Шпоночный прокат: что это и где используется




К металлоизделиям относится шпоночный прокат. Без него сложно представить себе строительные и монтажные работы. Высококачественный шпоночный прокат можно купить на металлобазах. Цены здесь гораздо ниже, чем в строительных магазинах и на рынках.

Что такое шпонки

Шпонки – неотъемлемая часть любого механизма или агрегата, который имеет валы, передающий крутящий момент. Зубчатые колеса, шкивы, муфты и прочие изделия делаются высокоточными и только из качественных материалов. Шпонки также изготавливаются из высококачественной стали, ведь на них приходятся большие нагрузки.

Шпонка устанавливается в шпоночный вал. Она относится к калиброванным деталям, имеющим точные размеры. На металлобазах покупатели могут приобрести шпоночные детали разной длины и толщины, согласно стандарту.

 

Так, существуют следующие формы шпонок:

  • с прямыми концами;
  • с закругленными краями;
  • с одним концом ровным, а другим скругленным.

Выделяют такие виды шпонок.

  1. Клиновые. Они вставляются в паз с применением физического усилия. Часто используются в узлах с неподвижным соединением.
  2. Сегментные. Изготавливаются как пластина, загоняющаяся в паз. Широко применяются в любом производстве.
  3. Призматические. Они имеют параллельные грани, устанавливающиеся в паз и фиксирующие ступицу.
  4. Цилиндрические.

 

Также покупатель может купить шпонки цельными отрезами. Их выпуск строго регламентируется стандартами. Шпоночная сталь применяется на больших производствах со значительным количеством оборудования. Из отреза можно самостоятельно отрезать нужное количество шпонок необходимой длины.

Сегментные шпонки имеют полукруглую форму. Они садятся намного глубже, нежели призматические. Таким образом обеспечивается более устойчивое положение. Качество шпоночного соединения будет полностью зависеть от качества материала, из которого производится изделие.

[img=-21501]

Где применяются шпоночные соединения

Основная сфера применения шпоночных соединений – монтаж на вал. Паз на шпонку напоминает своей формой клин. Этот тип создает прочное соединение ступицы и вала. А фиксированное положение этих деталей дает возможность добиться высокого коэффициента полезного действия при передаче физического усилия.

Чаще всего шпоночное соединение встречается в машиностроении или во время строительства станков. Также нередко можно увидеть этот тип соединения во время производства автомобилей и прочих механизмов. Шпонки обеспечивают мощную фиксацию деталей автомобилей и прочих агрегатов. Надежность обеспечивается путем использования функции соединения предохранительного узла вала и шпоночного паза.

Шпонка также является предохранителем в случае превышения показателя крутящего момента. Она позволяет поглощать излишнюю нагрузку. Характеристики такого соединения позволяют использовать его в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. В разгар сельскохозяйственных работ часто ломаются отдельные узлы, которые нужно поменять как можно быстрее. Шпоночное соединение максимально облегчает работы и повышает надежность машин.

В компании «Нева Сталь» всегда доступны в широком ассортименте шпонки и другие виды металлоизделий. Работает доставка по Санкт-Петербургу и области. Цены на металлопрокат приятно удивят, так как остаются гораздо ниже, чем у конкурентов.