В след за скандальными выборами мэра Екатеринбурга, на которых победу одержал оппозиционный кандидат Евгений Ройзман, город потряс еще один скандал. В четверг в элитном поселке Карасьеозерский полицейские много часов проводили обыск в доме екатеринбургского вице-мэра Владимира Тунгусова. Неудивительно, что следственные действия так затянулись – коттедж, где проживает Тунгусов, поражает своим размером и великолепием. Обыски прошли в доме у еще одного заместителя градоначальника Вадима Дударенко, а также других городских чиновников.
Всех их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, некая преступная группа обманным путем получала деньги у бизнесменов под предлогом приватизации городской недвижимости. В ходе расследования полиция задержала двух участников этой группы. После их допросов в причастности к мошенничеству и заподозрили чиновников мэрии. Как заявил начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов, сумму ущерба от действий преступной группы оценивают в 10 млн рублей.
Впрочем, для личностей, подобных Тунгусову, 10 млн – сумма не впечатляющая. Это только на первый взгляд он занимает (вот уже более 15 лет) не первостепенную должность заместителя мэра. На деле же Тунгусова давно называют «серым кардиналом екатеринбургской мэрии». Во власть он пришел из строительного бизнеса, занимался недвижимостью, был владельцем известных в Екатеринбурге сетей магазинов. Был, потому что большая часть некогда его компаний формально сменила хозяев. Например, одна из крупнейших строительных фирм города «Наш дом» теперь принадлежит не Тунгусову, а бизнесмену Сергею Клименко. Впрочем, Клименко не только давний деловой партнер вице-мэра, но и его личный друг. Даже живут они на соседних улицах. Тунгусов – на Брусничной, Клименко – на Васильковой.
В Свердловской области традиционна жесткая борьба между областной администрацией и руководством Екатеринбурга. В последнее время верх в этой борьбе одерживали «городские». Ныне «областные», похоже, готовятся взять реванш. И главная цель – Владимир Тунгусов, которого еще недавно называли «самым демонизированным, самым одиозным» и даже «самым влиятельным уральским политиком».
Последней каплей для губернатора Куйвашева, судя по всему, стали именно прошедшие выборы. Являясь единороссом, Владимир Тунгусов (в рамках все той же борьбы региональных и муниципальных чиновников) всегда преследовал собственные интересы. Вот и на этот раз мэрия с подачи Тунгусова и члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого во время праймериз «Единой России» выдвигала своего кандидата. Однако официальным кандидатом от «Единой России» стал поддержанный губернатором Яков Силин. Тунгусов же оказывал всяческое содействие выдвиженцу «Справедливой России» Александру Буркову. Возмущенный единоросс Силин во время предвыборной кампании даже заявил на местном телеканале, что уволит Тунгусова, если возглавит мэрию.
Так что вице-мэр был заинтересован в поражении Силина, дабы не утратить контроль над городом. Как отмечает свердловское интернет-издание Znak.com, администрация свердловского губернатора возлагает ответственность за проигрыш на мэрию Екатеринбурга и ее политического руководителя Владимира Тунгусова. И обыски могут быть составной частью внутриэлитной борьбы.
«Противостояние мэрии и администрации региона, которое сопровождается скандалами и обысками, – состояние перманентное, но сейчас это происходит накануне конкурса по назначению сити-менеджера. Все понимают, что Тунгусов имеет политический вес и рассчитывает участвовать в формировании органов власти. Возможно, его пытаются занять другим делом», – говорит депутат Екатеринбургской гордумы от КПРФ Андрей Альшевских.
Срок полномочий нынешнего сити-менеджера (его утверждает специальная комиссия из депутатов и чиновников мэрии) Александра Якоба истекает в ближайшее время. Прежняя мэрия собиралась продлить с ним контракт, называл Якоба порядочным человеком, сильным управленцем и только что избранный мэром Евгений Ройзман. Однако теперь переназначение может не пройти гладко.
Накануне в доме главного бухгалтера екатеринбургского «Водоканала» также прошли обыски. В правоохранительных органах утверждают, что они связаны с расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении топ-менеджера предприятия Александра Ковальчика. И это еще один звонок городским чиновникам, ведь предприятие муниципальное. Следствие подозревает, что контракты на покупку оборудования, которые заключались в 2008–2009 годах, исполнены не будут, что может нанести ущерб предприятию.
В мэрии же предполагают, что таким образом осуществляется давление на муниципалитет, который препятствует приватизации «Водоканала» и других социально значимых объектов.
Между тем Владимир Тунгусов демонстрирует олимпийское спокойствие. Уже на следующий день после обысков в своем коттедже он провел в администрации плановое совещание на тему развития электронной системы «Госуслуги».
Непонятно, чем кончится очередной этап криминально-политического противостояния в Екатеринбурге для его фигурантов. Одно очевидно: партия власти, под какими бы названиями она ни выступала, какими бы «крышами» ни прикрывалась, привычно делит вместе со сферами влияния и государственную собственность. А участие в таком дележе правоохранительных органов лишь дискредитирует их, но никак не помогает борьбе с коррупцией или восстановлению законности.
Павел СВИРИДОВ