4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы «Человек и закон» был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики.
Самую безобидную оценку высказал глава Комиссии радио и телевидения Литвы (надзирающей за идеологическим содержанием передач) Э. Вайтекунас. Он заявил, что телесюжет «трудно смотреть». Видимо, по той причине, что невозможно опровергнуть факты, представленные в нем.
Комиссия решила просто: на три месяца запретила ретрансляцию на Литву Первого Балтийского канала, по которому была показана телепрограмма «Человек и закон». То есть поступили так, как некогда в отсутствие контраргументов поступали советские бюрократы.
Театр абсурда
То, что происходило в Литве после показа сюжета о событиях 13 января 1991 года, напоминало театр абсурда. Все, кто по долгу службы был причастен к ретрансляции передачи «Человек и закон», публично каялись перед литовским народом, точнее, перед власть предержащими, посыпали голову пеплом, кляли на все лады «нагло лживую» передачу, «оскорбившую гражданские чувства каждого литовца» и заверяли, что подобное не повторится.
Иоланту Буткявечене, генерального директора общества «BMA LT», обеспечивающего трансляцию на Литву Первого Балтийского канала, заставили подать в отставку. Это несмотря на то, что в период показа телесюжета она отдыхала далеко от Литвы. Удивляет, что при всем грозном словоизвержении так и не прозвучало ни одного конкретного аргумента, уличающего телесюжет в лживости. Почему? Известно, что в современной «демократической» Литве человек живет в окружении частокола законов и мифологизмов, которые предписывают ему, как оценивать историю, реалии сегодняшнего дня, кто является другом Литвы, кто недругом и т.д. и т.п.
Одним словом, обстановка напоминает сюжет повести «Скотный двор» английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла. Никакого инакомыслия, полное одномыслие. Иначе жесткая обструкция.
Тем не менее литовские власти постоянно провозглашают «расцвет демократии и приверженность принципам правового государства», особенно в этом году, когда Литовская Республика председательствует в Евросоюзе. Соответственно предельно демократичным изображается исторический путь Литвы к независимости.
Невозможно объяснить ситуацию, когда подлинные борцы за независимость Литвы: Людас Дамбраускас, Стасис Сунгурис, Витаутас Скуодис и др., отбывшие реальные сроки в советских тюрьмах и лагерях, – оказались на обочине той жизни, которую устроила для себя новая литовская элита, сплошь и рядом состоящая из бывших «советских коллаборантов» или их отпрысков, получивших при советской власти удобные квартиры, прекрасное образование и путевку в жизнь.
Это явное свидетельство того, что в «демократичной и равноправной» Литве правящая элита «равнее» всех остальных. Она, получив от советской власти все блага, тем не менее представляет советский период исключительно в черных тонах.
Тон здесь задает бывший музыковед и лидер «Саюдиса» В. Ландсбергис. Он сумел в советский период не только всласть поездить по загранице, собрать целый букет почетных званий и премий Литовской ССР, но и получить шикарную квартиру, импортную мебель, автомашину. Однако это не мешает ему на все лады клясть «родную советскую власть».
Взять, к примеру, нынешнего президента Литвы Далю Грибаускайте. Она как-то публично заявила, что в советский период «вела свою маленькую войну».
Все сделали вид, что поверили, хотя прекрасно знают, что Грибаускайте в советский период была убежденной коммунисткой, доцентом Вильнюсской высшей партийной школы и аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, то есть входила в номенклатуру ЦК КПСС.
Не делай добра, не получишь и зла
Известно, что Литовская Республика обретением независимости в 1990–1991 годах во многом обязана России. После ультимативного провозглашения Литвой 11 марта 1990 года выхода из СССР последовало Постановление третьего Съезда народных депутатов СССР (15.03.1990) о недействительности решений Верховного Совета Литовской ССР о независимости. Именно тогда Россия в лице председателя ВС РСФСР, а впоследствии президента Б.Н. Ельцина постоянно оказывала поддержку литовским властям в их стремлении обрести реальную независимость. Особенно весомой эта поддержка была в январе 1991 года, когда всё было готово для введения в Литве чрезвычайного положения. Именно позиция Ельцина заставила президента СССР М.С. Горбачёва отказаться от этого намерения.
Более того, благодаря поддержке России Литва в сентябре 1991 года вышла из Союза ССР с большей (почти на треть), нежели в 1939 году, территорией и рядом крупных объектов союзной собственности, составившими основу материально-технической базы республики.
Тем не менее в постсоветский период литовские власти заняли крайне антироссийские позиции. Напомню лишь, что 3 июля 2009 года по инициативе литовских парламентариев ПАСЕ приняла печально известную резолюцию, уравнявшую нацизм и сталинизм. Эта резолюция имеет весьма негативное значение для престижа России, являющейся правопреемником СССР.
