СЛОВО О КОМСОРГАХ

Вот и 1 октября с.г. «Советская Россия» отметила добротной статьей Валентина Чикина «Без ученья – нет коммунизма», приуроченной к столетнему юбилею речи В. Ленина на III съезде РКСМ. Статья подвигла и меня еще раз возвратиться к исторической речи вождя, более внимательно перечитать ее, сделать ряд новых открытий. Так с высоты сегодняшнего дня мне показалось, что обращение Владимира Ильича это не только (как принято считать традиционно) его заветы комсомольцам и молодежи в будущее, но и методология действий молодежной коммунистической организации и комплекс конкретных организационных советов для действий комсомола в той исторической обстановке.
Думается, что Владимир Ильич как истинный провидец хорошо видел определенную растерянность комсомольских активистов и их лидеров, очутившихся в абсолютно новой социально-политической обстановке и совершенно не имеющих до этого опыта руководства молодежной коммунистической организацией. Вот почему на этом съезде он дает активу организации, всем комсомольцам прежде всего советы методологического плана: главный из которых учиться постоянно повышать свой образовательный, профессиональный и культурный уровень, максимально впитывать в себя азы отечественной и мировой культуры. Владимир Ильич дает комсомольскому активу советы и более конкретного плана.
Владимир Ильич выстроил для комсомола целую систему действий для решения задач, которые были поставлены перед ним. Но он указал комсомолу и на то, что для успешного решения их нужна также система продуманной их организации. И эту систему должен был на основе рекомендаций большевиков, уже создать сам комсомол. Важной задачей здесь стала организационная составляющая, которую комсомол создал для решения поставленных задач. Сделал он это уже на своем 1-м съезде, который открылся 29 октября 1918-го, где делегаты со всей России в течение недели обсуждали и приняли Устав организации, положив в основу принцип демократического централизма, избрали состав Центрального комитета и утвердили название свое организации – Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ) (с 1924-го он стал Ленинским, а с 1926-го – Всесоюзным – ВЛКСМ).
Хотелось бы подчеркнуть ряд принципиальных факторов, детерминирующих деятельность комсомола. Среди них – объективность его организации как ответ на запросы молодежи в «текущий момент»; демократические принципы его создания; наличие научно обоснованной структуры его управления. Эти факторы комсомол убедительно подтвердил на практике, о чем разговор пойдет ниже. Эти известные истины я напоминаю в связи с тем, что в пору усиления антикоммунистического наступления на народно-патриотические силы в среде либералов всё чаще звучат презрительные оценки в адрес как коммунистов, так и комсомольцев: «партийный функционер», «комсомольский работник», «комсорг» и т.п. Этими клише либерасты хотят подчеркнуть не только своё эмоциональное презрение, но и якобы в целом бесполезность, никчемность и т.п. дел, которыми занимались комсомольские организаторы. Объединив их в более емкое название «комсорги», попробую не только реабилитировать последних, но и показать их несомненную пользу и ценность для нашего общества в целом, и для ВЛКСМ, в частности.
l l l 
Самым великим (как ни пафосно на первый взгляд это звучит) комсоргом советской эпохи был, есть и будет, убежден, Николай Островский и его прообраз в романе «Как закалялась сталь» Павел Корчагин. Он кумир не только мой личный, но и, глубоко убежден, многих и многих тысяч других комсомольцев и комсомольских работников советского и постсоветского периодов. Вот вкратце черты его облика, которые всегда подкупали меня и многих моих коллег по ВЛКСМ: глубокая убежденность в правоте марксизма-ленинизма, коммунистической идеологии; максимально возможное (насколько хватало у него физических сил) участие в практических делах по реализации этого постулата в жизни; непоколебимая убежденность в правоте ленинских заветов, данных молодым на III съезде РКСМ; удивительная сила духа и нравственности, помогавшая ему преодолевать нестерпимую боль и физические мучения, но обязательно добиваться поставленной цели; его удивительные организаторские способности, помогавшие ему добиться успехов на поприще и комсомольской, и литературной деятельности.
