С 25 по 27 сентября в большинстве российских регионов проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы».
Среди громких новостей и инфоповодов, которыми заполонено российское медиапространство (события в Белоруссии, отравление Навального, тюремный срок для артиста Ефремова и т.д.), затерялось, казалось бы, рядовое вроде бы техническое решение правительства России.
Новостные ленты большинства крымских информационных агентств при молчании федеральных провластных и буржуазных СМИ не один день подряд пестрят сообщениями о критической ситуации с водоснабжением населения Республики Крым, вызванной в первую очередь небывалой засухой, с которой полуостров столкнулся этим летом.
«Европарламент прав! Поддерживаю двумя руками…» Так отреагировал депутат-коммунист Юрий Петрович Синельщиков, заслуженный юрист РФ, первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству, на резолюцию Европарламента, негативно оценившего проведенную в России конституционную реформу. Принятые поправки в Конституцию РФ, обнулившие президентские сроки действующего главы государства, что позволяет ему, пробывшему во власти более 20 лет, еще многократно избираться на высший пост, изменения в избирательное законодательство, противоречащие плюрализму, свободным и честным выборам, не позволяющие создать равные условия для кандидатов от оппозиции, провозгласившие приоритет отечественного законодательства над международным, Европарламент призывает отменить или пересмотреть. «Советская Россия» обратилась с вопросами к опытному правоведу.
Сто лет назад, в сентябре 1920 года, в Россию приехал Герберт Джордж Уэллс, знаменитый английский писатель, автор популярных и поныне научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», статей и брошюр политического характера, сторонник «фабианского социализма». Фабианцы выступали за медленный, постепенный, реформистский переход от капитализма к социализму. Поэтому Уэллс настороженно и с определенными критическими оценками отнесся к увиденному в Советской России, описав свои впечатления в серии очерков в газете «Санди экспресс», потом объединенных в книгу «Россия во мгле», вышедшую у нас впервые в 1922 году, а затем в 1958 году невиданным – по нынешним меркам – тиражом 500 тысяч экземпляров и с предисловием академика Глеба Максимилиановича Кржижановского.
Комитет по иностранным делам сената конгресса США во вторник, 22 сентября, проголосовал одновременно по 15 кандидатурам, выдвигаемым на различные вакантные должности. Законодатели выбрали, в том числе, послов в Белоруссии, Венесуэле и на Украине. В Киев было предложено отправить генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона.
26 сентября в Ленинграде, на Сестрорецком рубеже, состоялась «Вахта памяти», организованная региональным общественным фондом «Петербургское наследие и перспектива» при участии Санкт-Петербургского отделения Ленинского комсомола и «Детей войны». К «Вахте памяти» присоединились также жители блокадного Ленинграда, петербургские школьники, студенты целого ряда петербургских вузов, члены исторического клуба «Сестрорецкий рубеж» и коллектив Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга – в общей сложности в мероприятии приняли участие порядка ста пятидесяти человек.
Вслед за Москвой в изоляцию потянулось и Подмосковье: глава Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о максимальной «удаленке» и самоизоляции пожилых начиная с 28 сентября. Пожилым людям рекомендуют покидать дома только для обращения за медицинской помощью, покупки товаров, выноса мусора и следования на работу. Кроме того, с понедельника в Подмосковье будут тщательнее следить за тем, носят ли люди маски в местах общего пользования: магазинах, аптеках и общественном транспорте.
«В Новой Москве, в поселении Десеновское, мужчина убил пожилую мать, а затем и себя – все из-за земельного участка с домом, через который должна пройти новая дорога», – именно так выглядело большинство официальных сообщений о трагедии целой семьи. Мерзко от понимания элементарного факта – основной причиной произошедшего была не сама по себе дорога, а хамское, наплевательское отношение власти от низа до самого верха к судьбам и чаяниям граждан страны, которые наняли этих чиновников защищать и представлять их интересы.
ХОРОШАЯ иллюстрация истинного отношения простых граждан к так называемой партии власти приключилась на недавних выборах в глубинке центральной полосы России.
Жители Сортавалы встали на защиту своей независимости и протестуют против отставки мэра
Суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 7212 новых случаев в 84 регионах, в Москве – 1560 новых пациентов, такие данные в пятницу обнародовал оперативный штаб. Таким образом, впервые с июня количество выявленных случаев COVID-19 в РФ превысило отметку семь тысяч.
Неделю назад по инициативе Минфина РФ и при поддержке единороссов нефтеолигархам было подарено на 250 с лишним миллиардов рублей возвратных акцизов.
РАЗВЕ могли подумать в далеком сорок третьем году девчонки-санинструкторы, погибавшие под обстрелами засевших на высоком правом берегу Дона альпийских стрелков Муссолини, что этим палачам русского народа в центре города Россошь Воронежской области всего через 60 лет будет установлен памятник их «славы» и «геройства»?
Хабаровчане! Привет вам из Новосибирска. И восхищение. И сожаление. Сожаление, что страна не может ответить на ваш призыв «Просыпайся, страна!» Возможны только акции поддержки под строгим контролем полиции, но не шествия. Очень сложно раскачаться огромной стране. Раз уж на пенсионную реформу не раскачались (кстати, и вы ведь тоже), то на арест властями своего же представителя власти – тем более.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748495051