В январе 2010 года депутаты литовского Сейма приняли резолюцию, законодательно «подтвердившую» факт январской 1991 года агрессии СССР против «независимой» Литвы. Этой резолюцией правительство Литвы обязывалось обратиться к России, как к правопреемнице СССР, с требованием выплатить компенсации пострадавшим в 1991 году.
Но аппетиты литовских политиков растут не по дням, а по часам. 30 апреля 2012 года депутаты Сейма Литвы К. Уока и Г. Сонгайла на пресс-конференции озвучили новую сумму компенсации уже в 834 млрд долларов. Это равно бюджетным расходам России в течение двух лет.
Литва же, получив такую сумму, сможет существовать, ничего не делая, почти 80 лет.
В 2010 году бывшие граждане СССР, участвовавшие в январской 1991 года акции «по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР», были объявлены Литвой подозреваемыми в совершении военных преступлений. Соответствующие поправки в УК Литовской Республики были оперативно внесены Сеймом.
Литовская Фемида внесла в список «военных преступников» 81 человека, 79 из которых являются гражданами РФ. Это руководители ЦК Компартии Литвы, должностные лица Министерства обороны, в том числе бывший министр обороны СССР Д.Т. Язов, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности СССР, сотрудники специальной группы «А» КГБ СССР во главе с бывшим заместителем командира группы М.В. Головатовым.
Как это было
Между тем существует масса неопровержимых свидетельств того, что дело о январских событиях сфальсифицировано и носит сугубо политический характер. Об этом я уже писал в «Столетии» в 2011 и 2012 годах. В 2012-м эту тему подняла «Комсомольская правда».
Тем не менее в Литве по-прежнему упрямо твердят, что советские танки безжалостно давили безоружных защитников телебашни, а «альфовцы» и десантники в упор расстреливали их из автоматов. В этой связи обратимся к некоторым так называемым «свидетельствам очевидцев», которыми постоянно потчуют общественность Литвы, особенно в очередную годовщину январских событий. Тем более что появились новые подтверждения фальсификации этих свидетельств.
В Литве часто вспоминают Эугениюса Шепетиса, литовского «пограничника», возглавлявшего «оборону» телебашни. Он первым, примерно в 4 часа 20 мин. утра 13 января, доложил Верховному Совету Литвы о «зверствах» «альфовцев».
Шепетис утверждал, что перед штурмом телебашню «окружили бронемашины, танками стреляли из пушек, но холостыми, выбили все окна. Потом десантники («альфовцы»)… прорвались через людей, бросились внутрь, напав на защитников заграждений. Всех других бронемашины при поддержке стреляющих военных оттеснили от башни…». (Из стенограммы 22-го утреннего заседания ВС Литвы 13 января 1991 г.).
Между тем документально установлено, что «Альфа» начала захват телебашни примерно за 40 мин. до подхода армейской колонны с бронетехникой. Поэтому танков и бронетранспортеров у телебашни в этот момент не могло быть. Захват башни длился минут пятнадцать. Все было окончено еще до прибытия бронетехники.
За эту ложь Шепетис был награжден несколькими государственными наградами Литовской Республики, а в 1992 году возглавил отдел контрразведки министерства охраны края.
Помимо Шепетиса были подготовлены и другие лжесвидетели. О том, что танки «намеренно давили» людей в районе телебашни, «свидетельствовал» другой очевидец, тогдашний корреспондент радио «Свободная Европа» Аудрюс Сяурусявичюс.
Свой репортаж о «предсмертных ужасных криках раздавленных людей» он ночью 13 января передал по телефону московскому корреспонденту английской газеты «The Guardian», которая опубликовала его на следующий день. Несмотря на то что впоследствии выяснилась лживость репортажа Сяурусявичюса, он и сегодня, уже в качестве главы Литовского радио и телевидения, стоит на том, что видел, как «танки давили людей».
Под стать Сяурусявичюсу сработал фальсификатор по имени Чесюс. Этот 15.01.1991 года отправил в США родственникам письмо. Оно было немедленно растиражировано в американских СМИ и попало в книгу некого Р.И. Крицкуса «Showdown. The Lithuanian Rebellion and Breacup of Soviet Empire». В 2012 году свидетельство Чесюса реанимировал В. Ландсбергис, включив его в книгу «Вина и покаяние. О 13 января». Экземпляр книги Ландсбергис направил в Генпрокуратуру Литвы.
Что писал Чесюс в своем письме? «Люди шагнули в сторону, но двое, которые запрыгнули на танк, погибли под его гусеницами. Они даже не вскрикнули. Мой друг стоял в двух метрах от человека, которого раздавили. Танк переехал грузовик и два автомобиля и остановился. Вдруг он резко повернул на холм и раздавил девушку в точке «3».
