Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и его жена Наталья основали в Женеве благотворительный фонд – уже второй за последнее время, сообщает РИА «Новости». Задача фонда Андрея Первозванного заключается в поддержке исследований и сохранения русского национального наследия. Это, как чартерные рейсы с «благодатным» огнем и «окормление» верующих международными православными артефактами – парадная сторона медали в деятельности монополиста. А есть обратная сторона, связанная с другими структурами ОАО «РЖД», которые банально выкручивают руки мелким предпринимателям. Как это случилось в Орловской области.
В регионе не хватает мощностей для хранения зерна, а у Залегощенского хлебоприемного предприятия в самый разгар сезона несколько последних лет куда-то исчезали клиенты. Убытки исчислялись сотнями тысяч рублей. На предприятии говорят, что клиента отпугивали работники… железной дороги. Конкретные личности «провокаторов» неизвестны. Но бизнес отказывался от сотрудничества с Залегощенским ХПП после разговора по душам именно с ними. Кто-то в Орловско-Курском отделении РЖД недвусмысленно давал понять: вагонов для транспортировки зерна не даст, так как упрямые аграрии отказываются заключать новый договор о сотрудничестве. И начинает такой бизнесмен искать другое хранилище, не конфликтующее с РЖД.
Недавно центральные телеканалы показали кадры: глава РЖД Якунин хвалится, что его компания перешла на новый принцип работы. Со своих клиентов железнодорожники берут 100-процентную предоплату. С точки зрения собственной выгоды принцип представляется разумным. РЖД с позиции силы защищает собственные экономические интересы. Но если взглянуть на ее политику глобально, нетрудно заметить, что новый принцип работы с партнерами является скрытой формой кредитования разнообразных финансовых «дочек» РЖД, в которых сидят если не реальные дочки, то лица доверенные, и «крутят» денежки тех контрагентов, кто согласился на такое добровольное рабство. Иначе – вагонов не дадут!
Весной 2010 года, несмотря на наличие действующего договора на пользование железнодорожными путями, РЖД в настоятельной форме предложило ХПП его перезаключить на новых условиях. Схема немудрящая: вы, ХПП, просите нас, РЖД, открыть на ваше имя в таком-то банке лицевой счет, на который будете заранее перечислять определенную сумму за пользование подъездным путем, поставку и загрузку вагонов, а мы обязуемся сами снимать с данного счета необходимые для оплаты услуг суммы. И вот вам по электронной почте шаблон письма, которое ХПП в «добровольном порядке» должно выслать в адрес монополиста. Ну, тут еще та хитрость – оферта. Лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае согласия адресата автоматически становится стороной в договорном обязательстве. В РЖД, видимо, понимают несоответствие своих аппетитов действующему законодательству, что не мешает железнодорожникам рассылать по предприятиям то ли угрозы, то ли предупреждения.
«Для перезаключения данного договора вам необходимо заключить договор на организацию расчетов, открыть Единый лицевой счет и предоставить в отдел коммерческой работы в сфере грузовых перевозок документы… При невыполнении вышеуказанных условий договор на подачу и уборку вагонов ОАО «Залегощенское хлебоприемное предприятие» не может быть перезаключен на новый срок. Вследствие чего вагоны подаваться не будут», – сообщил в своем письме в ХПП бывший начальник орловско-курского отделения филиала ОАО «РЖД» «Московской железной дороги» Александр Левин.
Каков тон! Как будто РЖД не ОАО, а как минимум «мировой жандарм». Опомнитесь, по закону ХПП такое же ОАО, как РЖД. Размерами, конечно, поменьше и амбициями, но закон не приемлет таких критериев и не разграничивает акционерные общества по уровню амбиций. Хочешь заключить договор? Так давай договариваться полюбовно, а не в приказном порядке. Хочешь переписать условия договора, садись за стол переговоров или иди в арбитражный суд!
