Ее прощальный прыжок?
Россиянка Елена Исинбаева в третий раз в карьере стала победительницей летнего чемпионата мира в прыжках с шестом, вернувшись на верхнюю ступень пьедестала после шестилетней паузы на домашнем турнире в Москве. Начав выступления в финале с осечки на высоте 4,65 метра, в дальнейшем Исинбаева вернула уверенность в себе. В решающий момент она взяла планку на отметке 4,89 с первой попытки и оставила позади американку Дженнифер Сюр и кубинку Ярислей Сильву.
Уже в статусе чемпионки мира Исинбаева пыталась побить мировой рекорд, но высота 5,07, россиянке не поддалась.
До этого Исинбаева в последний раз побеждала на летнем чемпионате мира в 2007 году в Осаке. Всего же эта золотая медаль стала для нее седьмой на чемпионатах мира, считая и проходившие в помещениях. Напомним, что россиянка еще до начала домашнего турнира заявила, что после него возьмет паузу в карьере.
Серебряный ходок
Россиянин Михаил Рыжов принес нашей стране серебряную медаль чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, став вторым в спортивной ходьбе на 50 километров. Победителем стал ирландец Роберт Хеффернан.
Бронзовый барьер
Россиянин Сергей Шубенков выиграл бронзовую медаль на дистанции 110 метров с барьерами с результатом 13,24, уступив двум представителям США.
Футбол. Чемпионат мира – 2014
ВОПРОС С ПУТЕВКОЙ НАДО БЫЛО РЕШАТЬ ВЧЕРА
Сборная России вчера в гостях сыграла отборочный матч чемпионата мира–2014 против команды Северной Ирландии. В случае победы в Белфасте россияне вернулись бы на первую строчку в своей группе.
Вопрос с обеспечением путевки на ЧМ-2014, после осечки в Лиссабоне, по-прежнему не решен, хотя к Бразилии за это время наша сборной, несомненно, стала намного ближе. Чтобы одержать победу в группе российской команде необходимо выиграть две ключевые встречи: вчера в Белфасте и в сентябре в Москве, когда к нам пожалует сборная Израиля. Конечно, мы останемся лидерами группы по потерянным очкам и в том случае, если в каком-то из этих матчей нам победить не удастся. Но доводить дело до нервной концовки не хотелось бы. В таком случае и заключительный выезд в Баку сулит болельщикам колоссальный стресс. Что уж тогда говорить о футболистах.
Нет, свое определенно нужно было брать в Белфасте в среду. Стоит ли говорить, что соперников по предстоящему матчу разделяет целая пропасть в рейтинге ФИФА и в уровне игроков. Североирландцы к тому же накануне матча понесли ощутимые потери. Особенно команде Мартина О’Нила недоставало нападающего Кайла Лафферти, который изрядно напрягал нашу оборону в московской встрече.
Нужно отдать должное тренерскому штабу наших соперников, который сумел тут же найти замену своему ведущему нападающему: в срочном порядке в Белфаст был вызван Джош Магеннис, выступающий за шотландский «Абердин». За плечами 22-летнего нападающего всего 3 матча за национальную команду и ни единого забитого мяча, а за клуб в 80 поединках он отличился лишь девять раз. Других альтернатив у Майкла О’Нила попросту нет: все футболисты передней линии, которые остались у него в распоряжении, выступают за второсортные английские клубы и могут считаться скорее полупрофессионалами. Лафферти рассматривался наставником Северной Ирландии как ключевая деталь командного механизма, и теперь ему, не исключено, пришлось несколько изменить тактический рисунок игры.
У нас, к счастью, травмированных и дисквалифицированных не было. Об отсутствии Жиркова и Кокорина было известно уже давно, так что в полном смысле потерей это назвать нельзя, тем более что на левом фланге атаки способны сыграть сразу несколько игроков из нынешнего созыва.
В любом случае, в каком бы сочетании россияне ни вышли на предстоящий матч, все от них ждали только победы. Правда, при этом хорошо бы не забывать, как непросто было победить неуступчивых британцев в Москве и какую сенсацию парни О’Нила сотворили в Порту.
И в заключение. Автором единственного гостевого гола в поединках с Северной Ирландией (до вчерашнего дня) являлся Анатолий Бышовец, отличившийся в матче 42-летней давности.
Sportbox.ru
Коротко
ФЕХТОВАНИЕ. Сборная России стала победителем общекомандного зачета на чемпионате мира по фехтованию, завершившегося в Будапеште. Всего в активе россиян 11 медалей – три золотые, пять серебряных и три бронзовые. Вторыми в общекомандном зачете стали итальянцы (3-0-3), на третьей строчке расположились украинцы (2-1-1).
Последнюю медаль в копилку нашей команды внесла женская сборная по фехтованию на саблях в составе Екатерины Дьяченко, Юлии Гавриловой, Яны Егорян и Дины Галиакбаровой, которая стала серебряным призером в командном турнире, уступив в финале украинкам – 44:45. Бронзу взяли американки, уверенно победив итальянок – 45:30.
Вне заявки по решению тренерского штаба остались Алексей Швед, Сергей Моня и Евгений Валиев. Во вторник сборная возвращается в Москву, где проведет два тренировочных дня, а затем отправится на товарищеские матчи в Словению. Там запланированы две контрольные встречи: против Боснии и Герцеговины 17 августа и против Словении 18 августа.