Конструкции из железобетона: укладка дорожных плит




В таких изделиях сочетаются высокие прочностные параметры стали и бетона, благодаря чему они используются при возведении строений, а так же для создания дорожных покрытий.

Строительство дорог и временных подъездных путей, площадок и тротуаров не обходится без дорожных плит жби, представляющих собой прочные изделия, способные справиться с серьёзными весовыми нагрузками. Они используются в местах движения грузового транспорта и спецтехники, перемещения пешеходов и хранения материалов. На сайте zhbi-standart.ru представлен огромный ассортимент ж/б изделий разных типов и форм, при помощи которых можно решать многочисленные задачи. Здесь продажа изделий ЖБИ осуществляется по выгодной стоимости, чему способствует отсутствие посреднической и большие объемы производства.

 

Особенности применения дорожных плит

Основные плюсы использования дорожных плит следующие:
  • простота технологии укладки, способная повысить скорость монтажа и упростить проведение строительных работ при сохранении качества покрытия;
  • приемлемая стоимость применяемых материалов;
  • уменьшение расходов на разработку грунта и прочие операции;
  • надежность и прочность, а так же морозостойкость покрытия;
  • вторичное использование материала после выполнения демонтажа.

 

К минусу можно отнести наличие швов, что не позволит получить ровную поверхность. При этом использование асфальта либо заделка швов раствором позволит устранить недостаток и повысить качество поверхности.

 

Укладка дорожных плит 

Благодаря высокой функциональности, плиты жби используются не только в дорожном строительстве, но и для формирования дорожек, а так же для перемещения автотранспорта. В последнем случае подготовка основания зависит от предназначения и длительности эксплуатации дороги. Если это временная дорога, под проезд можно использовать песчаную подушку, а укладка дорожных плит производится без использования бордюрного камня.

Дороги для постоянной эксплуатации укладываются на сложное основание, состоящее из нескольких слоёв:
  • дренажный щебеночный слой;
  • настил из геотекстиля;
  • песчаной подушки.

 

Обязательной является установка бордюрного камня непосредственно по краям постоянной дороги.