Он видел, что новая общественная организация – РКСМ, не только соответствует его идейным запросам, но и может помочь его жизнеутверждающим планам. Вот почему в 16 лет он вступает в комсомол, а затем стремится сделать свой следующий серьезно осознанный шаг – вступает добровольцем в бригаду Котовского, входящую в 1-ю конную армию Буденного. Здесь он как всегда впереди – в авангарде борьбы с белогвардейцами. Только, к сожалению, пули, снаряды как раз и не щадят в первую очередь самых смелых: в одном из боев он получает тяжелую контузию и ранение шрапнелью в спину. Однако, обучаясь в Киевском электромеханическом техникуме, он в составе добровольческого отряда выезжает на строительство узкоколейки для подвоза дров замерзающим жителям украинской столицы. Стоя по многу часов в ледяной воде при спасении лесосплава, он жутко простужается и заражается тифом. В 18 лет он получает страшный диагноз: его ждет полная неподвижность.
Видя такое его состояние, друзья предлагают ему, казалось бы, тихую работу: создать и возглавить комсомольские организации вначале в Берездовском, а затем в Изяславском районах. Правда, комсомольцев в этих районах было поначалу, как говорится, раз, два и обчелся. Комсорг П. Корчагин понимает: кабинетными решениями здесь ничего не сделаешь. 
Ценность книги состояла в том, что становление комсомола вообще и на украинской земле в частности автор отразил не общими словами, не елейно, а так, как было в реальной жизни. Например, как райкомовские работники завлекали молодежь в комсомольские ячейки, в состав комсомола. Одни (как Развалихин) говорили с молодыми селянами вальяжно, пренебрежительно, в приказном порядке. Словом, «он не умел сблизиться с крестьянскими парнями, заслужить их доверие и только портил дело». А вот у других (как у Лиды Полевых и Павки Корчагина) это выходило просто и естественно. Так «Лида собирала вокруг себя девчат, находила себе подружек и уже не теряла с ними связи, незаметно заинтересовывая девушек жизнью и работой комсомола». Павку выручала гармонь, на которой он мастерски исполнял украинские и другие песни. Гармонь делала Корчагина «свойским парнем», в результате одна из дорожек в комсомол начиналась для чубатых парней именно отсюда – от «певучей чаровницы-гармони». Впрочем, авторитет комсомола в крае рос не только от большого роста числа комсомольских ячеек, но и от наличия реальных дел: помощи селянам в сборе урожая, участием вместе с Красной армией в отрядах по борьбе с бандитизмом, содействием пограничникам в охране госграницы и т.п.
Закономерно, что из года в год рос и авторитет комсорга Корчагина: ему дают рекомендацию для вступления в ряды ВКП(б), избирают членом высших комсомольских органов Украины, переводят на работу в окружной комитет комсомола, избирают делегатом VI съезда ВЛКСМ. И всё это потому, что он жил и работал всегда по принципу «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Как и Павка Корчагин, многие комсомольцы вначале двадцатых кинулись неистово постигать знания. С 1920 года комсомольские комитеты уже совместно с Минпросом стали массово организовывать образованных людей в бригады, коллективы, «двойки» и «тройки» учителей, направляемых в сельскую местность для организации на местах классов, школ и налаживания в них обучения подрастающего поколения. Для рабочей молодежи в городах комсомол стал зачинателем открытия школ ФЗУ, которые решали по сути двойную задачу: и повышали подросткам уровень общего образования, и давали им производственную квалификацию.
По призыву партии и правительства комсомольские комитеты стали активно вовлекать молодых людей вначале на борьбу с разрухой, а потом и в выполнение грандиозных планов по подъему новых невиданных раньше в экономике отраслей. Наиболее самоотверженных, трудолюбивых юношей и девушек направляли комитеты комсомола на возведение гигантов индустрии: Сталинградского тракторного и Магнитогорского металлургических заводов, Днепрогэса и Беломоро-Балтийского канала, городов Комсомольска-на-Амуре и Новокузнецка, выполнять планы ГОЭЛРО и коллективизации сельского хозяйства. Комсорги на местах всё делали, чтобы молодежь активно влилась в наиболее популярные и эффективные движения: стахановское, создание комсомольско-молодежных бригад, смен, цехов, участие в освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока, новых видов спорта (стрелкового, лыжного, парашютного, конного) и т.п.
Лишь штрихом напомню и дальнейший подвиг комсорга, затем коммуниста Николая Островского: став вначале абсолютно неподвижным, а потом и слепым, он умудряется создать систему, помогающую ему писать в слепом состоянии. И в таком положении создать величайшее утверждающее произведение советской эпохи – «Как закалялась сталь», ставшее не только для комсомольцев и молодежи, но и всех честных людей мира гимном силы духа и подвига. Достаточно напомнить, что это великое произведение было издано на 75 языках мира свыше 770 раз общим тиражом 57 млн экземпляров.
