Политический кризис в Египте, конца которому не видно, уже серьезно сказывается и на международных отношениях. В понедельник стало известно, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, не поедет в сектор Газа. Попасть на эту территорию Палестинской автономии можно только через Израиль, что для Эрдогана неприемлемо, или через Египет. Однако последнее для турецкого лидера, похоже, невозможно.
Уже несколько раз давно запланированный визит Эрдогана в Газу откладывался из-за не прекращавшихся в Египте беспорядков. Теперь же новые египетские власти не желают впускать в страну премьер-министра Турции, который активно поддерживает «Братьев-мусульман» и свергнутого более месяца назад Мохаммеда Мурси.
А накануне во въезде в Египет было отказано йеменской общественной активистке, правозащитнице, лауреату Нобелевской премии Мира Тавакуль Карман. Она намеревалась присоединиться к сидячей забастовке сторонников Мурси, требующих восстановить его в должности.
Между тем акции протеста исламистов в Каире и других городах страны продолжаются. Несмотря на неоднократные требования полиции и военных к исламистам разойтись, их разгона пока не последовало. Действительно, силовой разгон десятков тысяч человек, многие из которых хорошо вооружены, может привести к огромному количеству жертв. Причем среди пострадавших в таком случае наверняка будут мирные граждане.
Так, стало известно, что исламисты активно привлекают детей к участию в своих митингах. В воскресенье вечером в одном из беднейших пригородов Каира полиция задержала функционеров «Братьев-мусульман», которые в сопровождении около 100 детей направлялись на площадь Рабиа Аль-Адавия. Как известно, именно этот район египетской столицы вот уже несколько недель является главным оплотом сторонников Мурси. Там же десять дней назад в результате столкновений было убито более ста человек. В полицейском участке, куда доставили детей, выяснилось, что практически все они – сироты, на площадь Рабиа Аль-Адавия отправились добровольно, так как за участие в акции им пообещали по 100 египетских фунтов (примерно 15 долл.) и бесплатную кормежку.
Позже у полицейского участка собрались взрослые, которые, назвавшись вдруг обретенными родственниками сирот, требовали освободить детей, выкрикивали антиармейские лозунги.
Во время такого рода гражданского противостояния дети зачастую становятся разменной монетой в грязных и кровавых политических играх. Но как бы то ни было, пока та или иная власть не в состоянии просто накормить и дать кров маленьким гражданам, у разного рода экстремистов всегда будет и пушечное мясо, и возможность провокаций.
Пока уличное противостояние находится в состоянии зыбкого равновесия, стороны пытаются найти политический выход из тупика. В ходе встречи с помощником госсекретаря США Вильямом Бернсом, прибывшим в Каир с кратким визитом, исламисты заявили, что готовы к диалогу с новой властью. Однако на определенных условиях. «Это не будет диалог с армией или президентом, который представляет организаторов переворота, а диалог со всеми силами и политическими партиями», – цитируют египетские СМИ заявление представителя Национального блока в поддержку законности Тарика аль-Малата.
Ранее вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи сказал, что, по его мнению, командующий вооруженными силами Абдельфаттах ас-Сиси понимает необходимость политического решения. По словам Барадеи, ас-Сиси намерен участвовать в президентских выборах, но не хочет, чтобы армия управляла страной. При этом вице-президент вынужден признать, что в настоящее время реальная власть находится в руках военных.
Но как раз это и не устраивает исламистов. При этом наряду с обещаниями военных выпустить задержанных лидеров «Братьев-мусульман» и Мохаммеда Мурси в обмен на признание ими переходного правительства исламистов продолжают обвинять в серьезных преступлениях: шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении ущерба экономике государства. Называется даже возможная дата начала суда над «Братьями-мусульманами» – 25 августа.
А значит, переговоры в любой момент могут захлебнуться и вылиться в очередной виток насилия.
Павел СВИРИДОВ