«Элизиум» – в античной мифологии часть загробного мира, где царит вечная весна и где избранные герои проводят дни без печали и забот.
В мировой и российский прокат вышел фильм «Элизиум» от режиссера Нила Бломкампа. Южноафриканец Бломкамп несколько лет назад просто ворвался на самые высоты мирового кинематографа с малобюджетным и независимым фантастическим фильмом «Район №9».
Сюжет «Района №9», снятого в нарочито грязной псевдодокументалистской манере, был и прост, и оригинален – на Земле случайно на 20 лет застревает космический корабль довольно противных на вид пришельцев. Они не плохие и не хорошие, не хотят нас поработить, не хотят осчастливить нас технологиями, это просто несколько десятков тысяч несчастных космических гастарбайтеров, единственная мысль которых – починить корабль и улететь домой. Но 20 лет они вынуждены жить с землянами бок о бок в резервации – районе №9. Типа лагеря для мигрантов, организованного нынче в Москве. Трущобы, образованные задержавшимися на Земле пришельцами, один-в-один похожи на трущобы землян, живущих в соседних районах. Как, кстати, нравы и порядки.
«Район №9» имел огромный успех и огромную прибыль – куда уж без этого в современном мире! Поэтому второй фильм Бломкампа получил соответствующий огромный голливудский бюджет и звезд первой величины на главные роли. Тем не менее в «Элизиуме» Бломкамп пошел еще дальше по пути социального кинематографа.
Я уже давно говорю, что командные высоты в мировом, особенно хотя бы частично независимом, кинематографе захватывают левые. «Элизиум» как раз из этой серии.
Лос-Анджелес, 2154 год. На Земле разруха, экологическая катастрофа, перенаселение и вредные производства. Богатые, как всегда, построили для себя небесный рай – огромный спутник под названием «Элизиум». На Элизиуме они ничего не делают, просто радуются жизни. Работают на них бедные. Знакомая картина по любой модели капитализма. Капитализм вообще – общество халявы (как любили говорить в 90-е), когда сто человек (или тысяча, или сто тысяч – в зависимости от запросов и технологий) тяжело и за копейки работают, чтобы один мог присвоить прибавочную стоимость и красиво отдыхать. Картина вызывающего, поистине космического богатства и праздности и, с другой стороны, картина ужасающей бедности и жестокой эксплуатации показана в фильме предельно конкретно – чтоб уж совсем все всё поняли.
Мало того что жители Элизиума ничего не делают, так они еще и живут вечно – наука открыла технологию излечения от любой болезни и регенерации любой ткани. Но эта технология доступна только избранным, так называемым гражданам Элизиума, а большинство населения Земли обречено умирать от тяжелой работы, загрязнений и болезней.
Правда, на Элизиуме тоже не всё гладко – по мнению министра обороны Элизиума госпожи Де ла Корт (Джоди Фостер), объединенный президент Элизиума и Земли ведет себя слишком мягко и слишком много говорит о правах человека, вместо того чтобы «мочить» (извините за сегодняшний новояз) без всякой жалости мигрантов, которые пытаются достичь Элизиума – в первую очередь чтобы вылечить своих детей, самое распространенное заболевание у которых – онкология. Например, из последних трех кораблей с мигрантами по приказу министра обороны были сбиты два (87 погибших), вместо того чтобы просто депортировать их обратно на Землю. Министр Де ла Корт решает совершить государственный переворот. Маленький штрих: первая девочка-мигрант, которая в самом начале фильма все-таки попадает в медкапсулу, носит фамилию CHAVEZ.
В самый центр этого социально-политического сюжета попадает простой рабочий Макс Да Коста (Мэтт Деймон) – правда, с некоторым криминальным прошлым. Макс, находящийся в тяжелейшей ситуации, вынужден согласиться на опасную работу – похитить гражданина Элизиума (Уильям Фихтнер), руководителя компании, в которой работает Макс, чтобы скачать из его головы банковские коды, доступы к гражданству Элизиума и медкапсулам. Надо отметить, что ко всем системам Элизиума могут получить доступ только так называемые граждане, а обычных людей, например, та же медкапсула просто не станет лечить. Решение участвовать в похищении дается Максу без всякого труда – чуть раньше по прямому указанию олигарха-менеджера с Элизиума Макс получил на заводе тяжелейшее облучение и умрет через пять дней, если не принять мер. Отношение к рабочим как к ничего не стоящему расходному материалу в фильме тоже показано очень конкретно и наглядно. Хотя формально, кстати, все жители Земли тоже имеют какие-то права, например голосовать за партию власти.
Однако в результате в голове Макса оказывается ни больше ни меньше, чем программа перезапуска всех компьютерных систем Элизиума. Правда, ее скачивание однозначно приведет к смерти ее носителя. Дальнейшее действие нет смысла описывать, его надо смотреть – фильм, безусловно, ярко выраженный боевик, и бюджет в 100 миллионов долларов потрачен не зря.
Отмечу довольно забавную деталь: всё оборудование, оружие, патроны, которые применяют повстанцы, маркировано русскими буквами и словами, что дает основание полагать, что в России к тому времени сформировалась какая-то особенная власть, не подчиняющаяся мировому капиталу. А побеждает Макс врагов с помощью глубоко модернизированного автомата Калашникова. Вряд ли всё это может быть случайностью.
В конечном итоге Макс сотоварищи захватывают главный компьютер Элизиума и производят его перезагрузку, в результате которой ВСЕ жители Земли без исключения становятся гражданами Элизиума. Увы, главный положительный герой погибает, что, кстати, тоже стало не редкостью для такого рода фильмов. Видимо, есть в этом и дополнительный смысл: мало сражаться за доброе дело, надо быть готовым за него и жизнь отдать.
Последние кадры – на Землю высаживаются медицинские корабли с медкапсулами и лечат детей.
После просмотра мы обсуждали фильм и у меня спрашивали: «Как же так? Ведь теперь этих богатств на всех не хватит! Ведь нельзя же излечить всех!»
А я отвечал, что для порядочного человека здесь нет никакого выбора. Никто не должен жить вечно, если другим надо для этого умереть. Никто не имеет права быть счастливым за счет того, что все вокруг несчастливы. И, уж извините, никто не имеет права быть богатым за счет того, что все вокруг бедные. Это основная мысль фильма. Правда, создатели пошли дальше – в фильме есть ясный посыл, что если кто-то не понимает вышесказанного, то для его вразумления все средства хороши. Но на то и кино, тем более допущенное в широкий российский прокат.
…Перед «Элизиумом» в кинозале шла реклама нового блокбастера (прости, Господи!) Фёдора Бондарчука, который, на мой взгляд, после лживой «9-й роты» и провалившегося в прокате «Обитаемого острова» никак не сменит свою деятельность. На этот раз новый фильм Фёдора называется «Сталинград». Да-да. На мой вкус, судя по анонсу, это будет что-то совершенно чудовищное. Начать с того, что трейлер к фильму (рекламный анонс) идет под немецкую песню на немецком языке. Видимо, чтобы сразу акценты расставить.
Так и хочется спросить, как много лет назад: а с кем вы, сегодняшние российские мастера культуры?
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь,
Московская обл.