. Снаряд разорвался около школы.
Бандиты обстреляли также жилой район в многострадальном пригороде Дамаска Джарамане.
Выступая на заседании ООН, постоянный представитель Сирии при этой международной организации Башар Аль-Джафари заявил, что страна продолжает сталкиваться с беспрецедентным притоком вооруженных экстремистов, проникающих в страну при помощи Катара, Саудовской Аравии, Турции и других стран. Он сказал, в частности, что полторы тысячи боевиков из числа пакистанских талибов пересекли сирийскую границу со стороны Турции
Дипломат также напомнил, что в Совет Безопасности и генеральному секретарю ООН Сирия направила вот уже 413 посланий, в которых рассказывается о проникновении в страну иностранных боевиков – со всеми нужными данными, документами, доказательствами. Ответа же Сирия так и не получила.
Сирия неоднократно требовала, чтобы ООН предприняла меры для того, чтобы остановить поток боевиков и оружия. Но ООН молчит. Люди продолжают гибнуть от рук бандитов.
Башар Аль-Джафари сказал: "Самолеты катарских ВВС, следующие с оружием через турецкое воздушное пространство, спецрейсы секретных служб Турции из Йемена, перевозящие боевиков "Аль-Каиды", которых после прохождения подготовки забрасывают в Сирию, - это ни для кого не секрет. Наши союзники в Совбезе ООН и мы сами просили расследовать и прекратить этот поток оружия».
По его словам, за ответом необходимо обращаться к американской стороне, однако, она не в состоянии дать такой ответ.
И действительно, Россия неоднократно ставила этот вопрос перед ООН. В частности, РФ обратилась в санкционный комитет Совета Безопасности ООН с просьбой расследовать инцидент, когда в Сирию была попытка поставить оружие из Ливии. Судно с огромной партией оружия было остановлено в ливанском порту. Но, несмотря на то, что такая поставка явно противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам международного права, - санкционный комитет ООН отказался рассматривать этот вопрос.
«Талибан», чьи боевики теперь проникли в Сирию со стороны Турции, известен на весь мир тем, что он безжалостно разрушал статуи и другие исторические памятники в Пакистане. Тем же самым занимаются и сирийские террористы – «борцы за демократию», так любимые США.
Так, в провинции Дараа в поселке Джасем бандиты взорвали памятник арабскому поэту Абу Таммаму Аттаи, который был установлен в 1982 году. Ранее в городе Марраат Ан-Нуман провинции Идлеб вандалы обезглавили памятник великому поэту Абу Аль Аляа Аль-Маарри.
По данным некоторых сотрудников аппарата Конгресса США, американские власти потратили уже 27 миллионов долларов за последнее время для подготовки террористов. Около тысячи боевиков по этой программе прошли подготовку в тренировочных лагерях на территории Турции. Той самой Турции, где США и Запад «не обнаружили» нарушений прав человека, когда премьер-министр Эрдоган применил против демонстрантов, защищавших парк Гези, непропорциональную силу, когда в воду, распыляемую водометами, были добавлены реагенты, вызвавшие у людей химические ожоги. Если Эрдоган – это «водомет демократии», то США – это ее большой кошелек и мозг.
Елена ГРОМОВА,
Дамаск