В РПЦ призвали «не устраивать революций» из-за Исаакиевского собора
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:33 22 января 7

Россияне стали чаще брать кредитные карты

В 2017 году российские банки выдали более 6 млн кредитных карт. Это на 52% больше, чем годом ранее.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:47 Сегодня 1

Фильм «Нелюбовь» номинирован на «Оскар»

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева  выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

123
Страница 1 из 3
1. spr 15:45 11 января 2017 г. +3
...член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.
Он выразил уверенность.. поменяются лишь акценты:... сначала храм, а уже потом музей.
=============
Странная позиция! Кто он, Леонид Калинин, прежде всего - гражданин своей страны с многообразием населения, или церковный служитель, представляющий часть населения?
P.S. Слов нет, от возмущения таковой нахрапистости на всеобщее достояние - да в Музее даже запах иной,чистый!
2. generator 15:47 11 января 2017 г. +4
А как ловко "жонглер" Л.Калинин расставил "акценты"! Иного и не стоило ожидать от фарисея.
3. smotrius 16:05 11 января 2017 г. +4
Пришел , увидел - подарил. Кто такой Полтавченко ? Назначенец Путина, приехал в Ленинград откуда-то ( Из Баку). И этот "Леонид Тверской ".
Исаакиевский собор - символ города. РПЦ теперь будет деньги делать на нем. Маятник Фуко будет демонстрировать как доказательство существования бога. Маятник хоть цел? А то может его уже давно "приватизировали".
Горожан уже не во что не ставят. Один человек все решает. И все бывшие парт. работники. Помнят о революции.
4. Vovan_nsk 16:40 11 января 2017 г. -2
на 3. smotrius

> Маятник Фуко будет демонстрировать как доказательство существования бога. Маятник хоть цел? А то может его уже давно "приватизировали".

Его сняли еще 30 лет назад.
http://www.nat-geo.ru/planet/45571-pyat-khramov-s-mayatnikami-fuko/
5. Евгений_111 17:12 11 января 2017 г. +6
Ну причём здесь революция?.. Это ж просто болезнь какая-то - в каждом, даже самом мирном, протесте усматривать революцию. (Кстати, революция 1905 года случилась в том числе и по этой причине.) Да и зачем вдруг РПЦ понадобился Исаакий? Ей мало других приходов? Или Медведев, благословивший передачу РПЦ Исаакия, Спаса-на-Крови и корпуса Смольного монастыря, думает таким богоугодным делом решить экономические проблемы в стране?
6. Quercus 18:16 11 января 2017 г. -3
Тут палка о двух концах! Если бы предки музейщиков не взрывали Храмы, а использовали их, как музеи, или как склады, то и вопросов теперь наверняка и не было бы. А так маятник истории крутнулся в другую сторону и на смену одним глупостям пришли ещё горшие глупости...
7. spr 18:39 11 января 2017 г. +4
6. Quercus 18:16 11 января 0
Тут палка о двух концах! Если бы предки музейщиков не взрывали Храмы...
============
Деревни нет, где бы не красовалась церковь, воздвигнутая в досоветские времена. Да и вновь воссозданный, в непостижимом великолепии, московский храм, на месте бассейна, не собрал сколько-нибудь серьёзных средств от москвичей. Но, к сожалению, вызвал к жизни религиозный психоз, извращающий уже и само религиозное сообщество: прихожанки в макияже - это уже карикатура.
8. generator 18:44 11 января 2017 г. +4
на п.7 spr
А разве не карикатура рождественское "представление" в храме, когда присутствующий президент РФ стоит в окружении "прихожан", лица которых видны на других снимках в качестве "рыбаков", а на третьем снимке "рыбачка" в качестве человека, спускающего на воду...военный корабль?!
9. spr 18:52 11 января 2017 г. +1
8. generator 18:44 11 января +1
на п.7 spr
А разве не карикатура рождественское "представление" в храме,
=============
Похоже, что и сам Президент вынужден играть эту, взятую однажды, роль. Увы!
10. Игнат 19:21 11 января 2017 г. +6
"..Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили»,"

А контр-революцию 1993 года не забыли?
К несчастью, мы её ПРОХОДИМ до сего дня.
И -платим, платим, платим.
Так что народу ещё предстоит со многим-многим разбираться... –
11. Gudwin 19:29 11 января 2017 г. -7
Исаакиевский собор изначально принадлежал церкви и был построен по инициативе Петра I. Сегодняшнее здание это 4-е по счету.
Поэтом ничего удивительного здесь нет. В 1922 году одни собор разорили, в 2017 году другие желают его забрать обратно. Тем более, что в 1990 году в нем возобновились церковные службы, которые идут по настоящее время ежедневно, за исключением среды.

