Наводнение в Амурской области является чрезвычайной ситуацией федерального уровня, заявил глава МЧС Владимир Пучков. В среду он лично прибыл на терпящие бедствие территории, чтобы на месте проконтролировать спасательные и противопаводковые работы.
Паводковая обстановка в Амурской области осложнилась более двух недель назад, когда из-за сильных дождей поднялся уровень воды в реках. Синоптики Росгидромета предупреждают, что 8–9 августа дожди не прекратятся. Так что уже в ближайшие часы ожидается пик наводнения.
В Приамурье сейчас сосредоточено больше 6 тысяч спасателей. Они патрулируют затопленные районы на лодках и подвозят продукты тем, кто остался в своих домах. На помощь для борьбы с самым сильным за последние годы паводком отправлены инженерные подразделения вооруженных сил.
В случае необходимости Восточный военный округ готов развернуть палаточные лагеря. Военные предполагают выделить населению 20 тысяч комплектов сухого пайка и тысячу комплектов постельных принадлежностей.
Больше всего пострадали села Усть-Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, в них практически полностью затопило 334 жилых дома. «Когда я уезжала, ни в дом, ни во двор войти уже не смогла, все залило», – рассказывает местным журналистам эвакуированная из Ивановки Лилия Титова. Покидать свои дома люди не хотели до последнего – пытались спасти урожай. Но отправляться на другой, более безопасный берег реки Зея все же пришлось. Тем более вода подходит стремительно.
На базе, главным образом, школ и детских садов создано 65 эвакуационных пунктов, где можно получить кров и самое необходимое. Как рассказала директор Волковской средней школы: «У нас есть кухня, в которой мы можем накормить людей, аварийное освещение на случай, если не будет электричества, питьевая
вода».
Спасатели делают все возможное, дабы не повторилась прошлогодняя трагедия Крымска. Постоянно ведется наблюдение за уровнем воды в реках и в Зейском водохранилище. Чиновники уверяют, что налажена эффективная система оповещения, постоянно проводятся подворовые обходы. Заблаговременно из потенциально опасных мест вывезены отдыхающие санаториев и пансионатов, дети из оздоровительных лагерей.
По сообщению главы администрации Благовещенска Павла Березовского, уже затоплен поселок Зазейский, под угрозой затопления находится часть пригородного села Белогорье с населением 1,8 тыс. человек.
Почувствовали наводнение в самом городе, так как уровень реки Зея здесь составляет 723 см, что на 3 см выше критической. Амур еще не превысил опасной для города черты, однако уже подтоплена территория в районе нескольких улиц.
Пока наводнение сдерживает Зейская ГЭС. «Водохранилище позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Не будь Зейской ГЭС, вся притекающая вода вызывала бы чудовищные наводнения, которые были регулярными до постройки станции», – сообщила директор ГЭС И. Савельева. За 40 лет эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений, в том числе в 2007 году.
С 1 августа Зейская ГЭС сбрасывает вхолостую 3,5 тыс. кубометров в секунду, чтобы избежать переполнения водохранилища. Однако приток столь силен, что холостые сбросы уже не помогают. Велика вероятность, что придется полностью открыть водосливную плотину. Сейчас вода в водохранилище Зейской ГЭС находится на уровне 318,57 м. Все шлюзы станция должна будет открыть при достижении отметки 319,3 м, иначе под угрозой окажется плотина. После этого сброс вырастет до 7–7,5 тыс. кубометров в секунду.
Сейчас водохранилище наполняется со скоростью 20 см в сутки. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то, по прогнозу «РусГидро», открыть все шлюзы Зейской ГЭС придется уже 10–11 августа.
«Безусловно, если будет принято решение об увеличении сброса воды, не дожидаясь открытия шлюзов, мы начнем эвакуировать Зейский, Свободненский, Мазановский районы и так далее, спускаясь вниз по реке. А через три-пять дней, в зависимости от силы приближающейся волны, необходимо будет проводить эвакуацию в Благовещенске», – сказал в интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
На этот случай разработан план эвакуации Благовещенска, к вечеру среды его было обещано широко обнародовать, чтобы в случае опасности каждый горожанин знал, что делать и куда идти. Вместе с тем граждан призывают не паниковать. Мол, в худшем случае, воды на улицах будет максимум по колено, уверяет мэр Березовский.
Тем временем благовещенцы жалуются на перебои с водоснабжением. По городу поползли слухи о возможном отключении водозаборов и электричества. В магазинах областного центра выстроились огромные очереди за бутилированной водой, спичками, тушенкой. «В нашем магазине выдают всего по две бутылки воды в руки», – рассказал информагентству «Порт Амур» житель центрального района Благовещенска.
«Что тут творилось в два часа дня! В первую очередь люди раскупили воду в пятилитровых бутылях, потом стали разбирать упаковками литровые. Ну и консервы хорошо берут, хлеб, полки пустые. Но хлопоты, думаю, напрасные. У нас продуктов хватит не на один день ЧС. Еще почему-то свечки парафиновые спрашивают и уголь в пакетах берут», – описывает ситуацию администратор одного из городских супермаркетов. На автозаправках возник ажиотажный спрос на бензин.
На совещании правительственной комиссии, проводимом министром МЧС Владимиром Пучковым, о метеоситуации в Приамурье доложил руководитель Росгидромета Александр Фролов. Он убежден, что ситуация хотя и сложная, но не критическая, а с 10 августа, по его мнению, ожидается улучшение.
Между тем ущерб от наводнения уже составил 500 млн рублей. Больше всего пострадала дорожная инфраструктура региона.