Считаю, что вообще в предвоенные годы комсомольская жизнь в стране в значительной степени функционировала под воздействием и личного примера Николая Островского, и мощного влияния образа его Павки Корчагина, так талантливо воспроизведенного в знаменитом произведении писателя «Как закалялась сталь».
***
Как известно, о роли комсомола в обороне страны, а потом и разгроме гитлеровского фашизма в годы Великой Отечественной написано значительное количество как художественной, так и публицистической литературы. Отметился на эту тему и автор материалом «Новое поколение Павлов Корчагиных. Комсомол и Великая Отечественная война» («СР», «Отечественные записки», 05.07.2018). Однако и в материалах многих авторов (в том числе и моем), на мой взгляд, зачастую недостаточно уделялось и уделяется раскрытию темы роли комитетов комсомола, комсомольских организаций, непосредственно комсоргов в этом аспекте. 
О том большом авторитете, который комсомол к 1941 году завоевал в молодежной среде, говорит следующий факт. Только началось 22 июня нападение гитлеровцев на СССР, только выступил с правительственным сообщением в 12 часов председатель Совнаркома В. Молотов, а у дверей РК ВЛКСМ и райвоенкоматов стали выстраиваться уже большие очереди комсомольцев и молодежи, жаждущих получить оружие и немедленно направиться на защиту родины.
Зачастую очереди в райкомы комсомола были гораздо длиннее, чем очередь в райвоенкоматы. В этой суете явное большинство райкомовских работников не растерялись: по договоренности с военкоматами они записывали всех подряд, но уже дифференцировали: тех, кто имел навыки или специальности, имеющие оборонный характер (радисты, парашютисты, конники, стрелки, водители и т.п.), направляли сразу в военкоматы; не имеющих подобных навыков записывали в подготовительные кружки, где военспецы вскоре стали готовить нужных фронту бойцов; всех остальных (особенно тех, кому не было 18 лет) стали приписывать в отряды самообороны, предварительно обучая копать траншеи, строить блиндажи, устанавливать противотанковые заграждения, тушить зажигательные бомбы и т.п. 
В этой огромной подготовительной работе первую скрипку играли комсомольские комитеты. Например, по инициативе комитета комсомола Московского университета уже вечером 22 июня в переполненном зале Коммунистической аудитории собрался комсомольский актив, который единогласно принял следующее решение: «Комсомольская организация МГУ объявляет себя полностью мобилизованной для выполнения любого задания Партии и Правительства». 23 июня большая группа студентов Средне-Волжского пединститута во главе с секретарем комитета комсомола вступила в ряды РККА. И таких примеров сотни и тысячи. 
Первую роль в этой иерархии играл, конечно, Центральный комитет комсомола, который в этой работе не только не растерялся, но и четко выстроил систему своих действий в военных условиях. Уже 23 июня ЦК ВЛКСМ принимает краткое постановление, свидетельствующее о том, что Комсомол не только на словах поддерживает Отчизну, но и готов на практике сделать максимум возможного для ее защиты. Даже название этого постановления – «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» – говорит о конкретной целеустремленности высшего комсомольского органа в отношении обороны страны. Вот главный постулат постановления: «ЦК ВЛКСМ требует, чтобы каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против …врага за Родину, за честь, за свободу». ЦК комсомола постановил ввести обязательную военную подготовку комсомольцев и молодежи, комитетам комсомола предписывалось перейти на режим военного времени.
За первые же две недели по призыву ЦК ВЛКСМ в ряды РККА влилось свыше 400 тысяч добровольцев; был создан институт инструкторов-организаторов партизанского движения; в оккупированные районы с партизанским движением было направлено по 3 комсомольских работника; в Москве была создана женская снайперская школа, которая подготовила для фронта 1300 снайперов. За годы войны ЦК ВЛКСМ организовал 74 специальных мобилизаций комсомольцев и молодежи, подбирая кадры по заказу ГК обороны.
