23 января, суббота. В эти дни я оказалась в Москве. Не собиралась ни на какие митинги. Даже не знала о готовящейся акции. Просто по иронии судьбы шла в гости в Камергерский переулок, естественно, через Пушкинскую площадь. Как раз в это время получила сообщение из Оптиной, в котором сообщалось, что отец Илий (Ноздрин) предупреждает об опасности, нависшей над Россией в связи с акциями в поддержку Навального. А вот и он... митинг.
22 января, накануне протестов в поддержку Алексея Навального, майор полиции из Курска Руслан Агибалов выложил в интернет ролик, в котором поддержал оппозиционера, а также других известных заключенных – Александра Шестуна и Сергея Фургала. В тот же день полицейский был уволен.
Для меня как гражданина – не принципиально, кому принадлежит гигантский дворец и окружающие его угодья под Геленджиком. Президента Путина обличать – мне денег не платят, в отличие от Навального, а защищать – совсем не тянет. К тому же, не хочу отнимать сытный хлеб у его пресс-секретаря Пескова, который в последнее время, по-моему, слишком много возомнил о себе, а работает – всё хуже, особенно после того, как в очередной раз женился.
Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) бьют тревогу по поводу того, что финансирование Программы фундаментальных научных исследований до 2030 года в установленных объемах не позволит выполнить национальные цели развития, и предлагает установить объем выделяемых на фундаментальные исследования средств на уровне 0,3% ВВП. Соответствующее письмо профсоюза РАН на имя председателя правительства РФ.
Никто не ждал проект закона о вооружении банков («О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об оружии», статью 861 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и о предоставлении публичному акционерному обществу «Сбербанк России» отдельных полномочий»), но он появился.
Коронавирус взял новый рубеж: число заразившихся COVID-19 в мире превысило 100 млн человек. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Лидером по числу заразившихся остаются Соединенные Штаты Америки, где COVID-19 диагностирован у 25,4 млн человек. На втором месте находится Индия – свыше 10,6 млн случаев. На третьем – Бразилия, где зарегистрировано 8,9 млн зараженных. Далее идут Россия (3,71 млн) и Великобритания (3,7 млн).
На юге Челябинской области продолжается конфликт между администрацией Агаповского района и Приморским сельским поселением. Отдаленный поселок попал в немилость к районному начальству в прошлом году, когда главой села стал независимый кандидат Сергей Аристов. Весь прошлый год прошел «в боях»: Аристова не пускали в администрацию, пропали многие документы, новому главе не давали доступ к электронной почте и госсистемам. В очередной раз ситуация обострилась в январе этого года, когда управление финансов районной администрации потребовало от поселения отдать районной администрации 3,6 млн рублей.
1 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения летчика-испытателя, Героя Советского Союза В.Н. Махалина, первым в отечественной авиации преодолевшего две скорости звука.
Со всех концов страны приходят письма с требованием остановить цифровизацию, ведущую человечество к электронному концлагерю. Такие требования отчасти обоснованны, хотя цифровизация ассоциируются с кухонным ножом, которым можно нарезать салат и можно зарезать человека. Запретить делать ножи?
За страстями по поводу прилета и ареста Алексея Навального, которые потрясали наш оппозиционный бомонд несколько дней и заполонили пространство большинства интернет-изданий, затерялась небольшая, но очень знаковая новость. В Институте повышения квалификации одного из ведущих российских вузов – Российского университета дружбы народов (РУДН) – в январе открылся курс по повышению квалификации по специальности «натальная астрология».
В этом году мы празднуем 180-летие со дня рождения великого русского историка, педагога, публициста, общественного деятеля Василия Осиповича Ключевского. Ключевский, родившийся в 1841 году, то есть за 12 лет до Крымской войны, а прожил до 1911 года, неполных 6 лет не дожив до Октябрьской революции. Сам он в старости говорил, что ХХ век ему чужд и он чувствует себя человеком XIX века. Так чем же он может быть интересен и важен для нас, людей, для которых и XX век – уже история, живущих в XXI столетии?
Ф. Рузвельт о И.В. Сталине:
(Из выступления по радио 24 декабря 1943 года): «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом».
«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление», – приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге «Его глазами».