= По мнению профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Валерия Голода, в 2000-е годы "с механической точки зрения состояние собора аварийное. Запас прочности иногда бывает от двукратного до шестикратного. Но какая часть из этого запаса исчерпана, а какая продолжает держать конструкцию? Закрывать глаза на это нельзя". =

Надо понимать так, что и по сей день он в том же состоянии. Так может РПЦ займется его обновлением?

https://clck.ru/A2UGe
12. generator 19:30 11 января 2017 г. +4
на 4. Vovan_nsk
"...Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
На пасхальную ночь с 11 на 12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе впервые был установлен маятник Фуко. Около 7 тысяч зрителей стали свидетелями научного триумфа. Бронзовый шар, подвешенный к куполу, был приведен в действие для наглядной демонстрации вращения Земли. Маятник сняли в 1986 году, а в центр купола, где раньше крепился трос, вернули голубя — символ Святого Духа. В свою очередь маятник Фуко поместили в хранилище Исаакиевского собора."
++++
Т.е. "передача" храма началась ещё в период "перестройки". Но, конечно, для истории сохранили достопримечательность: маятник Фуко затащили в...хранилище. Лепота!
13. generator 19:38 11 января 2017 г. +6
на 11. Gudwin
"...Исаакиевский собор изначально принадлежал церкви и был построен по инициативе Петра I."
Для "жонглеров" историческими фактами.
1. В эпоху Петра Великого у церкви НЕ БЫЛО своего имущества.
2. Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны - у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.
После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.
А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.
http://forum-msk.org/material/news/12691298.html
14. Морозов 20:01 11 января 2017 г. +7
Все-таки Исаакиевский собор передают церкви. Об этом объявлено уже официально.
В свое время иерархи были безмерно удивлены, когда народ-богоносец с остервенением и ненавистью по полной программе оторвался на них. Оставшиеся в живых бывшие объяснили себе всё затуманенным комиссарами народным разумом. Понять, что чудовищная алчность и полное отсутствие берегов власть имущих работает на народный гнев лучше любых агиток и лозунгов, им так и не удалось.

"...Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ

Российская национальная библиотека в Петербурге передаст Санкт-Петербургской епархии одно из своих зданий на набережной Обводного канала к 1 сентября, сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый на пресс-конференции в среду.

"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос, как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение 5 месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди (РНБ - ИФ). Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", - сказал Вислый. Он напомнил, что распоряжение правительства о передаче здания по закону о возвращении церковного имущества было подписано в 2015 году..."
http://www.interfax.ru/russia/544899

Ребята хватают всё. В сущности, чем отличается РПЦ от всевозможных Березовских, Гусинских, Ходарковских, Потаниных, Ротенбергов? Да ничем. Те рвали с мясом страну на части, и эти за компанию. Приватизация продолжается.
15. Gudwin 20:04 11 января 2017 г. -5
На № 13. generator
Мне лично до лампочки, в чьем ведении будет находиться собор. Но в нем ведутся религиозные службы и вполне логично, что рано или поздно он полностью отойдет к церкви.
А если властям собор, да и другие исторические сооружения нужны, то за ними надо следить, а не бросать на произвол судьбы. Это не подарок, а неспособность властей заниматься собором.
Если вас не устраивает фраза "изначально принадлежал", заменю ее на "изначально велись...".
16. arhipov 20:19 11 января 2017 г. +2
А московский Кремль нельзя передать попам?

Главное - питерская власть заявляет, что собор так же останется музеем, ущемлений народ не будет иметь. Не церковь говорит, а тот, кто потеряет власть над собором. Как Чубайс : на ваучер можно будет приобрести 2 "Волги".
17. Морозов 21:07 11 января 2017 г. +4
11. Gudwin
Исаакиевский собор изначально принадлежал церкви
-=-=-=-=
С начала 18 века до 1917 года церковь была ГОСУАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ с гос.имуществом.
Государство стало советским и имущество - соответственно. Все притязания РПЦ незаконны.
18. ЛУКОВИЧ 21:51 11 января 2017 г. -3 +2
Где позиция Зюганова насчет передачи Исаакиевского собора? Помалкивает, скользкая мракобесина.
Зато после времени, выступит с громогласной речью о культуре, о духовности... с нижайшей просьбой к новым собственникам - мол, де, когда будете пользоваться, смотрите, осторожнее, стенки не поцарапайте. Как-никак, всё-таки, это самое...

