Накануне вечером прошла сильная гроза с коротким проливным дождем, с яркими вспышками молний и громовыми раскатами, заставляя вспомнить из школьной поры знаменитое стихотворение Ф.И. Тютчева. Утром к запаху озона, дождя добавляются ароматы свежей буйной зелени, цветущих трав. Лучи восходящего солнца вначале создают из облаков над горизонтом фантастическую иллюзию заснеженных горных вершин, а потом касаются крестов на церквях местного храма, отчего они начинают сиять своим золотом и словно парить в темно-синем небе над клубами утреннего тумана. Наконец лучи пробивают туман и глазам предстает благоухающая луговая пойма с темнеющим вдали лесом и рекой под шапками склонившихся над ней вековых ветел. Первый луч, словно взмахнувший палочкой дирижер, присоединил к хриплому крику дергача и к соловьиным трелям целые хоры других птиц. Стоя на одном месте, можно по голосам различить с десяток звонких и неповторимых пташек: зарянку, варакушку, дрозда… Они рады жизни, солнцу, наступающему дню.
Все это – ставшая мне второй малой родиной Павловская Слобода на Истре. Грозы, как и много веков назад, гремят над ее древними курганами-могильниками, над церквями старинного, неизвестно когда и кем построенного храма Благовещения, над сохранившимися на крутых берегах Истры окопами 1941 года и мемориалом не вернувшимся с войны землякам.
В последние годы Слобода как бы теряется среди крикливого новостроя на месте ее полей и лесов. Конечно, время и уклад жизни меняют многое, и прежде всего нас самих, наш внутренний мир, который мы называем душой. Но если раньше для существенных перемен требовались столетия, то сейчас это происходит на наших глазах. Все меньше становится людей с душой нараспашку и больше способных ею кривить, а то и вовсе бездушных. Меняются даже психологические представления-ассоциации. Например, слова «улей», «пасека» рефлекторно создают в нашем воображении жужжание пчел, почти явственные ощущения запаха и вкуса меда. Кто-то припомнит из детства старого доброго пасечника, кто-то – гул летящего роя. Так было веками. Но всего лишь два десятка лет научили людей с душами торгашей, маркетологов другому. У них первым делом зародится вопрос о доходности – есть ли спрос на мед, каковы цены на бирже, сколько и кому надо заплатить, чтобы заняться сладким бизнесом.
Наблюдая подобное, культ потребления и паразитизм в обществе, нутром чувствуешь, что годы безвременья и обезьяньего подражания капитализму вместе с социализмом вырвали у нас души, заменили их какими-то примитивными устройствами. Владельцам этих суррогатов чужды радость жизни, отзывчивость, щедрость, доброта. Они равнодушны к народным песням, к красоте женщин, к детскому смеху. Главное для них – деньги, за которые, по их мнению, можно купить все блага жизни. Они похожи на клешни снегоочистителя, гребущие только к себе.
Либеральная власть порушила многие основные законы и ценности человечества, например закон прогрессивного развития. По этому закону дети во всем должны быть лучше своих родителей – в морали, в знаниях и даже в физиологии. А мы имеем деградацию, ведущую к уничтожению всего человеческого в человеке. Примеры подобного излишни, фактически это вся наша печальная действительность. Она выглядывает во многих, даже судьбоносных для страны, решениях власти. Шутки хороши, когда они забавны, остроумны и касаются узкого круга друзей, но шутки, от которых чертыхаются и стонут 140 миллионов, – уже не шутки, а изуверство. Так с нами поступил «властелин времени», заставив ребятишек затемно выходить в садики, в школы. Так у нас в угоду капризам властителей повсеместно среди бездорожья, грязи, аварийных трущоб стали возводиться дворцы спорта.
В полной деградации власти можно убедиться, взглянув на Подмосковье с высоты птичьего полета. На месте вырубленных лесов и плодородных пашен выросло сонмище дворцов, коттеджей, построенных без какого-либо единого плана, единой градостроительной политики. Я уж не говорю об экологической стороне вопроса. Но сколько областных, а может быть и федеральных, бюджетов вбухано в эти большей частью пустующие строения, отдающие кичливостью и мертвечиной, звериной жадностью и хозяйственной безмозглостью! При виде этого символа головотяпства и антинародной сущности власти, апофеоза воровского разгула больно вспоминать мольбу к властям тысяч и тысяч несчастных обитателей полуразвалин, средневековых деревенских изб об оказании помощи и получающих вместо нее издевательские ответы.
