В первой половине 2021 года в России пройдет перепись населения. Ее планировали начать еще в октябре прошлого года, но из-за пандемии коронавируса дату окончания перенесли на 30 июня текущего. Итоги обнародуют лишь к концу 2022 года, но и без них понятно, что основная часть населения страны проживает в городах в европейской части России, а отдаленные сельские территории стремительно вымирают.
Российские власти в условиях падения доходов бюджета могут в ближайшее время повысить налоговую нагрузку на бизнес, полагает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.
В 2020 году снижение валового внутреннего продукта (ВВП) России составило 3,1%, сообщил Росстат. Номинальный объем ВВП – 106,607 трлн рублей.
В феврале инфляция в России составит 5,5% в годовом выражении, что станет пиковым значением по итогам года.
После модернизации Хабаровский НПЗ не смог оперативно наладить выпуск бензина.
Дети из села Федоровка Хабаровского края вынуждены ходить на занятия пешком по трассе, где разрешенная скорость автомобиля – 90 километров в час, в лютый мороз.
Стоимость сразу нескольких видов рыбы выросла в России. Об этом сообщили в Росрыболовстве.
Москвичи не торопятся возвращаться с дистанционного формата работы на привычный, офисный. Такие данные распространил SuperJob.
Минпромторг направил в правительство предложение по продовольственной поддержке нуждающихся граждан.
Министерство просвещения планирует усилить воспитательную работу в школах и создает для этого должность советника директора школы по воспитанию.
В Магнитогорске жители просят решить вопрос с расселением старого многоквартирного дома, в котором после пожара нет части крыши и верхних этажей, а полы сгнили.
В последнее время часто слышишь из уст российских политиков и политологов о гибридной войне Запада против России. Такая война идет. Фактически она никогда не прекращалась. Но при этом не афишируется другая гибридная война – та, которую российская «элита» вот уже не одно десятилетие ведет против собственного народа.
Приближается знаменательный юбилей – 60-летие полета человека в космос, событие поистине выдающегося значения. Однако сегодня публикаций на эту тему крайне недостаточно. Поэтому приятным удивлением явился показ в интернете в конце октября двухсерийного телефильма «Как Юрий Гагарин стал первым космонавтом Земли», рассказывающего об основных этапах становления первопроходца Вселенной в разные периоды его жизни. Этот фильм побудил меня вспомнить некоторые эпизоды и высказывания о Ю.А. Гагарине люберчан, учившихся и работавших вместе с ним в нашем городе, со многими из которых мне довелось поддерживать деловые контакты и слышать их отзывы и впечатления.
Моя очередная заметка – благодарное слово тем, кто поднимается с колен против унижения и угнетения властью. Часто слышишь, что наш народ пассивен, послушен и прочее. Но по природе народ – борец, защитник угнетенных. В трудные времена он всегда победитель. Может быть, наивно, но я об этом написала.М.А. Смирнова
Геннадий БАГАНИН: Считаю, что среди читателей и авторов «Советской России» есть люди пенсионного и предпенсионного возраста – это та часть населения России, с которой связано всё самое лучшее в прошлом нашей Родины. Большинство из них – люди действительно со знаком качества. С ними интересно общаться, читать их заметки, статьи и даже стихи, потому как они знающие, духовные. Руководителей любого ранга такие люди ценят не по словам, а по делам, результатам. Они видят, кто друг, а кто враг. Кто сильный, требовательный руководитель, а кто слабый. Кто человек дела, а кто пустозвон.
Уважаемая редакция! Я ваш постоянный читатель, распространитель газеты. В 2020 году сдала свои депутатские полномочия и передала их молодым. Но пишу о наболевшем. Если напечатаете, спасибо. Г.Н.
Согласно нашей народной пословице «Нет худа без добра», во время изоляции при COVID-19 люди стали больше читать. И не только навязываемое сверху, но и то, к чему они тянутся сами. Даже по официальным сведениям, среди особенно читаемых авторов есть Лев Николаевич Толстой, любимый писатель Владимира Ильича Ленина, видевшего в его произведениях отражение русской действительности того времени и смелый взгляд в будущее. А самое первое полное собрание сочинений Л. Толстого в России было издано «Товариществом И.Д. Сытин и Ко» в 1912–1913 годах, имевшееся и в личной библиотеке Ленина в Кремле. «Всю свою жизнь я верил и верю в силу, которая помогала мне преодолевать все тяготы жизни: я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания, – писал в воспоминаниях Иван Дмитриевич Сытин. – Мечта моя – чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу».
И это Новогодье ничего радостного многим людям не принесло: одни потеряли работу; другим не выдали законную зарплату; у третьих ее урезали в связи с сокращением фронта работ…
В последний момент мы узнали о бедствии введенских жителей — в поселке закрывают круглосуточный стационар больницы. Наш корреспондент Юлия Жумакбаева изложила собранную информацию.
Здравствуйте, «Советская Россия»! Как же приятно снова произнести слова, которые с таким ожесточением и упорством вот уже 30 лет выколачиваются из нашей памяти! В 90-е годы, бывая на митингах в честь знаменательных дат (1 Мая и 7 Ноября), с удивлением узнавала, что ваша газета еще существует, поскольку ее раздавали бесплатно прямо на площади. Теперь такие митинги не проводятся, а если бы и были, то мне, с трудом передвигающейся по дому, до той площади уже не дойти. И вдруг узнаю случайно, что газета существует, выходит (в киосках я ее никогда не видела), и на нее даже можно подписаться.
Военные в Мьянме (бывшая Бирма) устроили государственный переворот. Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи и президент страны взяты под стражу. На ближайший год объявлено чрезвычайное положение. Население 53-миллионной страны отреагировало массовой скупкой продовольствия и очередями к банкоматам. Банки в стране с понедельника не работают. Сообщалось о перебоях с доступом к интернету. Очевидцы сообщили Bangkok Post о взятии под охрану большинства административных зданий в крупнейшем городе страны Янгоне. Там же были замечены группы людей, празднующих восстановление правления военных.