Разработка проекта ПНООЛР




Он представляет собой пакет документации и нормативов, которые касаются образования производственных отходов и ограничение их расположения. Также необходимо официально оформить разрешение на складирование или периодическое хранение отходов. оформлением документации занимаются специализированные компании, например, https://ecosfera.com.ru/

Кому требуется разработка ПНООЛР?

Чаще всего подобный проект требуется для:

  • действующего производства, основное направление деятельности которого тесно повязано с формированием отходов;
  • действующего производства, основное направление деятельности которого тесно повязано с переработкой, хранением всевозможных отходов;
  • объектов, находящихся в процессе строительства.

 

Этапы разработки

Порядок разработки ПНООЛР заключается в нескольких этапах:

  • Инвентаризация отходов. Первый этап порядка разработки должен выявить отход производства, и процессы, которые приводят к их появлению. Должна проводиться инвентаризация зон накопления отходов, разработана схема движение отходов на производстве.
  • Оформление проекта. В рамках этого этапа производятся операции подсчетов нормативов появления отходов, устанавливаются ограничения на их размещение с учетом санитарно-гигиенических норм на общей площади производства. Этот этап разработки проекта ПНООЛР включает в себя и создание картографической документации. Проект должен быть оформлен согласно регламенту соответствующего закона.
  • Согласование. С 1 января 2019 года все ограничения на размещение отходов должны выдаваться в зависимости от классификации объекта.

 

Сроки разработки и согласование проекта

Разработать проект – это всего половина работы. Необходимо также пройти и ряд других процедур. На инвентаризацию и создание уходит более 15 дней. Чтобы пройти согласование в Росприроднадзоре необходимо, чтобы объекту была присвоена первая категория.

Для прохождения проверки объектами второй категории, необходимо учитывать применение на производстве инновационных технологий, которые позволяют достичь комплексного решения в области экологии.

 

[img=-20366]

 

Особенности составления
и регистрации проекта ПНООЛР

Проект должен быть создан в установленном порядке выполнения работ. Далее его передают в территориальное отделение Департамента природопользования. При этом вся документация, которая прикреплена к проекту, должна отвечать заявленным рекомендациям по разработке. С ними моно ознакомиться на ресурсе Министерства экологии. Отметим, что разработка проекта может быть более сложной в связи с дополнительными условиями, которые определяют по тексту приказа регионального Департамента «Про утверждение и разработке ПНООЛР».

Вся документация, в которой прописан регламент касаемо особенностей хранения и устранения токсических веществ, имеет срок в 5 лет. Каждый год предприятие должно предоставлять отчет в регулирующие инстанции. Этим отчетом подтверждается стабильность технологических процессов. Обычно на согласование проекта уходит около 45 дней. В том случае, если в технических документах предприятия имеются ошибки, или используется неактуальная информация, этот срок может увеличиваться.

Очень важно: задержки в согласовании проекта напрямую связаны с финансовыми потерями для производства. В том случае, если предприятие работает без соответствующего проекта, на него накладываются штрафные взыскания в размере в 5 раз больше стандартных санкций на отрицательное влияние на внешнюю среду. Нередко с такой проблемой сталкиваются застройщики – в связи с отсутствием ПНООЛР необходимо будет выплатить заказчику сумму неустойки. В связи с этим рекомендуется обращаться к специалистам для корректной и быстрой разработки проекта.