Разве эти в основном пустующие дворцы явились самой первой необходимостью для страны? Разве затраты на них принесли что-нибудь трудяге-народу, бездомным многодетным семьям и беспризорным детям? Явились ли чудовищные, циклопические расходы на них основой для дальнейшего развития страны? Множество ветеранов Великой Отечественной войны ушли из жизни, не испытав радости собственного жилья, а обещавшие его правители театрально разводили руками, ссылаясь на нехватку средств. Вот они – деньги страны – в Подмосковье! Украденные властью или с ее помощью они стали игрушками, плодами фанфаронства пресытившихся хозяев жизни.
Уже много лет я хожу в лесу мимо таких нежилых шедевров с медными крышами, соседствующих с переполненным бараком, окруженным горами дровяных отходов и обстановкой нищеты. Признательных чувств к нашим небожителям при виде этой картины не возникало ни разу. Разве не являются символом деградации и несообразности власти нынешние пробки на дорогах? Неужели трудно было предвидеть и регулировать соотношение количества автомобилей и пропускной способности дорог? В состоянии ступора, т.е. оцепенения, находится вся страна, ожидая конца единороссовской вакханалии.
Первое впечатление, которым делятся побывавшие в Дании, Бельгии, Голландии, – что там, по их мнению, существует коммунизм, о котором мы в свое время мечтали. Не потому, что там они необыкновенно богаты, а потому, что там в обществе есть ощущение соразмерности. Богатые и бедные сознают определенное равенство в своих правах, в житейских потребностях, влечениях, стремлениях. Там неприлично возводить дворцы среди аварийного жилья, как у нас. Неприлично кататься на роскошных автомобилях, блистать на каждом шагу своим богатством, вести праздный, вызывающий образ жизни…
Лев Толстой в своем дневнике (сто двадцать лет назад) писал: «Есть два средства не чувствовать материальной нужды: одно – умерять свои потребности, другое – увеличивать доход. Первое само по себе всегда нравственно, второе само по себе всегда безнравственно». В то время 62-летний граф не мог представить, какими способами станут увеличивать свои доходы в России ХХI века, ведать не мог, что такое распилы, откаты, рейдерские захваты…
Узник Петропавловской крепости публицист и критик Д.И. Писарев одним из основных законов человеческой природы считал идею солидарности, т.е. единодушия, единства интересов и мыслей. Эта мысль была убедительно подтверждена нашей советской действительностью. Мы только теперь поняли, в какой замечательной стране жили и как здорово было видеть рядом товарищей – людей близких по целям, взглядам, условиям жизни и т.п. Ныне это единство разрушено, оно приобрело четкую классовую окраску. Вроде бы нелогично, но пример солидарности нам демонстрируют теперь богатые, класс господ, который в стране по праву считают объединением жуликов и воров. В судах разбогатевшие на неправедных делах судьи решают большинство дел в пользу богатых. Бывший депутат Мособлдумы Василий Дунак за хищение миллиардов рублей получил всего лишь шесть лет условно плюс штраф – для него мелочевка. В наших верхах сложилась практика: дела своих коллег до суда не доводить вообще. Великолепно себя чувствуют обвиненные в краже миллиардов Андрей Вавилов, Елена Скрыник, не говоря уж об изменнике Сердюкове. А разве не ходят в верховных коридорах господа и дамы, которым в спину несется шепот о том, сколько они украли? Много ли среди них тех, у кого дети и другие близкие родственники не ведут образ жизни подобный арабским нефтяным шейхам? Пословица «ворон ворону глаз не выклюет» придумана именно о таких людях, как наша властная «элита».
По отношению к представителям трудящихся классов эти вороны беспощадны. Они не щадят в этом случае ни стариков, ни детей. У Совета ветеранов Павловской Слободы они отняли два помещения, оставив организации, представляющей 5 тысяч ветеранов, комнатку площадью 15 кв. метров. Власть закрыла для стариков и детей возможность рыбачить и купаться в местных водоемах, огромными заборами отгородила от народа лесные массивы, выращенные руками жителей села и ставшие теперь антуражем поместий богачей.
Как назвать действия власти, лишившей столь нагло навсегда жителей того, что веками принадлежало народу? Почему будущие поколения должны получать представление о лесах лишь по учебникам, лишенные прав, которыми на Руси владели даже крепостные крестьяне? Хоть и писал в «Признаках времени» Салтыков-Щедрин: «Хищничество – вот наследие, завещанное нам крепостным правом», наши либералы в своей бесчеловечности переплюнули и крепостников.
