Нас вновь наградили Универсиадой
Россия получила право провести еще одни крупные спортивные соревнования международного уровня. Красноярск выбран столицей Зимней Универсиады 2019 года. Такое решение принято на заседании исполкома Федерации студенческого спорта в Брюсселе.
В Брюсселе презентовали Красноярск как столицу Универсиады все высшие чиновники края: губернатор Лев Кузнецов, председатель краевого заксобрания Александр Усс, мэр города Эдхам Акбулатов. Когда положительное решение было принято, Лев Кузнецов поблагодарил всех за доверие и произнес по-английски: «Мы ждем вас в Красноярске! Добро пожаловать в Сибирь!» И, видимо, извиняясь за неидеальность произношения, уверил, что работать умеет куда лучше, чем говорить.
Победу Красноярска уже называют «грандиозной», хотя соперников у него не стало вообще. Другие кандидаты: Пхёнчан (Южная Корея) и Санкт-Галлен (Швейцария) почему-то отозвали свои заявки.
«Это спортивный праздник не одного села, не одного города, это праздник, который имеет мировые масштабы. И, конечно, здесь только одни плюсы: и улучшенная инфраструктура, и огромнейшее количество спортивных объектов, которые будут оставлены нашей молодежи», – сказал заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин.
Еще один плюс указал сам губернатор: Универсиада, мол, поможет избавиться Красноярску от имиджа «города, где по улицам ходят медведи.
Однако многие жители края считают, что Универсиада – слишком дорогое удовольствие, чтобы избавлять кого-то от невежества. А минусов у мероприятия гораздо больше, чем плюсов. И прежде всего, из-за колоссальных дополнительных расходов. Дефицит бюджета региона в 2013 году и так уже составляет 44,8 млрд рублей. По мнению экспертов, к концу года госдолг края достигнет 60 млрд.
Если красноярские чиновники «работают лучше, чем говорят», им бы в условиях такого дефицита стоило заняться не Универсиадой, а, например, детскими садиками. Ведь край в числе лидеров по длине детсадовской очереди.
В следующем году и без расходов на студенческий спорт улучшений не ожидается. В минувшем октябре депутат заксобрания Анатолий Быков в открытом письме Путину уверял, что регион, находящийся на грани банкротства, не готов к проведению столь масштабных соревнований. Такого же мнения придерживаются местные отделения партий «Родина» и КПРФ. Краевой бюджет в 2014 году планирует получить 148,3 млрд рублей, расходы составят 171 млрд рублей, а уже закладывается дефицит соответственно 22 млрд рублей.
В такой ситуации и до медведей на улицах не далеко, пусть гулять они будут и среди «уникальных спортивных объектов».