Только в 1941 году на фронт ушли 10 660 работников аппарата ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, секретарей обкомов, горкомов комсомола. За годы войны на фронт было направлено более 30% комсомольских работников, 66 000 секретарей первичных комсомольских организаций. Многие из них воевали будучи комсоргами частей и подразделений, показывая примеры мужества и героизма. 80 комсоргов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Только за 20 первых месяцев войны 14 комсомольцам-партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них 4 комсомольских работника, в том числе бывшая секретарь Пеновского РК ВЛКСМ Калининской области Лиза Чайкина, повторившая подвиг Зои Космодемьянской. Так отвечал комсомол Отчизне за веру в него, за высокое доверие и честь по обороне родного и близкого ему советского государства.
***
Мое двадцатилетнее пребывание (с учетом комсомольской работы) в рядах ВЛКСМ, как мне кажется, дает мне право на некоторые обобщающие оценки судьбы комсомола. С учетом этого мне представляется, что комсомол в своей истории пережил и переживает следующие пять основных периодов своей жизнедеятельности: становления (1918–1940), возмужания (1941–1949), расцвета (1950–1989), затухания (1990–2010), ренессанса (2011 – по настоящее время). Разумеется, хронология эта условна, но в принципе она, на мой взгляд, во многом соответствует основным вехам развития ВЛКСМ.
Наиболее интересной и насыщенной в этой хронологии считаю средний этап его развития. Возвратившись после победоносной войны над гитлеризмом, многие комсомольцы без передышки взялись по призыву партии и правительства восстанавливать разрушенные города и села. И только после этого комсомол, словно расправив уставшие после длительного полета крылья, стал больше уделять внимание новациям, новым формам и методам работы с комсомольцами и молодежью. Например, с учетом всё возрастающих планов развития новых гигантов промышленности, строительства новых объектов ЦК ВЛКСМ предлагает руководству страны придать возведению этих объектов в большей мере комсомольско-молодежный облик, то есть придать им статус всесоюзных, республиканских, областных, городских, районных ударных комсомольских строек.
Как следствие четко организованной комсомольской работы с 1929 по 1970 гг. на ударные стройки были направлены более 3 млн юношей и девушек. Только в 1982–1986 гг. по комсомольским путевкам на молодежные объекты было направлено более 500 000 молодых людей. В 1987 году в стране насчитывалось 63 всесоюзных ударных строек. Среди них такие объекты как Байкало-Амурская магистраль, ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш, Саяно-Шушенская ГЭС, Новополоцкий НПЗ и др.
Другой, считаю стратегической, находкой ВЛКСМ стало его предложение об участии комсомольцев и молодежи в освоении целинных и залежных земель. Решения ЦК КПСС и Совмина страны о таком освоении вызвали небывалый ажиотаж у миллионов жителей страны. Поддержал власть и ЦК ВЛКСМ, обратившись с письмом от 22 июня 1956 года, в котором призвал молодежь «помочь новоселам убрать зерно». Обращение центрального комсомольского органа вызвало настолько огромный энтузиазм, что комитеты комсомола были завалены письмами и обращениями юношей и девушек. 
Я, например, обучаясь на первом и втором курсах в Бельцком пединституте (это на севере Молдавии, куда отец как инженер-строитель переехал по приглашению из Крыма после войны), с первого раза в 1957 году не мог попасть в стройотряд, т.к. конкурс был 5–6 человек на место (правда, счастье улыбнулось, один из кандидатов приболел, и я к огромной радости попал в ВССО). На следующий год я как целинник со стажем попал в отряд уже без проблем. В первый заезд наш отряд работал на одном из совхозных полевых станов в Павлодарской области, где мы с утра до позднего вечера перелопачивали спецлопатами просо, чтобы оно не «сгорело». А вот во второй заезд мне доверили быть уже помощником комбайнера на уборке пшеницы. В целом только за 1956–1958 гг. комитетами комсомола на помощь в уборке целинного урожая было направлено более 400 000 юношей и девушек.
Разумеется, нельзя не остановиться еще на одной стратегически важной инициативе комсомола, получившей не только внутренний, но и международный резонанс. Речь идет о студенческих отрядах. Напомню, что и с подобной инициативой оказания помощи государству в возведении наиболее важных народно-хозяйственных объектов выступила в 1958 году комсомольская организация МГУ. Уже в 1959 году в помощь строителям Булаевского района Северо-Казахстанской области выехали первые 339 студентов-физиков МГУ. Наконец, этот опыт был замечен на всесоюзном уровне. В июне 1962 года ЦК ВЛКСМ призвал комсомольские организации вузов принять активное участие в возведении бытовых, культурных, сельскохозяйственных объектов на целине. В этот год в 128 хозяйств Казахстана приехало уже около 10 000 студентов из ряда вузовских центров. В 1963 году эта цифра выросла уже до 19 000, а в 1964 – до 30 000 добровольцев.
