Свобода творчества и проявление цензуры
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:44 24 ноября 5

Только 3% россиян считают свою заработную плату достойной

Абсолютное большинство россиян не могут назвать собственную зарплату достойной. Об этом свидетельствуют данные опроса HeadHunter.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:15 24 ноября 1

Обязанности главы ЛНР будет исполнять Леонид Пасечник

Исполняющим обязанности главы Луганской Народной Республики назначен министр государственной безопасности Леонид Пасечник.

ОПРОС

Свобода творчества и проявление цензуры

В последнее время в обществе широко обсуждается тема свободы творчества  и проявлений цензуры.  Есть ли такие цензурные ограничения в сегодняшней России, как сочетается неограниченная свобода творчества с сохранением общественных норм морали?   Этим проблемам  посвящен очередной опрос на сайте «Советской России».

Подробнее свою позицию участники опроса могут изложить в комментариях.

Всего опрошено: 245 человек

Есть ли, на ваш взгляд, в современной России свобода творчества?

да

нет

ограниченная

Если, по вашему мнению, свобода творчества ограничена, то каким образом?

государственными органами и чиновниками

отсутствием средств

недоступностью публикации, представления

вмешательством бизнеса

тенденциозными заказами идеологических центров

стандартными запросами населения

элитарной модой

группами радикально настроенных граждан

Необходимы ли, на ваш взгляд, ограничения безбрежной свободе творчества? Если да – в какой сфере?

нравственности

национального достоинства

уважения к ценностям культуры

сбережения языка

Как должен осуществляться контроль за творчеством?

узаконением норм

авторским самоконтролем

общественным отношением

123
Страница 3 из 3
41. hitcliff 18:27 5 ноября 2016 г. 0
Для Sovetist

>Вы я вижу опять дурика валяете. Ну сколько же можно. Если бы Синявский и Даниэль могли опубликоваться в СССР, наверное бы они не публиковались на Западе.

Их произведения, очевидно, сочли, говоря нынешним языком "эксремисткими" и что? Но их за написание этих произведений никто трогать не собирался до тех пор пока они не решили снестись с заграницей.

> Хотя почему преступно публиковаться на Западе? Западные писатели публиковались в СССР, и их за это не сажали.

Речь не о простой публикации, а о публикации антисоветских/экстремистких материалов. Почему преступно заниматься экстремизмом - спросите у нынешних власть имущих.

Короче нет и не может быть никакой принципиальной разницы ( только разница в формах). Любая власть занимается своей защитой от посягательств. И то, что Вы тут взялись опровергать очевидное - просто смешно, ей Богу.
42. Sovetist 18:55 5 ноября 2016 г. 0
На 41. hitcliff 18:27 5 ноября 0
Для Sovetist

"Короче нет и не может быть никакой принципиальной разницы ( только разница в формах)."

Ну пусть в формах, но разница вполне ощутимая. Пожив при обоих режимах готов это засвидетельствовать. Мне нравится, когда я имею доступ к любой информации и могу прочитать любую книгу, не прибегая к услугам самиздата или вражьих голосов. А форма это или не форма - какая разница, это пусть дотошные схоласты выясняют.

43. hitcliff 20:55 5 ноября 2016 г. +1
Для Sovetist

>Ну пусть в формах, но разница вполне ощутимая. Пожив при обоих режимах готов это засвидетельствовать. Мне нравится, когда я имею доступ к любой информации и могу прочитать любую книгу, не прибегая к услугам самиздата или вражьих голосов. А форма это или не форма - какая разница, это пусть дотошные схоласты выясняют.

Если Вам нравится как сейчас, то связано это не с изменением политического строя, а с созданием интернета. Конечно интернет дает те возможности, которых раньше не было ( для образованных ПРЕЖДЕ людей, для малообразованной СЕГОДНЯ молодежи он мало что дает). Но мы здесь обсуждаем совсем другую тему.
44. Sovetist 21:05 5 ноября 2016 г. -1
На 43. hitcliff 20:55 5 ноября

Да не совсем, до Интернета тоже было неплохо. Ещё в Перестройку стало появляться много нового. Хлынул мощный поток (правда в основном мутный) новых книг, фильмов, охренительных историй всяких.
У нас тогда не было никаких инструментов, чтобы противостоять этому, нечем было возразить новой пропаганде, тому же Солженицыну. Были не готовы.

Сейчас, что ни говорите, полная свобода. Ну конечно, могут дать по башке, это всегда так. Но цензуры как института общественного не существует, это факт. Может быть ещё и потому что у власти нет идеологии, может ещё по какой причине.
45. hitcliff 00:44 6 ноября 2016 г. +3
Для Sovest

>Сейчас, что ни говорите, полная свобода. Ну конечно, могут дать по башке, это всегда так.

Я удивляюсь Вашим представлениям о свободе. Свободно предаваться пороку сейчас можно, но реализовывать свободу развития( а не деградации) намного труднее, чем в советские времена.

> Но цензуры как института общественного не существует,

Если называть цензурой ту конкретную форму, которая была в СССР, то да. Но мне непонятно, зачем это делать.

