«Прошедший год, со всеми этими санитарно-эпидемиологическими ограничениями, безусловно, внес свои коррективы в работу нашей партийной организации», – говорит первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ Ольга Алимова.
Задержание саратовского депутата-коммуниста Николая Бондаренко и суд над ним вошли в топ самых обсуждаемых событий недели. Многочисленные отклики в поддержку Николая поступают и в нашу редакцию. Активно высказываются на эту тему форумчане на сайте sovross.ru:
«Уверен, что детонатором к преследованию коммуниста Бондаренко стало его намерение избираться в Госдуму.
За полтора десятилетия абсолютная величина мирового государственного долга выросла в 3,37 раза.
На днях Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал январский обзор IMF Fiscal Monitor. В нем представлены предварительные оценки государственного долга по миру и по экономикам наиболее крупных стран за 2020 год.
Сегодня, 8 февраля, утром в Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, самого популярного блогера КПРФ (только на канале «Дневник депутата» – более 1,2 млн подписчиков). Николая очень уважают простые россияне – не случайно новость о его задержании за считанные часы вышла на федеральный уровень и стала одной из самых популярных в стране (главной в России по версии агрегатора «Яндекса»).
Абсурдные аресты и приговоры мирным гражданам без необходимых на то оснований уже давно стали обыденностью в нашем «правовом» государстве. Однако петербургские полицейские умудрились особо отличиться, оштрафовав за скандирование лозунгов… глухонемого.
Мудрые и решительные люди живут на Якутской земле. Присмотрели энергичного честного парня с красивым коммунистическим именем и доверили ему руководить своим «маленьким государством» – Чаппандинским наслегом почти с тысячью душ. Идет четвертый год его правления. И что получилось?
1.
Как и многие россияне, я следил за той чередой несанкционированных митингов, которые в январе прокатились по всей стране. Интернет был переполнен роликами из разных городов России, где, в сущности, происходило одно и то же – толпы протестующих людей, скандирующих лозунги, силовики, облаченные в футуристические костюмы – как бы из «Звездных войн», – выступают в жестоком балете, избиение демонстрантов дубинками, крики, стоны... Вот человека без сознания забрасывают в автозак. Вот полицейские ставят на колени задержанных. Вот омоновец, проходя мимо пенсионерки, пинает ее ногой в живот. Вот другой, развернувшись, бьет дубинкой по голове журналиста с камерой в жилетке с надписью «Пресса»... В московском переулке омоновцы избивают дубинками девушек, которые кричат: «Мы безоружны!» Вот у Сенной площади в Питере полицейский, видя, что за ним идут демонстранты, вынимает из кобуры пистолет...
Мы, сообщество психологов, психиатров и психотерапевтов, крайне обеспокоены текущей ситуацией в стране. Считаем опасными преследование людей за их убеждения и эскалацию насилия со стороны правоохранительных органов в отношении мирных граждан, публично выражающих свое мнение.
Президент России Владимир Путин утвердил критерии оценки эффективности деятельности руководителей в регионах, сообщает РИА Новости. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания.
В число одобренных главой государства критериев вошли следующие показатели: численность населения; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; темпы роста зарплат; уровень бедности; уровень образования; рейтинг доверия региональных властей; темпы возведения жилья; число семей, улучшивших жилищные условия; качество городской среды; качество окружающей среды; эффективность поддержки талантливых детей и молодежи; доля занимающихся спортом граждан.
Администрации президента Путин поручил разработать и в месячный срок представить на утверждение методику расчета показателя, а также ежегодно, до 1 марта, предоставлять главе государства соответствующий доклад.
Президентский указ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов:
В Мьянме десятки тысяч людей вышли на акции протеста по всей стране, осуждая недавний переворот и требуя освобождения фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи. Это самые крупные акции протеста в стране после «шафрановой революции» 2007 года, которая способствовала усилиям по переходу страны к демократии.
Учительница английского языка в севастопольской гимназии №3 Наталья Елгина вышла на одиночный пикет перед зданием правительства региона. Причиной стало ее увольнение из-за жалобы на зарплату в 12 тысяч рублей в комментариях на странице губернатора Михаила Развожаева.
Президент РФ потребовал от глав Минфина и Минобрнауки Антона Силуанова и Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону. С жалобой на маленькую зарплату к Путину обратилась молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина.
Российское военно-историческое общество попросило Генпрокуратуру проверить высказывание Александра Невзорова, который, комментируя выход фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, назвал ее «фанатичной сталинисткой», исполнявшей признанный преступным приказ. Жалобу Российского военно-исторического общества Невзоров назвал доносом и попыткой оправдать провал фильма «Зоя».
По словам Невзорова, он задался вопросом, «почему у них не получилось?». «По причине ли бездарности, неспособности обработать материал, или потому, что они взяли крайне спорный персонаж? <…> Фанатичка, которая во имя преступного приказа Сталина, прежде всего, обрекала на смерть тех несчастных русских крестьян, которые находились в оккупированной зоне. Вот о чем шла речь», – сообщил он в эфире радио «Эхо Москвы», добавив, что понимает, на что идет, и извиняться не намерен.
Тут же вылезли с комментариями и «сочувствующие», например, известный своей ненавистью ко всему советскому Николай Сванидзе, заявивший, что если журналиста накажут – «это будет просто ужасно». «Это действительно подвиг девушки, которая жертвовала собой, героически вела себя на допросах и пошла на смерть. Но при этом она выполняла, по моему глубокому убеждению, преступный сталинский приказ», – вторит он Невзорову.
30 января доктор юридических наук, подполковник полиции в отставке Владимир Болдырев опубликовал в Фейсбуке пост «Мы не учили бить мирных граждан», в котором написал: «Наряду с законом, который никогда не позволял и не позволяет бить безоружных граждан, который гарантировал и гарантирует свободу собраний, есть еще и совесть». Разговор с ним шел о противоречиях между законом и правоприменительной практикой и о профессиональной деформации полицейских.
В Подмосковье машина сбила лосиху. Раненое животное пять дней ползло по полю. Судя по всему, к людям – за помощью. И, представляете, помощь пришла. Хотя это было совсем не просто. В операции по эвакуации лосихи в ветеринарную клинику приняли участие десятки неравнодушных местных жителей.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748