В это время я после окончания Кишиневского университета (где занимался комсомольской работой на факультете) и службы в армии (где после окончания учебного подразделения был избран комсоргом батальона, затем переведен в политотдел дивизии в качестве инструктора по комсомолу) был приглашен в начале 1964 года в ЦК ЛКСМ Молдавии, где и работал в отделе учащейся молодежи в качестве инструктора, ответственного за студенческую молодежь. До этого руководство ЦК ЛКСМ неоднократно ставило перед ЦК ВЛКСМ вопрос о целесообразности направления на целину стройотряда из нашей республики. И вдруг радость – ЦК ВЛКСМ выделил нам квоту в 500 человек для включения в состав Всесоюзного стройотряда.
На этом новости для меня не закончились. Через несколько дней приглашают на заседание секретариата ЦК комсомола и объявляют: «Вячеслав! Поскольку только у тебя и опыт работы со студентами, и на целине, принято решение утвердить тебя командиром первого молдавского студенческого стройотряда, выезжающего в Казахстан». На душе и радость от доверия, и поначалу робость на тему «как бы не подвести». И вот уже торжественные проводы на железнодорожном вокзале, потом несколько дней в пути (кстати, уже не в теплушках, а в цивильных плацкарт вагонах) и торжественная встреча в райцентре Семиозерного района Кустанайской области. Доверили строить фермы, достраивать местный клуб, одноэтажные домики для жилья новоселам. План отряд не только выполнял, но и перевыполнял. А еще сдружились с местной молодежью и населением, давали шефские концерты, помогали старикам в налаживании быта. И то, что возвратился отряд целым и невредимым, со всякими наградами и грамотами, а ряд бойцов (в том числе и командир отряда) были награждены еще и медалью «За освоение целинных земель» – было главной наградой и для меня, и для штаба отряда, достойно помогавшего командиру.
Еще один важнейший аспект стал характерен для ВЛКСМ в послевоенные годы. Это значительное возрастание степени его международного авторитета. Это сказалось, с одной стороны, в том, что комсомол стал вхож и приглашаем во все международные молодежные структуры (ВФДМ, МСС и т.п.), где его голос был всегда услышан и учтен. С другой стороны, в том, что ВЛКСМ сам стал гораздо более активен в проведении актуальных международных мероприятий на территории нашей страны. Для ВЛКСМ стало нормой организация на самом высоком уровне всемирных международных фестивалей молодежи и студентов, интернациональных встреч, семинаров, школ, слетов и т.п. 
***
102-я годовщина со дня создания Ленинского комсомола. Дата не круглая, но мы, ветераны комсомола, празднуем, конечно, эту и подобные годовщины ежегодно. Даже современная буржуазная власть с комсомолом вынуждена считаться: каждое очередное пятилетие она выделяет оргкомитету Кремлевский Дворец съездов, помогает с организацией праздничного концерта, а представитель администрации президента страны зачитывает собравшимся приветственное послание руководителя государства.
И всё потому, что не считаться с ролью ВЛКСМ в становлении и защиты Советского государства просто невозможно. Даже в количественном плане. Ведь к восьмидесятым годам в рядах ВЛКСМ состояло уже 40 млн комсомольцев. Всего же по приблизительным подсчетам некоторых экспертов школу комсомола за годы советской власти прошло около 200 млн юношей и девушек, что (для сравнения) представляло 2/3 жителей страны при максимальном учете количества ее населения в СССР в 300 млн человек.
Здесь не могу не остановиться на одном из аспектов, который в историографии ВЛКСМ затрагивался не так уж и часто. Речь пойдет о кадрах, которые пестовал комсомол для всех сфер жизнедеятельности советского государства, причем готовил в целом качественно и массово. Комсомол был, образно говоря, «заводской проходной, что в люди вывела» миллионы юношей и девушек. Для комсомольских комитетов было нормой, когда они не только следили за уровнем общей образованности юношей и девушек, но и были внимательны к систематическому повышению уровня профессиональной и управленческой подготовки молодых людей. В результате так и получалось, что, как правило, рабочий становился мастером, потом бригадиром, начальником смены, цеха и т.д. (вспомним фильм «Дни Журбиных»). Словом, кадры росли как бы путем естественного отбора, а не так как сегодня – путем тестирования: прошел несколько этапов угадывания задачек на бумажке, и ты уже кандидат в губернаторы, замминистра и прочий начальник.
