10 августа в «Лужниках» открылся чемпионат мира по легкой атлетике. В чемпионате мира ожидается участие 2,3 тыс. спортсменов из 212 стран мира, 1 тыс. 450 представителей команд, делегатов Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и участников конгресса ИААФ, 350 судей. Общая численность делегаций, судей, членов конгресса ИААФ составит около 10,5 тыс. человек.
Чемпионат мира в Москве продлится до 18 августа.
Первое золото
Россиянин Александр Иванов принес нашей стране первую золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, став лучшим в спортивной ходьбе на 20 километров с результатом 1:20.58.
Долгое время наш спортсмен вел упорную борьбу за лидерство с 22-летним представителем Гватемалы Эриком Баррондой, но за два километра до финиша тот получил дисквалификацию. Отметим также, что 20-летний Иванов был самым юным участником соревнований.
Болту дождь не помеха
Ямайский спринтер Усэйн Болт выиграл стометровку на московском чемпионате мира, показав результат 9,77 секунды. Шестикратный олимпийский чемпион отлично вышел со старта, однако около 60 метров дистанции проигрывал американцу Джастину Гэтлину, который в итоге стал вторым.
Третьим стал еще один представитель Ямайки Неста Картер. Буквально за несколько минут до старта финального забега в Лужниках пошел сильный дождь, который мог помешать спортсменам достичь более высоких результатов. Но даже в таких условиях Болт и Гэтлин показали лучшие секунды сезона.
Берегут силы
Россиянка Ирина Давыдова финишировавшая третьей в барьерном беге на 400 метров на чемпионате мира в Москве, отметила, что преодолела дистанцию не без ошибок, и пообещала показать свой максимум в следующей стадии состязаний.
Ирина Давыдова: «Предстоит еще много работы, надо было сохранить силы. Сегодняшний забег прошел не без ошибок, постараюсь все продумать, проанализировать, буду настраиваться на полуфинал заново, бежать с максимальной отдачей, чтобы попасть в решающий забег. Главное, что пробилась в следующий раунд – вот там уже надо будет включиться в работу серьезнее, показать максимум, чтобы бороться в финале с элитой мирового спорта». Вместе с Давыдовой в полуфинал мирового первенства пробилась Наталья Антюх.
Допинговый скандал
Бегунья из Тринидада и Тобаго Келли-Ан Баптист, бронзовая медалистка ЧМ-2011 в беге на 100 метров, не прошла тест на допинг. У легкоатлетки обнаружили запрещенные препараты в крови.
Также был отстранен и другой член тринидадской сборной – Симой Хэкетт.
С длиной не справились
Американка Бриттни Риз подтвердила звание лучшей в мире в прыжках в длину, выиграв соревнования в Москве с результатом 7 метров 1 сантиметр. Второй стала нигерийка Блессинг Окагбаре – результат 6,99 метра. Замкнула тройку призеров представительница Сербии Ивана Спанович – 6,82 метра.
Лучшей из россиянок стала Ольга Кучеренко (6,81), которая заняла пятое место. Дарья Клишина (6,76) стала седьмой, Елена Соколова (6,65) – девятой.
Исинбаева в финале
Двукратная олимпийская чемпионка россиянка Елена Исинбаева вышла в финал чемпионата мира в Москве в прыжках с шестом. Компанию в решающих соревнованиях ей составят также Ангелина Жук-Краснова и Анастасия Савченко. Заявленная квалификационная высота была 4,6 метра, однако уже после прыжков на 4,55 метра в секторе осталось только 12 спортсменок. Исинбаева и Жук-Краснова взяли 4,55 метра с первой попытки, Савченко – со второй.
Основные соперницы наших спортсменок американка Дженнифер Сюр и бразильянка Фабиана Мюрер также прошли в финал.
Пари на миллион
Советский мировой рекордсмен Игорь Тер-Ованесян сделал Усейну Болту необычное предложение
Советский рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян в интервью изданию «Советский спорт» предложил пари на миллион долларов шестикратному олимпийскому чемпиону-спринтеру Усейну Болту.
Тер-Ованесян заявил, что готов забрать Болта в прыжки в длину и стать его тренером. Через несколько месяцев, по плану Тер-Ованесяна, ямайский спортсмен должен побить действующий мировой рекорд – 8,95 метра. Если этого не произойдет, Тер-Ованесян выплатит Болту миллион долларов. «Но мне, как тренеру, за вложенный труд полагается треть в качестве гонорара. Соответственно, тысяч триста», – добавил двукратный бронзовый призер Олимпиад.
Ради того, чтобы поучаствовать в пари, Тер-Ованесян выразил готовность продать квартиру в Москве.
«Рисковать – так по-крупному. Мужчине не к лицу мелочиться», – подытожил рекордсмен.
Дорогой турнир при пустых трибунах
За билетом — в управу
Организаторы форума-2013 делают все от себя зависящее для того, чтобы состязания прошли на высшем уровне: на стадионе были постелены как новые беговые дорожки, так и качественный натуральный газон. Нет сомнений и в том, что спортсмены получат минимальное количество поводов для жалоб на дискомфорт во время проведения турнира. В преддверии чемпионата возникало два вопроса, один из которых был философский, а другой риторический. Интересен ли этот захватывающий фестиваль легкой атлетики жителям российской столицы и существуют ли способы «отбить» хотя бы часть средств, вложенных в данное мероприятие?
Напомним, что чемпионат мира – 2011 проходил в Дэгу. Промышленный и довольно бедный на массовые развлечения южнокорейский город с населением 2,5 миллиона человек в течение недели жил и дышал этим незаурядным спортивным событием. Трибуны стадиона, вмещающего более 66 000 болельщиков, были забиты до отказа не только на вечерних стартах, но и во время утренних квалификационных сессий.
Московский же форум, судя по всему, пройдет в камерной обстановке, а проблемой заполнения Лужников всерьез обеспокоены городские власти. Вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций легендарный Сергей Бубка заявил, что первые и верхние ярусы арены будут заняты декорациями, а в продажу поступят лишь 35 тысяч билетов на каждый соревновательный день.
Официальные пресс-релизы заверяют, что почти все билеты на чемпионат проданы, но при этом на дверях подъездов множества столичных домов по соседству с информацией о плановых отключениях горячей воды появились нетипичные объявления. Жителям предлагается получить в районных управах бесплатные приглашения на чемпионат мира – 2013. Всего таких приглашений – четверть миллиона. Оригинальная тактика привлечения зрителей на стадион, как видим, себя не оправдывает.
Макар ДМИТРИЕВ
(РБК-Спорт)
Усейн Болт отказался жить в Москве рядом со сборной США
При заселении в московскую гостиницу Crown Plaza ямайский спортсмен Усейн Болт узнал, что в этом же отеле организаторы чемпионата мира по легкой атлетике поселили членов сборной США. Рекордсмен тут же выразил свое возмущение этим фактом и потребовал немедленно переселить его в другое место.
Пока трудно объяснить, с чем связано такое поведение 26-летнего спортсмена, а сам спринтер категорически отказывается давать комментарии на эту тему. Представители оргкомитета признаются, что им Болт также не посчитал нужным объяснить причину своего поведения.