Мне довелось распространять листок опроса граждан по предложенному КПРФ проекту закона «О детях войны». Народ единодушно инициативу коммунистов поддерживает, но вот поставить свою подпись под этим боится. Лучше всяких агитаторов этому научила жизнь. Сегодня, подписав несанкционированную властью бумажку, ты становишься неугодным для самого бурмистра, главы, а завтра если не тебя, то твоих родственников будут ждать крупные неприятности. Что еще красноречивее может показать антинародный характер власти, чем бабушка, пережившая войну, холод и голод, вырастившая детей и внуков и смущенно отказывающаяся подписаться в поддержку проекта закона, с которым она согласна на все 100% и принятие которого заметно повысило бы ее нищенскую пенсию? Именно поэтому споры о качестве жизни в наше и в советское время давно прекратились, а социализм, как и чудесные советские песни, люди вспоминают с тоской – с тоской о прекрасной стране, о трудной, но прекрасной жизни. Большинство людей всех возрастов считает выборы в стране профанацией, плановой ротацией кадров в замызганной кремлевской колоде. Их мнение противоречит официальным установкам, но оно сформировано действиями власти из года в год.
Впереди Путин-день, 8 сентября, – единственный в году, когда народ голосованием может выразить свое мнение о власти. Совершенно неудобный для людей день выбрал Путин для своего праздника, скорее даже несуразный. Отдыхающие летом еще не вернутся из своих поездок, любители бархатного сезона как раз уедут. Народ будет копать картошку, утрясать дела со школьниками и студентами.
При столь ловком ограничении доступа к урнам активной части населения возрастет доля голосующих по приказу сверху – всевозможных чиновников и офисного планктона. Они-то в отпусках не окажутся! Бессрочных отпускников – нищих пенсионеров – легко завлечь на свою сторону посулами, копеечными добавками к пенсиям, такими же затратами на благоустройство территорий и т.п. Так что дата выборов для власти есть наилучшая и, конечно, неслучайная.
Праздник приближается, и подготовка к нему идет полным ходом. Кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьёв, используя должность врио губернатора, проводит на регулярной основе встречи с избирателями. По отношению к конкурентам выглядит это неприглядно, но закон, принятый «Единой Россией», не нарушается. Транслируемые в прямом эфире ТВ «Подмосковье» эти призванные одеть важного начальника в белые одежды мероприятия производят удручающее впечатление: демонстрации услужливости заранее подготовленных «активистов» и невольно приоткрывающегося положения народа. Последнее особенно четко проявилось в передаче из Можайска. Слушая заявления ветеранов, молодых матерей, деловых людей, чиновников и простых граждан, чувствуешь себя не в Московской области, в которую словно в сказочное эльдорадо со всей страны стремится на заработки народ, а где-то в тамбовской Ивановке, о которой я писал в «Эффективности вымирания» («СР» от 13.07.2013). Те же грязь, бездорожье, безответственность и произвол чиновников. Господин Воробьёв как член политсовета «ЕР» мог убедиться воочию, что же натворила в стране его партия, он сам, провозглашавший слепую преданность своему вождю, избавивший себя от необходимости мыслить и стыдиться.
Невольно вспоминается приход на эту должность его предшественника – генерала Громова. Он так же любовался разбитым корытом, оставленным предшественником, так же много обещал. Плакатный портрет Громова на фоне грозы, сверкающей молнии многозначительно обещал: «Ничего, распогодится!» Увы, не распогодилось, а наполнявший жителей Подмосковья надеждами плакат еще кое-где по учреждениям сохранился.
Весь мир потешался, когда узнал о подмосковных прокурорах-мазуриках. Громом в ясном небе прозвучала новость о том, что ближайший помощник, министр финансов Громова, лишив казну десятков миллиардов рублей, скрылся в США. При виде в Подмосковье джунглей из роскошных дворцов, вырубленных лесов – легких Москвы, помпезных кавалькад в роскошных машинах – выездов глав администраций на уровне села или района, кажется, что область стала прибежищем жулья и ворья со всей страны. Кажется странным, но ни вложенные в строительство памятников алчности и дурости власти – дворцов для хапуг и ловкачей, ни тьма-тьмущая рабов из Средней Азии не изменили жизнь коренного населения к лучшему. Она стала еще более неустроенной, нищей, несправедливой. Видимо, молния с плаката ударила не в жуликов, а в народ. А гром гремел как положено… На торговле подмосковной землей делали состояния продавцы, посредники, перекупщики, покупатели и, конечно, власть снизу доверху.
