Особенности качественной реконструкции теплотрассы с использованием предизолированных труб




И если летом это может вызвать некоторые неудобства, то в отопительный сезон все намного серьезнее.

Причина кроется в том, что подавляющее количество магистральных сетей были смонтированы многие десятилетия назад с использованием «морально устаревших» теплоизолирующих материалов.

Современные трубы для теплотрасс используют пенополиуретан, который превосходит по своим теплоизолирующим свойствам другие материалы, используемые при изоляции трубопроводов:

  • самый низкий коэффициент теплопроводности: до 0,03 Вт/м.куб;
  • водопоглощение: не более 2% в кипящей воде;
  • горючесть: ГОСТ 12.1.044-89 (трудногорючие);
  • температура транспортируемой среды: до +130С (кратковременно допускается повышение до +150С);
  • срок эксплуатации: более 30 лет без необходимости капитального ремонта.

[img=-20677]

 

Конструкция предизолированных труб

ППУ-трубопровод состоит из трех основных элементов, которые по своей конструкции чем-то напоминают матрешку или, как его еще называют «труба-в-трубе»:

  1. Основная труба, служащая для транспортировки теплоносителя. Изготавливается из стали или полиэтилена низкого давления.
  2. Слой ППУ.
  3. Защитная труба-оболочка из полиэтилена (ПЭ) или оцинковки (ОЦ).

 

Трубы для теплотрассы в ППУ-изоляции уже представляют собой целостную конструкцию, которая готова к проведению монтажных работ, что значительно облегчает как строительство теплосетей «с нуля», так и их полную реконструкцию.

Также к преимуществам предизолированных трубопроводов, при проведении модернизации теплосетей, можно причислить возможность использования системы оперативного дистанционного контроля. СОДК монтируется внутри пенополиуретанового слоя и состоит из набора датчиков, соединенных между собой медными сигнальными проводниками. Наличие данной системы позволяет круглосуточно отслеживать работу трубопровода и своевременно реагировать на появление предаварийных ситуаций.

Важно! Систему ОДК невозможно установить внутри других теплоизолирующих материалов, что делает вариант использования пенополиуретана при реконструкции теплотрасс лучшим решением.

 

[img=-20681]

 

Где можно купить трубы ППУ
для модернизации теплосетей

На заводах производителях можно приобрести как трубы ППУ ПЭ с МЗИ (с металлической заглушкой изоляции), так и другие виды труб, будь то труба ППУ ПЭ с кабелем вывода или труба ППУ ПЭ усиленная.

Перед отправкой заказа, рекомендуется проконсультироваться с менеджером завода-производителя, который детально изучит проект строительства или реконструкции теплотрассы, подсчитает точное количество требуемых ППУ-изделия и ознакомит вас с их стоимостью с учетом доставки или без нее.

Обращаем внимание, что доставка стандартных труб ППУ ПЭ с МЗИ и без нее и любых других изделий в пенополиуретановой изоляции требует определенных условий во избежание повреждений. Повреждение изделий при осуществлении доставки по вине заказчика может лишить гарантии завода-производителя на свою продукцию.