ХПП использовало оба варианта. Почти год залегощенцы объясняли железнодорожникам, что те неправы. Мало того, что пытались понудить их заключить заведомо невыгодный договор, так еще навязывали ненужные услуги. Вагоны не дадут! Так ХПП никогда ими и не пользовалось. Вагоны оплачивали клиенты – поклажедатели ХПП, и каждый из них заключал с РЖД отдельный договор.
И все-таки не от хорошей жизни, а из-за снижения объемов хранения зерна и убытков от потери клиентов, делегация Залегощенского хлебоприемного предприятия осенью 2010 ездила в Москву по вызову железнодорожников в «головной» офис ОАО РЖД. Пытались оправдываться, жаловаться, что им «выкручивают руки». Однако в столичном офисе доводам залегощенцев не вняли. Тогда-то ХПП в адрес «жестоковыйного» РЖД послало свою оферту. В договоре несколько пунктов аграрии изложили в своей редакции. В том числе отредактировали пункт о навязываемой предоплате и… обратились в орловский арбитражный суд с требованием устранить разногласия по предлагаемому к заключению договору. Судья реально среагировал и признал требования хлебоприемного предприятия правильными. ХПП не является ни грузоотправителем, ни грузополучателем, а оплата за пользование подъездным путем в соответствии с тарифным руководством должна взыматься именно с грузоотправителей.
Монополисту наплевать и на оферту и на судебные решения. Все равно шлют платежные документы, с точки зрения закона, просто фиктивные! Месяц шлют, второй, третий, пятый, шестой… Тогда Залегощенское ХПП подает в арбитраж новое исковое заявление о взыскании с ОАО РЖД неосновательного обогащения за период действия последнего договора, навязанного железнодорожниками, т.е. за 22 месяца. На этот раз решением Арбитражного суда Орловской области в удовлетворении исковых требований представителям ХПП было отказано. Ссылаясь на незаконность и необоснованность принятого решения, истец обратился с жалобой в Воронежский апелляционный арбитражный суд.
Тогда их решили дожать, как говорится, «не мытьем, так катаньем!» В мае прошлого года, без положенного в этой ситуации предупреждения, Центральное управление государственного железнодорожного надзора вкупе с сотрудником транспортной прокуратуры вдруг приехало в ХПП с проверкой. Это несмотря на то, что никакого отношения к железной дороге залегощенское акционерное общество не имело. Нашли и зафиксировали в акте проверки странные претензии: железнодорожный путь засыпан мусором, на лебедки для перемещения вагонов отсутствует документация, ямы на подходах к переезду. За это прокуратура вынесла предписание оштрафовать на три тысячи главного инженера хлебоприемного предприятия и главного механика. Напомним, что ХПП хранит и подрабатывает зерно, договора с РЖД заключают клиенты – поклажедатели, а ветка железнодорожного пути – собственность ОАО «РЖД», которую железнодорожники обязаны содержать по закону и нести должную ответственность.
И вот итог пяти лет «бодания теленка с дубом». Воронежский апелляционный суд, изучив доводы представителей ХПП, занявшие несколько десятков страниц ссылок на федеральные законы и постановления (впору диссертацию защищать) постановил жалобу залегощенцев удовлетворить, а решение арбитражного суда Орловской области отменить. С РЖД было взыскано более 726 тысяч рублей плюс госпошлины по иску. А предварительно они еще и в добровольном порядке возместили ХПП 158 тысяч рублей.
На фоне нынешних известий из залов судов победа Залегощенского ХПП в споре со структурами ОАО «РЖД» – редкий случай торжества здравого смысла над сложившимися в стране реалиями.
Все, кому РЖД «выкручивало руки», могут воспользоваться вступившим в силу постановлением 19 Арбитражного апелляционного суда г. Воронежа от 28.06.2013 г., дело № А-48-4304/2012. Оно есть в интернете».
Евгений БЫВШЕВ
г. Орел