В Дарейе служили два бойца – Мухаммад и Али. Один из них был из-под Алеппо, другой – из-под Хомса, и принадлежали они к разным конфессиям. Судьба свела их в одном из боев. Мухаммада ранил снайпер. Помочь ему было очень трудно – местность простреливалась. Али пришел на помощь тогда еще неизвестному ему солдату и вынес его из-под шквального огня. Только чудом ребятам удалось выбраться живыми.
Через несколько месяцев, уже в Дарейе, был ранен Али – в плечо и в ногу. Ему предстоял отпуск на лечение, а также ждала встреча с родными. Но он попросил командира оставить его на службе. Сказал, что его долг – освободить страну от террористов, что он быстро поправится. Мухаммад поддержал друга и обещал командиру, что будет всячески ему помогать. Оба солдата остались в Дарейе. Оба они вскоре погибли в бою…
Боец Народного ополчения Аввад Салех Абу Зарад защищал столицу. Когда террористы заложили взрывное устройство, а солдаты его обнаружили, Аввад, немного знающий саперное дело, предложил свою помощь. Но адская машина сработала, и боец потерял левую руку. Однако он и после этого продолжал нести свою добровольную службу. Недавно Аввад погиб на окраине Дамаска от рук боевиков-наемников.
Сирийцы распространили в интернете видеоролик, на котором молодой офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд, заметив среди врагов-наемников нескольких сирийцев, выходит к ним на переговоры, отложив автомат, совершенно безоружным. Это произошло в бою за поселок Млеха под Дамаском.
Даже видавших виды бандитов впечатлило мужество и бесстрашие офицера, и они выслушали его. «Мы братья, мы – сирийцы! – Сказал он, предложив боевикам сложить оружие. – Мне здесь дорог каждый камень и каждый дом. Мы должны быть вместе». Бандиты спросили его: «К какой конфессии ты относишься?» Военный сказал, что Сирию нельзя делить по религиозному признаку. Боевики начали возражать, что в стране, мол, их многое не устраивало, были плохие министры. Мустафа ответил: «В каждом пригороде, в каждой семье есть плохой человек, но это не причина воевать друг с другом».
Неизвестно, удалось ли ему посеять что-то доброе в душах террористов, но тогда ему чудесным образом удалось избежать смерти. К сожалению, известно другое – через несколько дней офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд погиб в бою.
Усама Дауд был племянником одного из профессоров Университета Латакии. Он имел возможность отправиться за границу на учебу, но пошел в армию, сказав: «А кто же будет Родину защищать?» Судьба занесла его в пограничный с Иорданией район. Там молодой боец был убит пулей снайпера. У него осталось трое детей, самому младшему из которых 2 месяца.
Полковник Мухаммад Али, уроженец провинции Латакия, недавно погиб под Дамаском. Он командовал отрядом специального назначения Республиканской гвардии. За свою храбрость в боях носил прозвище Лев Восточной Гуты.
Благодаря таким солдатам, таким офицерам, таким бойцам Сирия держится уже более двух лет в одной из самых жестоких войн в истории нового века, которую империалистические державы ведут против страны чужими руками…
Традиционными союзниками Сирии в этом глобальном противостоянии являются Иран, Россия, члены группы БРИКС, а также те страны, которые сами страдают от империалистической политики США, – государства Латинской Америки, КНДР.
На одном из недавних заседаний Генассамблеи ООН постоянный представитель Кубы в этой международной организации Родольфо Рейес подверг резкой критике спекуляцию на понятии «защита мирного населения», которое Запад и США используют в качестве предлога для иностранного вмешательства в дела Сирии, будь то прямые враждебные действия или косвенная поддержка террористов. Он добавил, что продолжению насилия способствуют призывы к смене законной власти САР. Обязанность же ООН – укреплять мир, а не участвовать в преступлениях боевиков.
В том же духе выступил и постпред Ирана в ООН Голам-Хосейн Дегани, он разоблачил враждебную позицию США и стран Запада, стремящихся навязать Сирии свои условия.
Недавно делегация из Сирии, возглавляемая заместителем генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения Абдаллой аль-Ахмаром, посетила КНДР.
Сирийцы приняли участие в торжествах, посвященных празднованию 60-й годовщины победы корейского народа в Отечественной освободительной войне. Делегация провела встречу с президентом КНДР Ким Чен Ыном. Корейский лидер заявил, что продолжение вмешательства во внутренние дела САР втягивает весь Ближний Восток в войну с серьезными последствиями, угрожающими всему миру. Он выразил уверенность, что Сирия одержит победу над заговором.
Затем Абдалла аль-Ахмар направился в Москву, где провел встречи с заместителем главы МИДа РФ Михаилом Богдановым, председателем Общества российско-сирийской дружбы Александром Дзасоховым, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
Аль-Ахмар выразил благодарность российским политикам за позицию РФ на международной арене. Он проинформировал об обстановке в Сирии, подчеркнув, что цель тех стран, которые вооружают и финансируют террористов, – не построение демократии, а уничтожение сирийского государства, чтобы поставить весь регион под контроль США и Израиля.
Кроме политической поддержки Сирия получает и гуманитарную помощь от дружественных стран. Так, недавно сирийское министерство здравоохранения получило в дар от иранского народа партию медицинского оборудования. Партия гуманитарной помощи, также включавшая в себя медоборудование и лекарства, поступила недавно и от России.
В Иране в должность вступил вновь избранный президент Хасан Роухани. На церемонию его инаугурации приехал премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки. Новый иранский президент в беседе с Ваилем аль-Хальки подчеркнул: «Происходящее в Сирии – это не что иное, как неудачная попытка разрушить ось сопротивления американо-израильским планам в регионе». Он подтвердил, что сотрудничество между двумя странами продолжится, как это было и ранее.
Так что помимо мнимых друзей Сирии у САР есть и истинные друзья, которые сдерживают натиск Запада на суверенное государство.
Елена ГРОМОВА, Дамаск
Асад заявил, что конфликт в Сирии можно закончить за несколько месяцев
Вооруженный конфликт в Сирии может быть завершен в течение нескольких месяцев, если население будет активно помогать сирийской армии восстанавливать порядок на территории страны, заявил президент страны Башар Асад. По его словам, наибольших успехов армия добивается в тех районах, где ее активно поддерживают жители.
Президент Сирии отметил, что армия добилась «невероятных успехов на поле боя», а «террористические группировки и их иностранные спонсоры», отчаявшись разбить сирийские войска, перешли к войне на истощение. Асад также заявил, что все больше боевиков сдаются властям ради возвращения к мирной жизни, а некоторые даже выступают на стороне правительственных сил.