Почти два года назад, после выборов в Государственную думу, газета опубликовала на своих страницах таблицу: РЕЗУЛЬТАТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В НАУКОГРАДАХ. Большинство из этих наукоградов были подмосковные. Мы решили воспроизвести ту часть таблицы, которая относилась к двум главным соперничающим партиям – КПРФ и «Единой России», – а также сопоставить голосование 2011 года с итогами состоявшихся 8 сентября выборов губернатора Московской области. Сравним.
«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» не случайно обратила внимание на то, как голосуют в научных центрах страны. Не только в Подмосковье, но и практически по всей России наиболее образованная часть общества, научная интеллигенция, продемонстрировала тогда, в 2011 году, свое неприятие действующей власти и поддержала левую оппозицию. Ныне результаты совсем иные – кандидат от партии власти набрал в подмосковных наукоградах подавляющее большинство голосов. Правда, при повсеместно очень низкой явке.
-В чем же причины таких серьезных перемен в настроениях?
-Может быть, в персональном выборе кандидатов на пост губернатора различными политическими силами?
-Или в содержании пропаганды и агитации, а также характере избирательной кампании партий?
-Возможно, что-то изменилось за прошедшее время в судьбе наукоградов?
-Избиратели почувствовали значительные улучшения жизни?
-А может быть, кандидату от партии власти удалось воодушевить граждан, зародить в них новые надежды? Но насколько обоснованы эти надежды?
Конечно, можно рассуждать, оценивая итоги выборов, что-де КПРФ получила голосов в одних местах больше, чем в других. Но это не объясняет, в частности, феномена последнего голосования в тех же наукоградах, а значит, не помогает извлечь уроки и сделать выводы на будущее.
Приглашаем наших читателей вместе поразмышлять, поискать ответы на возникающие вопросы.