Народный художник СССР Борис Владимирович Иогансон (1893–1973) художественное образование получил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но перед тем как поступить в него в 1913 году, Иогансону, как он сам говорит, «посчастливилось для подготовки к конкурсному экзамену по искусству заниматься в частной студии замечательного педагога – художника Петра Ивановича Келина. Это был мой первый, большой, настоящий учитель реализма».
Иогансон рано познал условия жизни бедноты и «отщепенцев общества» в царской России. Он видел картины печального быта рабочего и ремесленного люда в Грузинах (около Тишинского рынка в Москве), где долгие годы проживало семейство Иогансона.
Его ясные по композиции и яркие по цвету жанровые картины конца 20-х годов передают трудные будни Советской страны, черты новой, советской действительности: «Советский суд», «Рабфак идет» («Вузовцы»). В 30-е годы Иогансон обращается к историко-революционной теме: «Допрос коммунистов», «На старом уральском заводе».
Допрос коммунистов
Когда-то, примерно в самом начале двадцатых годов, я служил в театре у Каменного моста – был там декоратором... В эти годы в театре шла пьеса (автора и названия пьесы не помню). Запомнил только одну сцену: стояла в полушубке девушка, которую допрашивал какой-то офицер. И все. Казалось, я начисто забыл этот эпизод. Потом, спустя добрый пяток лет, пришлось мне быть в музее Красной Армии, где увидел фотографию наших командиров и неподалеку – фотографию бандитов-анненковцев. Я был ошеломлен разительным контрастом лиц: с одной стороны, благородные, красивые, мужественные люди, а с другой – отребье рода человеческого.
Возникло естественное сопоставление. Редко художник не одержим какой-либо идеей. Меня лично тогда преследовала идея сопоставления классов, желание выразить в живописи непримиримые классовые противоречия. Для меня было ясно: чтобы выразить эту идею, прежде всего необходимо набрести на сюжет. Начинаются очень сложные поиски сюжета. И вот тогда из глубин памяти поднимается нечто виденное мною: где-то я видел в полушубке стоящую девушку. Сначала возникает приблизительное оформление идеи в сюжете. Надо столкнуть два класса – когда, где, в какой обстановке? Быть может, на поле сражения? «Неожиданно» явилась мысль столкнуть их где-то в избе, на допросе, друг против друга.
Сначала я себе представил, что мой положительный герой – девушка, она ассоциировалась с давно прошедшими воспоминаниями о пьесе. Потом возник образ юноши – он больше подходит к моей идее мужества и стойкости класса пролетариата. Юношу допрашивают в избе белогвардейцы. Где они могли находиться?Скажем, в Сибири.
Дальше мысленно уточняю обстановку: ясно, что генералы и офицеры занимали лучшее помещение в городе или предместье. Чье помещение может быть лучшим? Какого-то фабриканта, возможно, мукомола. Явственно представил всю обстановку: полы крашеные, на них дорожка лежит, в углу иконы, портрет Колчака. День морозный, окна заиндевели.
И я написал такой эскиз: допрашивающий анненковец, в черном полушубке, со стеком в руке стоит в надменной позе. Эскиз не понравился; получается что-то веселенькое: замороженное окошко, солнышко через него светит, зайчики бегают. Нет драмы. В чем дело? Очевидно, надо взять нечто противоположное тому, что не удовлетворяет. Не нравится день – возьми ночь, искусственное освещение. Попробовал – получается интереснее, напряженнее, драматичнее. Не нравится стоящий офицер – посади его, тем более что стоящая фигура и пластически не устраивает. И вот когда я его посадил, пришел другой смысл вещи: коммунисты, хотя и стоят связанными, стали наступать на белогвардейцев, загнали их в угол. Эскиз явно обогащался...
Однако может показаться, что форма подсказала мне содержание. Это неверно. Очевидно, в данном решении и форма и содержание следовали друг за другом по пятам, переплетались, иногда вступали в конфликт. Но в завершающем этапе работы над картиной они соединились, дополнили друг друга, образовали единый сплав, коль скоро мое произведение признано удачным. Точно такая же история у меня повторилась и с картиной «На старом уральском заводе».
Отрывок из воспоминаний художника Б.В.Иогансона о том, как создавалось полотно «Допрос коммунистов».
На старом уральском заводе
Рабфак идет