Продолжают работать лишь четыре угольные шахты и один угольный разрез, работы мало, зарплаты сравнительно невысокие. При любой возможности люди стараются «эвакуироваться» на юг, зачастую бросая жилье или даря его муниципалитету. Квартиры тут стоят так дешево, а коммуналка такая дорогая, что порой проще подарить жилплощадь, чем найти покупателя или оставить ее за собой. В результате целые поселки превратились в призраки, закрываются школы и больницы, исчезают дома культуры и отделения полиции. В СССР это была «страна Эльдорадо», сюда ехали за огромными деньгами.
Я был в этом городе, где практически в городе не было деревьев, лишь карликовые берёзки, всё остальное привозное с большой земли, выйти за черту города практически неподготовленному человеку нельзя. Люди работали только благодаря районному коэффициенту 1,8 и полярным надбавкам. Отработав положенный северный стаж, все без исключения уезжали на "большую землю". Так было в СССР, так есть и сейчас. Сегодня там добываются лишь коксующиеся угли, энергетические уже не нужны.
>Вы что же считаете, несмотря на отработку шахт, надо сохранять население в заполярном городе по середине болотистой тундры
А что значит "отработка шахт"? Уголь что ль в округе кончился или что? Печорский угольный бассейн огромен. Просто частные собственнички, руководимые одной жадностью к деньгам, не способны оказались на развитие, как и следовало ожидать.
>Люди работали только благодаря районному коэффициенту 1,8 и полярным надбавкам.
Ну как видим не только. Раз все еще работают. Просто СССР умел развивать территории, а нынешняя компрадорская кодла не умеет и не хочет.
>Отработав положенный северный стаж, все без исключения уезжали на "большую землю". Так было в СССР, так есть и сейчас.
В СССР было не так. Население Воркуты быстро росло, достигнув 117 тысяч к 1991 году, там женились, выходил замуж, заводили детей, а после этого стало быстро падать, спустившись до 54 тысяч сегодня.
На сегодня там рентабельно добывать коксующиеся угли, что и делают шахты Северстали. Энергетические угли не востребованы. Люди там и до сих пор женятся и рожают детей, но после отработки северного стажа уезжают, потому что условия жизни там не комфортные для человека, что сейчас, что в СССР. Впрочем , кто не хочет понимать, тому объяснять -только время терять.
https://www.youtube.com/watch?v=W48q3zskq8E
В отличие от него, который в Воркуте только "был", я (несколько месяцев) работал на шахте 25-й. Год 1965-й. Что запомнилось. Простое, чистое, тёплое общежитие, сокращённая напряжённая работа, хорошая зарплата (у работающих годами - много больше), питание ОТЛИЧНОЕ (свежие овощи, не сравнить с Якутией, вот он, уголёк!).
Дело добровольное, большинство ещё зеки и охрана, желающие уезжали, но многих, видимо, устраивали зарплата и отпуска.
Что касается "надо ли осваивать Север", тут вряд ли с союзниками капвласти договориться до согласия. Работа при понимании необходимости блага страны никогда не уживётся с сугубо личными материальными интересами. Поэтому и обращались к энтузиазму людей и экономическую базу создавали не шкурных интересах.
На майские праздники выходили к зелени по ручьям - весенний запах как на Украине...
Спорить на эту тему, разумеется, бесполезно, а выразить мнение - необходимо и достаточно.
А подумать о том, почему там был союзник, слабо? Может там санаторий был какой-нибудь? Я работал на производственной практике в Халмер-Ю, это ещё севернее Воркуты, сейчас посёлок закрыт, там никто не живёт, шахта закрыта.
Кончайте писать глупости свои про освоение Севера, энтузиастами с гитарами. Именно при учёте "сугубо личных материальных интересов" решаются глобальные государственные задачи. Впрочем вам этого не понять!
Я посмотрел бы, как на зарплату в 150-200 р. люди поехали бы на севера.
Вы хотя бы себя не обманывали.
Интересно,если бы Акбар жил во время ВОВ( если бы он вёз патроны)-тоже повышенную ставку требовал?
Скорее всего,пристроился бы в интенданты.
>Действительно, столько энергетического угля, как раньше, теперь вряд ли нужно. Газ сильно вытеснил во многих местах.
А что, газа в советское время меньше добывалось и потреблять что ли? Сказки не рассказывайте.
>На сегодня там рентабельно добывать коксующиеся угли, что и делают шахты Северстали. Энергетические угли не востребованы.
А почему в СССР там было рентабельно добывать уголь? Ссылки на газ и нефть не катят, так как их в 80-ые добывалось не меньше, чем сегодня, а потреблялось больше, так как не было такого дикого экспорта. При этом высочайшая эффективность советской системы делала рентабельной добычу угля в Воркуте даже при северных надбавках и больших окладах шахтеров по всей стране. А сейчас козлы и Севстали и прочих частных контор и при нищих в сравнении с советскими зарплатах шахтеров не могут сделать добычу угля в Воркуте рентабельной. Потому что ни они не правительство не думают о людях, и потому что руки у частных собственников растут прямо из задницы - ничего путного организовать они не могут. Да и откуда у воров организаторские навыки?
>Я посмотрел бы, как на зарплату в 150-200 р. люди поехали бы на севера.
Вот и объясните сей феномен советской власти - почему при таких больших зарплатах на Севере добыча угля там все равно была рентабельной и хватало на рост и развитие города?! А сегодня при зарплате шахтеров в 60 тысяч ( 250 советских рублей от силы - в то время как в советское время проходчик в Воркуте мог и 1000 руб. в месяц получать), а всех прочих в районе 30 тыс., рентабельность только на коксующихся углях достигается при том, что город не развивается, а загибается? А то у Вас чего-то концы с концами не сходятся.
Сегодня в Воркуту уже не едут ,как раньше с "большой земли", там хватает своих кадров с закрывшихся предприятий, у которых уже есть и жильё, и опыт жизни в Заполярье. Когда-нибудь в будущем Воркута может вообще превратится в город-призрак с закрытием всех шахт, если не возникнет какое-то новое рентабельное производство, которое пока никому неизвестное.
>Сегодня 60 тыс.руб средняя зарплата всех работающих в Воркуте, в том числе нянечек и санитарок, а работники шахт получают гораздо больше, проходчики более 100тыс.руб.
Это что, как-то может сравнится с советскими зарплатами проходчиков в Воркуте по покупательной способности? Так где ответ- почему и при больших зарплатах угледобыча в Воркуте в советское время была рентабельной, причем так, что и на развитие города хватало? Чем это ещё можно объяснить, кроме большей экономической эффективности социализма?