Вы верите, что Громов ничего не знал ни о прокурорских фокусах, ни об истинных делах своего министра финансов, ни о разбазаривании земель в области? Ведь украден был не его личный кошелек, а чуть ли не вся казна области, и огромные площади неслыханно дорогих земель уходили по символическим ценам. Героем Афганской войны и популярным человеком он стал в советское время, а ныне является далеко не рядовым членом партии, о худой славе которой с ее прозвищем знает каждая собака. Вряд ли полученные за угодничество должность сенатора и должность нынешняя, депутата Госдумы, для него эквивалентны былой любви и уважению армии и народа. В истории России одним Героем стало меньше.
Извлеченный Путиным из той самой колоды Воробьёв рядом с Громовым даже сейчас смотрится менее убедительно. Для всех ясно, что отдавать область в руки единоросса в очередной раз – это бездумное издевательство над ее населением. Ведь все, что делает Воробьёв сегодня, – это обычный цирковой номер, в котором ассистенты выглядят более эффектными, чем главный исполнитель. В прямом эфире по вопросу внешней эмиграции хозяином положения выглядел телеведущий В. Соловьёв, а Воробьёв казался вне обсуждаемой темы.
Польза от просмотра встреч Воробьёва с населением в том, что становится понятным, в какую страшную пропасть завела страну власть. Это невозможно замаскировать обещаниями бабушкам отремонтировать колонки водопровода, командой на подачу электроэнергии в городскую котельную и даже отставками проштрафившихся чиновников. Как сказал тот сантехник, систему надо менять. В этом убедились все – от молодых до старых.
Все прекрасно сознают, что безграничный мир Хаоса, которым стала вся Россия под водительством «Единой России», заменить царством упорядоченного Олимпа в одиночку недоступно даже богам. Нас уверяли, что на это способны организаторы Хаоса, заполнив собой всю властную вертикаль в стране. Результаты известны. «Галерные рабы» и его, высшего руководства, хорошо прикормленная за народный счет свита ни на что не способны, кроме разрушения, бессовестного набивания карманов и превращения в тлен всего, к чему прикасаются. Посулы, демагогия и циничная жестокость пока позволяют им стоять у штурвала корабля с давно отсутствующим рулем.
Не из воздуха возникло позорное прозвище партии. Годы потребовались для того, чтобы народ России высказал свое мнение об этой шатии-братии. Поставив богатейший регион на грань банкротства, они сватают нового предводителя, который обещает, как в песне, «златые горы и реки полные вина». Все уверены, что горы окажутся дерьмом и мусором, а вино – отравой. Чем рыбный олигарх и функционер опозоренной партии может оказаться лучше своих предшественников? Что мешало ему назначить инспекцию и аудит тех, кто превратил область в царство воров и Хаоса? Только то, что он и до этого руководил ими по партийной линии и должен нести ответственность за все их деяния.
Задумайся, народ, задумайся и одумайся, вспомни, кто ты есть. Слава богу, пока можно обойтись без скальпеля и крови, ограничившись выборами, пусть и весьма условными. Поверить щедрым посулам и фальшивым, плохо скрывающим зло и растерянность улыбкам, вновь допустить единоросса к власти означало бы совершить не глупость, не ошибку, а преступление перед всем народом, перед страной, перед историей.
Что означает для меня голосовать за ставленника нынешней партии власти? Это означает:
– предать память и дело своих дедов и отцов, отстоявших страну в кровопролитной войне;
– предать свою малую родину, своих школьных учителей, друзей и товарищей;
– отказаться от героев прочитанных книг, просмотренных фильмов, берущих за душу прекрасных песен, которые были для многих примерами в жизни;
– предать память ушедших из этого мира близких, родных, друзей, превратить их поминовение в храмах, зажженные свечи и памятники в чудовищное лицемерие;
– дать повод для торжества гонителей народа, всех жуликов и паразитов от местечковой знати до железняков и исаевых, считающих свой народ послушным быдлом;
– предать и разрушить надежду народа на близкий конец оккупационной власти, на восстановление былой мощи страны, народного единства и справедливости;
– поступить против собственной совести, позволив власти творить безнаказанно зло и в дальнейшем.
Все мы желаем своей родине процветания. Мы устали жить без гордости за нее, а впившиеся в ее тело, подобно клещам, паразиты не должны иметь никакой поддержки. Наших кощеев в человеческом обличье, обряженных в белые одежды и изрекающих сладкие, как свекольная патока, речи, распознать трудно. Но нам поможет всё, что мы пережили за эти двадцать лет, знание их манер и повадок, тревога за судьбы своих детей. Такую страну передавать им в наследство невозможно. То, что мы не сделаем сейчас безболезненно выборами, в будущем потребует большой крови.
Ю.С. ФЁДОРОВ,
кандидат технических наук
с. Павловская Слобода,
Московская обл.