Судя по заявлениям Сяурусявичюса и Чесюса, танки у телебашни, наехав, «раздавили» около десятка человек, в том числе девушку. Однако материальных подтверждений этих зверств так и не было обнаружено.
Между тем останки раздавленных танками, если они были, бесследно исчезнуть не могли. Слишком много свидетелей было у телебашни.
А литовская прокуратура утверждает, что жертвами наезда советских танков стали только четыре человека. 13 января в морг от телебашни были доставлены трое мужчин, якобы раздавленных танками. Но их травмы литовские судмедэксперты квалифицировали, как следствие автокатастроф. Четвертая, девушка, была доставлена в больницу «Красный крест» живой и даже слегка улыбающейся (ее вытолкнули из толпы, а бронетранспортер притер к проволочной изгороди). Она странным образом умерла вскоре после операции.
Что же касается фотоснимков, на которых танки якобы наезжают на людей, то секрет их изготовления открыл свидетель В.П. Ярец в ходе уголовного процесса по делу лидера «Единства» Валерия Иванова (у.д. № 09-2-068-91, т. 10, л. 168).
Под присягой Ярец сообщил, что в момент остановки танков рослые мужчины подкладывали под их гусеницы людей, а после сигнала о начале движения танка извлекали их. Вот почему не существует ни одного снимка, где бы был запечатлен раздавленный танком человек.
Несколько слов о том, кто стрелял в районе телебашни в ночь с 12 на 13 января 1991 года. Генпрокуратура Литвы упорно стоит на том, что стреляли десантники и «альфовцы». Однако в уголовном деле № 1-2-1991 (дело 13 января), в томе 298 на страницах 64–66, представлена распечатка радиоперехвата переговоров советских военнослужащих ночью 13 января 1991 года, осуществленная Департаментом госбезопасности Литвы. Это весьма убедительное свидетельство.
Из распечатки явствует, что по советским военнослужащим велась стрельба из огнестрельного оружия, в том числе с применением оптики, то есть действовали снайперы. Причем говорилось, что стрелки находились как внутри зданий, так и снаружи, на крышах близлежащих жилых домов.
В 2011 году еще 12 свидетелей в ходе процесса над А. Палецкисом заявили о стрельбе с крыш домов, находящихся около телебашни. Трое из них не побоялись повторить свои показания для программы «Человек и закон», трансляция которой состоялась 4 и 11 октября 2013 года.
Однако литовские прокуроры упорно не хотят замечать этих свидетельств. Ведь тогда рушится официальная версия и 700 томов уголовного дела можно пустить разве что на растопку каминов.
Настоящие военные преступники
В завершение несколько слов о том, как в Литве относятся к подлинным военным преступникам. Не вызывает сомнений, что таковыми являются Витаутас Ландсбергис, бывший в 1991 году Председателем Верховного Совета Литвы, его заместитель Казимерас Мотека и глава Департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс.
Поэтому Витаутас Ландсбергис, Казимерас Мотека и Аудрюс Буткявичюс являются настоящими военными преступниками и должны быть привлечены к уголовной ответственности. Однако литовской Фемиде не впервой спасать от возмездия подобных преступников.
Напомню, что в Литовской Республике так и не были привлечены к уголовной ответственности оставшиеся в живых организаторы и исполнители Холокоста, разразившегося на территории Литвы в июне–декабре 1941 года.
В этот период литовские националисты, объединенные профашистской организацией «Фронт литовских активистов», жесточайшим образом уничтожали не только совпартработников и членов их семей, но и проживавших на территории Литвы евреев.
150 виновных в этом преступлении были привлечены к ответственности в советский период. Но большинство сумели сбежать за рубеж, а в постсоветский период уютно устроилиась в Литве.
Не секрет, что основным организующим ядром послевоенного антисоветского подпольного сопротивления в Литве (1944–1956 гг.) стали люди, активно сотрудничавшие в период войны с нацистами и участвовавшие в массовых расправах над гражданским населением. Свое кровавое дело они продолжили после войны. Их жертвами в период так называемой партизанской войны 1944–1956 годов в Литве, по официальным данным, стали 25 108 человек (из них 993 – дети до 16 лет, в том числе и младенцы). Литовцы из числа погибших составили 21 259 человек, или 85% погибших.
В Литовской Республике преступники, виновные в вышеперечисленных преступлениях, объявляются героями и борцами за независимость Литвы. Их посмертно награждают государственными наградами и присваивают воинские звания.
Вот такой двойной подход демонстрируют литовские официальные власти, оценивая военные преступления и преступления против человечности.
Владислав ШВЕД
www.stoletie.ru