Хочется немного поразмышлять относительно громкого недовольства российской власти по поводу прославления нацистских прихвостней и эсэсовцев в Прибалтике и на Украине. Гневные филиппики в адрес правителей этих государств по идее кремлевских политтехнологов должны создать у народа полную уверенность, что власти предержащие свято стоят на страже исторической правды и непримиримы к любой попытке пересмотреть оценки и итоги Второй мировой войны.
Но для начала небольшой экскурс в Европу.
Семьдесят пять лет назад, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково 28 воинов 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии в течение нескольких часов вели тяжелый бой с десятками немецких танков. Почти все герои погибли, но сумели уничтожить 18 танков и задержать наступление немецких войск. Этот подвиг стал широко известен в стране после публикаций в газете «Красная звезда» статей ее сотрудников В.И. Коротеева и А.Ю. Кривицкого.
И вновь туман над Курилами
На полях недавнего саммита АТЭС Путин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ и рассказал затем о переговорах по поводу Курил. «Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, – подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора – это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться», – сказал президент на пресс-конференции.
А ведь когда-то на Руси не было этого свинячьего пьянства. Известный польский путешественник XVI века Самуил Маскевич наблюдал совсем иную картину.
«Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Пьянство запрещено; негде купить ни вина, ни пива; иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; и только через несколько недель освобождают от нее по чьему-либо ходатайству.
Семьдесят пять лет назад на полях Подмосковья, Калининской, Тульской, Брянской областей (тогда – Орловской области) развернулось грандиозное сражение. Гитлеровские войска приступили к проведению операции «Тайфун» – наступления, имевшего целью окружение и взятие Москвы.
Наш современник неизбежно помещает всякую историческую личность в нынешний контекст, измеряя ее достоинства и недостатки сообразно тому, что имеет в текущем дне наивысшую ценность.
Или то, что кажется ему таковой ценностью.
Речь, не станем затягивать вступление, идет о фигуре Иоанна Грозного.
1956 год выдался урожайным. В советских газетах, в том числе на страницах выпущенной впервые 1 июля 1956 г. «Советской России», сообщалось о достижениях тружеников села. Особенно впечатляли успехи на целине. В отличие от 1955 г., когда посевы на целинно-залежных землях засыхали на корню, в 1956 году, по словам Л.И. Брежнева, «пробил звездный час целины.
Как отметил еще Николай Васильевич Гоголь, «чепуха совершенная делается на свете». На фоне призрака III мировой войны тут и там ведется непрекращающаяся война с памятниками. Причем где-то памятники сносят, стучат по ним кувалдами, разбирают осколки на сувениры. А где-то, напротив, устанавливают новые, потом, правда, их убирают, проклинают друг друга и горячо выясняют: а нужно ли было устанавливать?
«...можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей».
Н.В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством»
В России ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 1974 г. в этот день политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя против репрессий. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен 18 октября 1991 г. специальным постановлением ВС РСФСР.
Письмо алтайцев и публикация М. Росс – кричат о падении нравственности. В обоих письмах фигурирует С. Шнуров. Но не он один такой. А у М. Росс еще и «Дом-2» озвучен, и правильно! А сколько других пакостей в СМИ пропагандируется! Начиная с «Камеди Клаб» и кончая вроде бы безобидными «Голосом», «Один в один» и всякими танцами со звездами.
Истинный размер среднего заработка работников страны есть одна из самых интереснейших загадок пореформенной России. Средний заработок работника в стране является ключевым показателем, определяющим величину многих производных социальных и экономических показателей, характеризующих состояние дел в стране и место страны в мировой экономике, а потому он не может не иметь важного политического значения.
Наверное, читатель задумается: отчего мы печатаем эссе с таким благостным заголовком в «Уликах»...
Мы с женой живем хорошо!
Я бы даже сказал круче: мы живем стильно, по-современному.
Недавно купили новую плазменную панель – крутейшую! 3D. Выполнена по современнейшим технологиям, со всеми наворотами. Мне иногда кажется, что она даже не 3D, а 7D. И еще 5Ж и 4 ЁПРСТ!
Волго-Каспийский бассейн всегда имел важное значение не только для жителей Астраханской области, но и для всей страны. Сама природа создала в дельте Волги уникальную ресурсную базу – основу для создания и развития рыболовства. Уникальность ее заключается не столько в многообразии видового состава объектов промысла, сколько в их ценности. Прежде всего это осетровые – белуга, осетр, севрюга, стерлядь; частиковые – сазан, судак, лещ.
Полицейское государство, как известно, построено на устрашении и принуждении. Но слежка и репрессивные меры не самоцель, а средство, позволяющее, с одной стороны, превентивно нейтрализовать бунтарей, а с другой – заставить большинство подчиняться и жить по установленным властью правилам. Полицейское государство лишает человека богоданной свободы.
2122232425262728293031323334353637383940
41424344454647