На вопрос, какие отношения с Россией они считают наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6% ответили «союзнические»; 31,8% – «партнерские»; 10,2% – «нейтральные». 0,2% опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными». Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
Исследование было проведено Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ» (руководитель – Игорь Окунев, источник финансирования – Российский научный фонд). В ходе опроса было совершено более 7 тыс. звонков.
Союз в комментариях осуждался, а партнёрские отношения рассматривались, как обычные взаимоотношения между двумя суверенными государствами.
Кто возражал такой постановке вопроса дружно минусовался (сайт оппозиционный), а в качестве альтернативы предлагался союз с ЕС.
К чему я это написал? К тому, что в Беларуси есть значительная часть населения, не большинство на мой взгляд, но всё же Лукашенко всё чаще "оглядывается" на это мнение, делает публичные заявления, которые одобряет именно эта часть населения.
Именно Лукашенко сказал, что если спросить белорусов (на референдуме), хотят ли они войти в состав России (вроде вопрос сегодня стоит именно так?), то 98% ответят - ни за что!
Конечно, лучше бы тогда провести такой референдум, чем делать такие заявления.
Вхождение в состав РФ в качестве 6 губерний, сейчас в Беларуси является, как красный плащ для быка.
За партнёрские 31%, т.е. ты - мне, я - тебе, утром деньги- вечером стулья...
Причина "историчности" и содержание обращения Александра Лукашенко администрацией белорусского президента не раскрываются. Но граждан призывают собраться у телевизоров.
Это произойдёт перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных "дорожных карт". Часть экспертов считает, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство. Оптимисты предсказывают создание к 2021 году единого парламента и правительства."
http://zavtra.ru/events/lukashenko_vistupit_s_unikal_nim_i_istoricheskim_obrasheniem_k_natcii_5_dekabrya
«Только 57% за союзнические отношения, т.е. вместе делать дело, радость и горе пополам»
Вот как! Значит «радость и горе пополам»? Вот только я что-то я не помню, чтобы СОЮЗНИКИ по антигитлеровской коалиции делили эти самые «горе и радости» в равной пропорции.
Союзничество вовсе не братство, это сотрудничество по строго определённым областям, при этом у каждой из сторон свои задачи и интересы, а общее только цель (или цели).
Так что «горе и радости» будут делиться в строгом соответствии с договорённостями.
https://ria.ru/20190529/1554983599.html
Видимо кто-то под СОЮЗНИЧЕСКИМИ понимает "ласковое" отношение старшего брата к младшему, как это в было в СССР. Гладить по "головке", нотации иной раз читать, и денежки подкидывать, чтобы не косил в другую сторону.
Если кто-то против, пусть назовет любой другой "союз", где не было бы трений, все катилось бы по обильно смазанным рельсам.
Да, "младшенькому" иной раз демонстрируют "учебный ремень". Так надо слушать "старших", не "озорничать".
И вырос гудвин в то,что есть сейчас.
А Россия вовсе и не стремится быть СТАРШИМ братом.
На год старше меня,спортивный,умный ,смелый и ДОБРЫЙ!
Он меня ЗАЩИЩАЛ.
Без особых нежностей ,обучил и на лыжах со всех гор летать,и плавать.
до сих пор-дружим.
И в трудный момент-поддержит.
Ваше объяснение самое верное. Большинство из выступающих против объединения имеют именно эти соображения. Оголтелая, проплачиваемая Западом политическая оппозиция составляет тут процент не больше, чем при голосовании на президентских выборах.
Вот ещё один оракул объявился! Да свобода слова выплеснула на поверхность множество "гениальных" мыслителей, которые раньше выступали в стенах своих кухонь, а теперь их может прочитать весь мир!
Эх, несчастливое число оракул из Карелии выбрал! А насчёт "свободы слова" я уже знаю: хоть на российский, хоть на американский манер. Хрен редьки не слаще. И потом карельского оратора могли слышать разве на кухне или в ресторане, а теперь - пожалуйста...Конечно, это - не весь мир, но гораздо больше кухни, ресторана или Карелии.
«Большую глупость совершат белорусы если клюнут на сладкоречивую приманку московии»
Правильно громадянин! Только членство в європейському союзі гарантируеть бывшим республикам СССР и странам советского блока свободу личности, развитие экономики и достойный уровень.
Румыния, Болгария, страны Прибалтики теперь вот революционная Украина проложила столбовую дорогу для белорусов.
Тут главное как можно быстрее провести декоммунизацию и порвать с калятыми москалями и запануют!
"Президент(АГЛ) пояснил: крупные геополитические игроки, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. «По вине одной из империй идет торговая война, другие меряются силами в Сирии."
"Многие малые, средние государства (я это за свою долгую президентскую жизнь видел не один раз) всегда ориентируются на эти гигантские и богатые государства, потому что они обладают теми ресурсами, которых не хватает у нас. Но мы не должны забывать о том, что любые империи и крупные государства никогда с нами не будут сотрудничать без предварительных условий, они обязательно что-то попросят взамен, даже еще ничего для тебя не сделав», — констатировал он.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/663669.html
Интересная постановка вопроса? Сотрудничать без предварительных условий, всегда ,пожалуйста, даже с Украиной РФ сотрудничает по мировым ценам, а если АГЛ желает особый режим торговли, то предварительные условия просто обязательны.
— Ну таких нет, Александр Григорьевич, — ответила глава Администрации президента Наталья Кочанова.
— Ладно нет, а надо. Надо, чтобы страну отдать. Мы ее создали. Первое в истории независимое государство создали. Надо сохранить.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/663906.html
Лукашенко всё чаще говорит о неизбежной передачи власти, ему в блогосфере советуют вариант Назарбаева.