"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 17 (12360), 13 февраля 2003 г.

 

Рыбаки Приморья митингуют на льду

     Рыбаки Дальнего Востока продолжают отчаянную борьбу с правительством за сохранение биоресурсов русских морей. Правительство и не подумало принять во внимание их требование не вводить платные квоты. Теперь они вынуждены бороться за каждую из оставшихся бесплатных квот. Для Приморья с его территориальным положением рыбная отрасль является базовой, где исторически развивается промысел, сосредоточен рыболовный флот, налажены береговая переработка и судоремонт. Лишение 30 процентов промышленных квот, которые уже были предварительно распределены и на которые рыбаки возлагали надежды, — значит простой судов, развал предприятий и обнищание поселков.

     Позиция Минэкономразвития по отношению к рыбакам Дальнего Востока определяется очень прозрачно. Все валютоемкие объекты промысла (такие, например, как крабы и креветки) уже третий год полностью изымаются правительством на аукционы. В 2003 году впервые почти полностью изъяты на аукционы и промышленные квоты на треску.

     И вот рыбаки снова проводят акцию протеста. Во Владивостоке на льду Спортивной гавани состоялся митинг. На льду собралось несколько сот человек, в том числе и семьи рыбаков. В городе им не разрешили проводить митинг, поэтому рыбаки «вышли в море» — на лед гавани. Основной пафос протестной акции направлен против политики правительства. Люди требуют вернуть положенные им квоты, не губить отрасль, не продавать богатства российских морей на Запад. Один из аргументов, который звучит в протестах рыбаков, касается уже всех нас: в стране катастрофически падает потребление ценных белков, которые содержатся в морепродуктах. Это опасно для здоровья нации, для интеллекта детей. Новые инициативы Грефа как раз и направлены на снижение добычи морских биоресурсов отечественными рыбаками.

 


В оглавление номера