До высокого уровня государственных деятелей, прошедших закалку с самых низовых звеньев выросли многие комсомольские активисты, комсорги, функционеры ВЛКСМ. Вот, к примеру, подвижной список Владимира Ефимовича Семичастного: секретарь комитета комсомола средней школы в г. Красноармейске (УССР), секретарь Кемеровского РК ВЛКСМ (1943), секретарь РК ЛКСМ г. Красноармейска (по возвращении на Украину), 1944–1946 – завотделом рабочей молодежи Сталинского (Донецкого) ОК ЛКСМ, 1946 г. – 1-й секретарь Сталинского ОК ЛКСМ, 1946–1950 – 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Украины, 1950–1958 – секретарь ЦК ВЛКСМ, 1958–1959 – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, 1961–1967 – Председатель КГБ СССР.
Подобный карьерный рост был характерен и для таких бывших комсомольских работников, а затем видных государственных деятелей, как А.Н. Шелепин (член Политбюро ЦК КПСС, зампредседателя Совмина СССР), Е.А. Фурцева (кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр культуры СССР), М.В. Зимянин (секретарь ЦК КПСС), Е.М. Тяжельников (завотделом пропаганды ЦК КПСС, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Румынии), Б.Н. Пастухов (первый замминистра иностранных дел, министр по делам СНГ). Много представителей комсомола и в современной власти: например, Г.А. Зюганов (Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госдуме), В.И. Матвиенко (председатель Совета Федерации), С.В. Лавров (министр иностранных дел РФ). Из комсомола в большую жизнь вышли такие видные ученые, руководители высших учебных заведений, СМИ, как академики РАН А.С. Бугаев и М.З. Залимханов, ректор МГИМО А.В. Торкунов, члены-корреспонденты РАН Г.А. Ягодин, А.И. Хасбулатов… И это, разумеется, далеко не полный перечень бывших комсомольских организаторов, ставших впоследствии лицами, известными всей стране. К сожалению, есть перечень и тех, кто комсомольские заветы предавал. Главнейший из предателей – разрушитель СССР М. Горбачев.
*** 
…А миллионы комсоргов, наследников духа Павки Корчагина, были, есть и будут. Вот и нас, ветеранов отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ, он не только затронул, но и подвиг года четыре назад на очень нужное, убежден, дело. За два года до столетия ВЛКСМ инициаторы и бывшие руководители отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ (где мне также удалось поработать) Владимир Афанасьев, Владимир Барсуков, Александр Заварзин кинули в наше землячество клич: «Есть идеи по достойной встрече юбилея. Кто «за» – приходите». Откликнулось большинство. Предлагалось к столетнему юбилею подготовить сборник о студенческом комсомоле. Поначалу было много скепсиса. Но в конечном итоге взялись с жаром за дело. Впереди были споры по содержанию, структуре, оформлению – засиживались до позднего вечера. Короче, получился в итоге достойный «фолиант» с названием «Студенческий комсомол» на 557 страниц, напечатанный на мелованной бумаге и за деньги «внутренних» спонсоров.
Потом почувствовали: главное не только книгу издать, важно распространить ее идеи в массы. В результате книга была передана во все вузы страны, в посольства стран СНГ в Москве, в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ. Ее затребовали действующие (оказывается, и такие есть и их число растет) на общественных началах обкомы, крайкомы и рескомы регионов. Ряд вузов предложили провести в канун юбилея презентацию сборника с приглашением большого числа студентов. Только в Москве такие встречи состоялись на целом ряде факультетов в МГУ, в МВТУ им. Баумана, в МИИТЕ, в Университете нефти и газа им. Губкина, в Лингвистическом университете и ряде других вузов.
…Мне удалось побывать на подобной встрече в МГУ. В зале заседаний ученого совета собрались руководители вуза, ветераны университетского комсомола, студенты. Вел собрание ректор Виктор Антонович Садовничий – бывший секретарь факультетского комсомольского бюро, председатель вузовского студкома. Выступили еще ряд известных ученых, политиков. Всё это вызывало у меня, у многих собравшихся не только обычную ностальгию, но и веру в то, что дело – за которое сражался Павка Корчагин, будет бессмертно.

Другие материалы номера