И наша ненаглядная, карманная "СР", дала эту рвущую информацию, так, в потоке проходящей хроники. Прочитал и забыл.
19. Rosa 22:21 11 января 2017 г. +5
На № 14 Морозов
Ребята хватают всё. В сущности, чем отличается РПЦ от всевозможных Березовских, Гусинских, Ходарковских, Потаниных, Ротенбергов? Да ничем. Те рвали с мясом страну на части, и эти за компанию. Приватизация продолжается.
=================================
Вы правы. Нахватавшись вдоволь, РПЦ превратится в государство "в государстве" со своими властными полномочиями и властной структурой. Народ поддержит - надо же на кого-то опереться и от кого-то ждать помощи и утешения, тем более, что сейчас многие бросились в веру как в омут - с головой. Отрезвление придет не скоро...
20. Aleksandr56S 22:28 11 января 2017 г. +3
В 1972 году я в первый раз приехал в Ленинград и в тот же день пришёл к Исаакиевскому собору.Я не буду рассказывать о моих впечатлениях,которые требуют отдельного рассказа.Поведую об одном эпизоде,который произошёл при входе нашей группы в Исаакий.Одна девушка в возрасте 20-25 лет,татарка по национальности,отказалась заходить в собор,мотивируя тем,что ислам запрещает посещения молельных домов других концессий.Но наш экскурсовод ей очень вежливо доходчиво объяснил,что собор не является действующим храмом,а есть самый что ненаесть советский музей.Девушка получила огромное удовольствие от посещения этого музея.После передачи Исаакия РЦП возникает вопрос- Сколько миллионов людей в России и в мире не посетят это творение рук человеческих по религиозным мотивам и как этот указ соотносится с указом Медведева о национальном достоинстве и достоянии?
Комментирование данного материала временно отключено
123
Страница 1 из 3
НОМЕРА
№6 (14538) 23 января

«Мы все должны и можем жить лучше». Павел ГРУДИНИН о социально-экономических проблемах России.

 

В сегодняшнем номере раздел «Избиратель-2018» выходит отдельной вкладкой:

Асланбек ШОГЕНОВ: «На сей раз, пойду голосовать!»,

Андрей КРУШИНСКИЙ обозревает форум газеты на тему выборов: «К прорыву».

В.А. ШПИТАЛЬНЫЙ делает предложения в программу Грудинина : "Плюс к «шагам»".

«Год экологии провален». Выступление депутата Госдумы Анатолия ГРЕШНЕВИКОВА.

«Деревни и села как «горячие точки» России». Александр ЧУПРАКОВ о причинах катастрофических пожаров в сельской местности.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:33 22 января 7

Россияне стали чаще брать кредитные карты

В 2017 году российские банки выдали более 6 млн кредитных карт. Это на 52% больше, чем годом ранее.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:47 Сегодня 1

Фильм «Нелюбовь» номинирован на «Оскар»

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева  выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
22:10 23 января Triac

По всей России снимают видеоклипы в поддержку курсантов летного училища

"Пародийное" кривлянье и соревнование в показе разных сторон свободы от совести и морали - интернетный стиль жизни в России, навязанный тлетворным влиянием Запада. Надеюсь, что это характеризует не весь народ России.
22:10 23 января малышев

МОК не пустил на Олимпиаду некоторых российских спортсменов

И ведь даже несмотря на эти очередные унижения российские спортсмены не откажутся от участия на Олимпиаде, притом что понятно, что подобные пощёчины будут ...
21:55 23 января RusMos

Павел Грудинин: "Мы все должны и можем жить лучше"

214. kapitan_SA 21:25 23 января -2 +1 На 207. RusMos "лучше пусть президентом будет Грудинин, чем Putin." П-резидент, т.е. гауляйтер всеяруси..., путину эта должность более ...
21:55 23 января Yokostrov

Павел Грудинин: "Мы все должны и можем жить лучше"

На 108 hitcliff 11:43 23 января -3 +2 Еще один момент - когда Грудинин и К говоит нам о национализации базовых отраслей, он не говорит о том, что ... при капитализме предприятие ...
21:41 23 января GorkiyVasiliy

Павел Грудинин: "Мы все должны и можем жить лучше"

На 168. Витним 17:48 23 января "Поэтому голосуем за Грудинина в надежде, что свою задачу он видит по-марксистски." ===== Только эта "надежда" на "марксиста"(?!) ХозяинаЗАО ни на чём не основана. И все его выступления пропитаны буржуазной идеологией...
21:39 23 января Морозов

Павел Грудинин: "Мы все должны и можем жить лучше"

...Левый Фронт заявляет о поддержке кандидатуры Грудинина Павла Николаевича на выборах президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года, и ...
21:38 23 января hitcliff

Павел Грудинин: "Мы все должны и можем жить лучше"

Для Victorovich > Я об этом писал неоднократно на данном сайте,а информация об этом была в журнале эксперт года 2-3 назад,приводил фрагменты этих разработок и почему нет запуска этих разработок в жизнь. Можно поконкретней, а?
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад pacific
минуту назад Пушкинец
3 минуты назад Витним
4 минуты назад animor05
8 минут назад Антисвидомит
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
14
15
17
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2018  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3950 сек.
НАВЕРХ