Число пострадавших в результате нападения на здание службы безопасности в египетском городе Аль-Мансура возросло до 24, один человек погиб. В северной провинции Дакахлия неизвестные также бросили бомбу в штаб-квартиру службы безопасности. Ответственность за нападения не взяла на себя ни одна группировка.
Практически каждый день приносит известия об очередных столкновениях и насилии в разных городах Египта. Пока сторонники и противники свергнутого военными Мохаммеда Мурси выясняют отношения на улицах и площадях, вооруженные исламисты устраивают все новые диверсии и нападения на военных и полицию. Так, на Синайском полуострове за последние два дня совершено уже 10 террористических актов. И хотя в туристических центрах по-прежнему спокойно, египетские власти запретили движение экскурсионных автобусов по Синаю в темное время суток в целях безопасности.
Но больше всего людей страдает и гибнет именно в уличных стычках, в которых используются не только камни и коктейли Молотова, но и огнестрельное оружие. В ночь на 23 июля только в Каире в таких стычках погибло 10 человек, около ста получили ранения. Настоящие бои происходили как на столичной площади Тахрир, где собираются противники исламистов, так и в районах Ан-Нахда, Аль-Гиза, которые стали местом сбора «Братьев-мусульман».
В результате беспорядков неизвестные сожгли 17 автомобилей, принадлежавших «Братьям-мусульманам». В разгар столкновений к месту событий начали стекаться отряды «Блэк Блок» – настроенных против сторонников Мурси молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства «Братьев-мусульман» по всему Египту.
В Суэце кровавые столкновения начались после того, как последователи Мурси напали на группу молодежных активистов-антиисламистов. Итог – более 50 раненых.
Между тем семья свергнутого президента Египта сообщила, что собирается подать судебный иск против военных, которые, по их словам, похитили Мохаммеда Мурси. «Нет никаких юридических или конституционных оснований для задержания кого-либо, кто не обвиняется в совершении преступлений», – заявил сын Мурси Усама на пресс-конференции. Усама Мурси добавил, что их семья немедленно примет правовые меры «в Египте и на международном уровне» против Абделя Фаттаха аль-Сиси – министра обороны Египта, объявившего об отстранении главы государства в начале июля. Он также рассказал, что с момента смены власти в стране родственники Мурси не могут с ним связаться и ничего не знают о состоянии его здоровья.
Семью Мурси поддерживают члены исламистского движения «Братья-мусульмане» и представители правозащитной организации Human Rights Watch в Египте, которые называют арест экс-президента и его сторонников незаконным. По их словам, максимальный срок, на который можно задержать человека без предъявления обвинений, составляет, согласно международному праву, 48 часов.
Фактически присоединились к этим требованиям и США. «Мы призываем к прекращению всех арестов и задержаний по политическим мотивам, считаем, что все стороны должны иметь свободу, позволяющую участвовать в формировании политического будущего Египта. Мое высказывание касается и президента Мурси», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
В свою очередь, эксперты полагают, что новым египетским властям нужно дать время для преобразований, направленных на повышение благосостояния народа, поэтому к призыву освободить Мохаммеда Мурси важно добавить призыв к лидерам организации «Братья-мусульмане» признать свое поражение, прекратить кровопролитие и начать сотрудничество с формирующимся руководством страны.