> это факт. Может быть ещё и потому что у власти нет идеологии, может ещё по какой причине.

Только дурачки могут поверить что у власти нет идеологии. У власти сейчас заемная либеральная идеология с некоторой национальной спецификой. Закреплена в конституции - там все основные положения насквозь либеральные.
46. maksim 09:28 6 ноября 2016 г. 0
Как понимается свобода в обществе?Это необходимость должного поведения.Но есть много людей.которые хорошо знают.как должны вести себя другие.в том числе и по отношению к ним.но сами так не поступают.Поэтому и создаются законы для соблюдения норм поведения.В советское время были законы в наибольшей степени способствующие воспитанию нравственности.
Я уже сравнивал Советское время с капиталистическим-это как два человека.одетые.один в белые одежды-советский.а другой в-темные.Но ведь на белом видет любой.самый малый элемент грязи.а на темном фоне даже сильное загрязнение не видно.Но.пожив в капиталистическом"рае".для многих стало видна разница в общественно-политических системах.
47. Sovetist 13:34 6 ноября 2016 г. 0
На 45. hitcliff 00:44 6 ноября

"Только дурачки могут поверить что у власти нет идеологии. "

Ну понятно, что идеология всегда есть - господствующая идеология правящего класса. В нашем случае это буржуазная идеология. Но она довольно примитивна, сводится к деньгам. Лучше тот, у кого больше денег. Смысл жизни - деньги. В империалистических добавляется идея мирового господства, "избранности", "бремени белого человека". Это уже что-то большее, чем просто деланье денег. Наша буржуазия сегодня озаботилась как они это называют "национальной идеей". Пока кроме религии и "патриотизма" ничего придумать не могут, полагаю что и не придумают.
48. hitcliff 19:39 6 ноября 2016 г. 0
Для Sovetist

>Ну понятно, что идеология всегда есть - господствующая идеология правящего класса. В нашем случае это буржуазная идеология. Но она довольно примитивна, сводится к деньгам.

Современная либеральная идеология отнюдь не примитивна и не сводится к деньгам. Деньги в ней лишь инструмент господства.

>Лучше тот, у кого больше денег. Смысл жизни - деньги. В империалистических добавляется идея мирового господства, "избранности", "бремени белого человека".

Либеральная идеология официально изложена в конституциях западных стран и России. Высшей ценностью объявляются "человек, его права и свободы". В основе ее картины мира лежит материалистический культ ( имеющий все характеристики тотемного культа), в основе ее этического учения - доктрина об "универсальных правах человека", в основе ее государственного строительства - доктрина "власти от народа" ( а не от Бога, как в христианских монархиях), в основе экономики - частная собственность, стяжательство, капитализм. Место церкви ( духовной власти) заняли либеральные СМИ и деятели антиискусства, для которых провозглашена "свобода".

> Это уже что-то большее, чем просто деланье денег. Наша буржуазия сегодня озаботилась как они это называют "национальной идеей". Пока кроме религии и "патриотизма" ничего придумать не могут, полагаю что и не придумают.

У нас идет борьба между национальными ценностями и религией либерализма, которая, конечно же не просто деланье денег. Зачем, например, банкирам ФРС делать деньги, если они их просто рисуют? Это своеобразное жречество, которое одновременно представлено и в высшей денежной власти и в четырех главных медиаимрериях СМИ.
49. Sovetist 19:43 6 ноября 2016 г. 0
На 48. hitcliff 19:39

У Вас довольно странная и неприятная манера - растаскивать пост оппонента на куски, и к каждому куску лепить целую простыню собственных размышлизмов. Тему мы давно исчерпали, к чему все это?
50. Triac 23:26 6 ноября 2016 г. +1
Видимо какое построено общество, таково в ней "Свобода творчества и проявление цензуры". Только вот становится ли от этих действий человек лучше? Судя по сегодняшним дням и творящемуся в мире такая "Свобода творчества и проявление цензуры" идут в противоположную сторону от духовного развития человека в положительном направлении.
51. Triac 23:28 6 ноября 2016 г. 0
Извините за повтор, уже с поправкой текста.

Видимо какое построено общество, таковы в нем "Свобода творчества и проявление цензуры". Только вот становится ли от этих действий человек лучше? Судя по сегодняшним дням и творящемуся в мире, такая "Свобода творчества и проявление цензуры" идут в противоположную сторону от духовного развития человека в положительном направлении
52. abcd 13:49 8 ноября 2016 г. 0
К п.48. Ну да, свобода. Пикните только про терроризм и экстремизм в положительном смысле, хотя про тот же ИГИЛ, никому неведомый, тут же под статью угодите.
53. Maori_23 20:16 8 ноября 2016 г. -1 +3
Свобода - осознанная необходимость,заключенная,в свою очередь, в рамки традиционного общества Русской цивилизации.Рассуждая в этой парадигме можно выстроить что-либо конструктивное.Уходя в западоидную парадигму ничего решить нельзя, только разрушишь страну.
54. maksim 06:49 12 ноября 2016 г. 0
Был у меня разговор на тему свободы для прессы.Это было во время моего пребывания в Ленинграде осенью 1990 г.На мое замечание.что за лживую информацию должна быть соответствующая ответственность без срока давности.мой оппонент сказал буквально:"А ты купи 20 газет и разберись".На что я ему ответил:"Как можно разобраться.если все 20 газет врут?"
55. abcd 10:36 13 ноября 2016 г. 0
К п. 53. +200.
56. Вадим 21:37 14 ноября 2016 г. 0
Зажим свободы творчества больше всего проявляется в отношении к научным публикациям, содержащим новые идеи.
57. KPSSpartorg 10:39 29 ноября 2016 г. 0
В опросе есть порок: если я отвечаю "да" на вопрос: "Есть ли, на ваш взгляд, в современной России свобода творчества?", то бессмыслен второй сослагательный сослагательный вопрос:
"Если, по вашему мнению, свобода творчества ограничена, то каким образом?" - ни с одним из предложенных ответов я не согласен, но опрос обязывает меня ответить - без обязательного выбора не принимается голос. Пришлось выбрать "отсутствие средств".



