Сравнительные показатели жизненно важных отраслей экономики.
Русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это – солнце запада. Петр Чаадаев
Не знаю, сбился со счета, сколько раз я обращался – и читательски, и профессионально – к этому уникальному ленинскому документу – Слово к комсомолу. Но не могу даже вообразить, сколько сотен миллионов, миллиардов человеческих обращений было к нему за минувшие сто лет со дня произнесения. Ленинские издания нередко равняют с выпуском Библии. Исходя из такого сопоставления, позволительно будет назвать речь Владимира Ильича перед съездом РКСМ Комсомольским Евангелием. Сколько ни перечитываешь, что-то непременно открывается. Это оттого, что сегодняшняя жизнь накладывается на классическую Матрицу и выявляет новые понимания и смыслы. Хочу предложить читателю одно из своих прочтений Речи, что сложилось для юбилейного альбома «Молодой Гвардии», исполненного с большой изобретательностью даровитым художником Леонидом Козловым. Мой текст он так конспиративно запрятал внутрь суперобложки, что я теперь обнаружил его совершенно случайно…
Коронавирус продолжает наступать – суточный прирост новых заболевших в России составил 8481 новый случай в 84 регионах. Параллельно росту числа заболевших накаляется и градус странных управленческих решений.
Капиталистическая система наплодила несметное количество финансовых посредников, поглощающих миллиарды бюджетных средств, но ничего не производящих. Они избыточны и прожорливы во всех сферах, а в социальной, по мнению депутатов, – вредны. Такое мнение стали высказывать в Госдуме уже не только коммунисты, но и депутаты от других фракций, кроме единороссов, одобряющих любое паразитирование на трудящихся.
Экс-губернатор Иркутской области и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко дал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности прошедших обысков и задержании его сына – депутата Заксобрания Андрея Левченко.
29 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
В последнее время «Советская Россия» в ряде публикаций из Крыма затронула обостряющуюся проблему водоснабжения населения с неясными перспективами. Вместе с тем выясняется, что это далеко не единственная забота крымчан.
Правящие круги России демонстрируют полную беспомощность в борьбе с системным кризисом и жестким внешним давлением. Но главную угрозу они видят не в своей ущербной политике, а в действиях народной оппозиции и ее стержня – Коммунистической партии Российской Федерации.
Жизнь так устроена, что однажды, встретившись с чем-то прекрасным, с поразившим тебя очарованием, не расстаешься с ним всю жизнь. Оно сопровождает тебя везде, скрашивает одиночество, помогает в трудную минуту, становится как бы частью тебя. Для меня этим прекрасным, этим чудом, зарядом бодрости и оптимизма на долгие годы явилась поэзия Сергея Есенина, встретившись с которой, я пошел дальше по жизни с этой песней в душе и сейчас не расстаюсь с ней ни в минуты радости, ни в минуты грусти.
С 25 по 27 сентября в большинстве российских регионов проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы».
Среди громких новостей и инфоповодов, которыми заполонено российское медиапространство (события в Белоруссии, отравление Навального, тюремный срок для артиста Ефремова и т.д.), затерялось, казалось бы, рядовое вроде бы техническое решение правительства России.
Новостные ленты большинства крымских информационных агентств при молчании федеральных провластных и буржуазных СМИ не один день подряд пестрят сообщениями о критической ситуации с водоснабжением населения Республики Крым, вызванной в первую очередь небывалой засухой, с которой полуостров столкнулся этим летом.
«Европарламент прав! Поддерживаю двумя руками…» Так отреагировал депутат-коммунист Юрий Петрович Синельщиков, заслуженный юрист РФ, первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству, на резолюцию Европарламента, негативно оценившего проведенную в России конституционную реформу. Принятые поправки в Конституцию РФ, обнулившие президентские сроки действующего главы государства, что позволяет ему, пробывшему во власти более 20 лет, еще многократно избираться на высший пост, изменения в избирательное законодательство, противоречащие плюрализму, свободным и честным выборам, не позволяющие создать равные условия для кандидатов от оппозиции, провозгласившие приоритет отечественного законодательства над международным, Европарламент призывает отменить или пересмотреть. «Советская Россия» обратилась с вопросами к опытному правоведу.
Сто лет назад, в сентябре 1920 года, в Россию приехал Герберт Джордж Уэллс, знаменитый английский писатель, автор популярных и поныне научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», статей и брошюр политического характера, сторонник «фабианского социализма». Фабианцы выступали за медленный, постепенный, реформистский переход от капитализма к социализму. Поэтому Уэллс настороженно и с определенными критическими оценками отнесся к увиденному в Советской России, описав свои впечатления в серии очерков в газете «Санди экспресс», потом объединенных в книгу «Россия во мгле», вышедшую у нас впервые в 1922 году, а затем в 1958 году невиданным – по нынешним меркам – тиражом 500 тысяч экземпляров и с предисловием академика Глеба Максимилиановича Кржижановского.
2122232425262728293031323334353637383940