Интерфейсные реле: виды и применение




Главная опция реле заключается в переключении сигналов постоянного или переменного тока. При этом может присутствовать разнообразное сопротивление и воздействие. За счет элементов устройства появляется возможность регулирования напряжения в диапазоне до 250В, а также отвечать за коммутацию тока до 16А. За счет реле можно способствовать усилению сигналов и сделать гальваническую развязку.

Интерфейсные реле – это конструкция небольших размеров, выполняющая роль управления и переключения между логистическими контроллерами, датчиками, выключателями, ПК и полевыми шинами.

Устройство интерфейсного реле

Конструкция снабжена немагнитной катушкой, на которую наматывается провод из меди с использованием синтетической ткани в качестве, отвечающей за изоляцию. Внутри реле располагается сердечник. В коммутационном устройстве присутствуют специальные пружины, элементы для соединения, модулей сменного характера.

[img=-20610]

Как функционирует

Сигнал управления поступает от логистического центра на интерфейсное реле. В зависимости от используемого вида, происходит замыкание и размыкание цепи:

  • при подаче обмотки соленоида, сердечником притягивается якорь, который соединяется с контактом. Происходит замыкание цепи;
  • при снижении напряжения до определенного значения, пружина оказывает воздействие на якорь, чтобы он вернулся в первоначальное положение. Тогда происходит размыкание цепи.

 

Характерной особенностью является отсутствие использования дополнительных механизмов для внутренней защиты. Здесь уже есть конденсаторы встроенного типа, которые защищают реле от скачков напряжения. Резисторы используются для того, чтобы конструкция срабатывала плавно.

Большинство интерфейсных реле снабжено несколькими парами контактов. С их помощью управление несколькими цепями может происходить одновременно.

 

Сфера применения

Интерфейсные реле преимущественно используются в промышленности для взаимодействия с оборудованием и электросхемами, а также логистическими центрами. Встречаются конструкции нескольких видов: комбинированные, с постоянным или переменным током.

Реле интерфейсное характеризуется практически бесшумным видом работы. Можно переключать режимы функционирования. При этом обеспечивается длительный срок эксплуатации даже в том случае, если наблюдаются резкие скачки напряжения.

[img=-20612]

Реле способны бесперебойно работать при широком диапазоне температур. Поэтому конструкцию возможно использовать от -40 до +80 градусов.

Чтобы конструкция прослужила максимально долгий срок, важно обратить внимание на несколько аспектов: при каком сопротивлении происходит обмотка электромагнита, насколько часто срабатывает реле при высоких нагрузках на контакты, на протяжении какого времени притягивается или опускается якорь.