58. filimonov 11:57 2 декабря 2016 г. 0
на 44. Нужна ли сейчас цензура? Министр Мединский, конечно, против. Естественно, в соответствие с занимаемой должностью.
Всё остальное он обращает, как и наш президент, "гуляйте ребята на три всем известные буквы - в СУД.
Я предлагаю Мединскому задачку: на Венецианском биеннале был представлен шедевр. На стеклянном блюде была накакана авторская кучка экскрементов, накрытая стеклянной полусферой.
Мединский пропустит это только по решения суда или всё-таки станет цензором на пути этого непотребства?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 3 из 3
НОМЕРА
№135 (14518) 25 ноября

«В сухом остатке – допинг-гейт». Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1964 года Александр ИВАНИЦКИЙ о ситуации в нынешнем российском спорте.

«Фидель путешествовал в будущее, чтобы рассказать нам о нем». В канун первой годовщины смерти команданте состоялось организованное посольством Кубы памятное мероприятие, в том числе – презентация книги «Я – Фидель», выпущенной «Советской Россией».

«Охотники за крестьянами». Александр ЧУПРАКОВ о том, как в Кировской области землю «отжимают».

«Гонитель «медных лбов» и «вареных душ». Очерк Эдуарда ШЕВЕЛЕВА к 175-летию Н.К. Михайловского.

 

Лучшее за неделю 20 – 26 ноября

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ Звезда в очереди

Екатерина ПОЛЬГУЕВА Кривосудие

В те дни, когда мы чтим героев Сталинграда, поднявшихся в контрнаступление, наши гимназисты приходят в Бундестаг с покаянием

Ольга ГАРБУЗ Биение пульса. Куба. Фидель

Александр ИВАНИЦКИЙ В сухом остатке – допинг-гейт

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:44 24 ноября 5

Только 3% россиян считают свою заработную плату достойной

Абсолютное большинство россиян не могут назвать собственную зарплату достойной. Об этом свидетельствуют данные опроса HeadHunter.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:15 24 ноября 1

Обязанности главы ЛНР будет исполнять Леонид Пасечник

Исполняющим обязанности главы Луганской Народной Республики назначен министр государственной безопасности Леонид Пасечник.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
04:33 25 ноября aleksandra

Война компроматов

Глава ... Луганской народной республики Игорь Плотницкий написал заявление об уходе со своего поста, официальная причина – «по состоянию здоровья», сообщил министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник. ...
04:31 25 ноября Vankinsyn

Большинство россиян считают гомеопатию эффективной

Не проще ли обращаться молитвами к ... Гомикапатия та же самая БАД - в карманах если звенит, то верь и НАДЕЙСЯ - вдруг поможет. Если не помогает, то вините только себя - ...
04:21 25 ноября aleksandra

Такие вот теперь «подарки»

"Белая суббота", "чёрная пятница"... И доживём до понедельника. Оговаривали СССР: много чиновников. Сейчас их количество увеличилось в пять раз. Нахлебники, которые ...
04:03 25 ноября Vankinsyn

Дольщики угрожают отказаться от выборов президента

Выборы проходят не от числа имеющих право голосов, а от процента принявших участие в голосовании. Из 5 проголосовавших (3 - за, 2 - против, выборы считаются ...
03:58 25 ноября aleksandra

Война компроматов

Газета "Правда" "Пресечён широкомасштабный заговор?" https://clck.ru/CCo3G "Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной ...
03:48 25 ноября aleksandra

Большинство россиян считают гомеопатию эффективной

9. objektiv Уважаемый objektiv, я не переубеждаю здесь никого,все мы здесь взрослые, имеющие жизненный опыт. Но мы очень разные, у всех нас разная наследственность, ...
03:37 25 ноября spr

Война компроматов

...Народной милиции ЛНР... ============== А вот это нюанс - в пользу Плотницкого. Не полиция, а, именно, милиция, народная причём.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Iak38
минуту назад Vankinsyn
6 минут назад aleksandra
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
4
5
6
7
10
12
13
15
17
19
20
22
24
26
27
28
29
30
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3944 сек.
НАВЕРХ