Как правильно клеить обои: подготовка стен и выбор клея




Но эта не такая легкая процедура, как кажется на первый взгляд. Если клеить обои неправильно, на них обязательно появятся «морщины» и работу придется переделывать. Поэтому важно строго соблюдать очередность этапов подготовки и поклейки, чтобы получить ровно оклеенные стены.

Если вы еще не купили обои, то онлайн с доставкой по России это можно сделать на Sovatd.ru

Как подготовить стены

Подготовка стен в старом и жилом фонде отличается. Если стены еще ни разу не были оклеены, они почти не требуют особой отделки перед оклейкой. В жилых квартирах вначале потребуется демонтировать старый вариант отделки: краску, обои, побелку. После очистки стены нужно осмотреть: если старая штукатурка пострадала и на ней слишком много шероховатостей, придется ее убрать. Новый слой штукатурки можно наносить только на чистую стену.
Далее этапы подготовки в новом и старом жилом фонде выполняются по одному алгоритму:

1.    Подготовка к нанесению штукатурки. На стены наносят разметки, по которым можно будет ориентироваться. Набивают насечки и монтируют маячки.

2.   Нанесение штукатурки. Используют гипсовый раствор или сухой формат – гипсокартоновые или ОБС плиты, фанеру. Если в помещении повышенная влажность, штукатурку с содержанием гипса использовать нельзя.

3.   Шпатлевка. Штукатурный слой выравнивается с помощью влажной затирки. Сухую штукатурку шпатлевать нужно особенно осторожно, чтобы не повредить поверхность плит.

4.   Нанесение грунтовки. Слой грунтовки поможет усилить сцепление обоев со стеной. Его распределяют с помощью валика тонким ровным слоем, не давая растекаться.

Наносить каждый последующий слой можно только после того, как высохнет предыдущий. Выравнивать штукатурку нужно сразу же, пока она еще не сцепилась со стеной. Сухую шпатлевку можно загладить, но это гораздо более трудоемкий процесс.

Как выбрать клей для обоев

Для разного типа обоев выбирают свой вариант клея. При этом нужно отталкиваться от материала, из которого изготовлена основа обоев:

·     Бумажные. Самые тонкие и легкие обои. Их можно приклеить на любой клей, который подходит для обоев.

·     Виниловые. Более плотные обои, которые нужно клеить на клей со специальной пометкой. Они плохо пропитываются клеевой массой, поэтому такие обои часто приходиться промазывать в два этапа.

·     Флизелиновые. Отличаются высокой плотностью. Они тяжелые, их сложно проклеивать равномерно. Для таких обоев нужен специальный клей для флизелина.

·     Также существует отдельный вид обоев, для которых не требуется клей – жидкие обои (продаются онлайн тут). В отличие от привычного формата они наносятся на стену, как краска. Высыхая, такие обои становятся плотными и покрывают стену равномерным слоем.

Как оклеивать стены

Технология оклеивания современных обоев достаточно простая, чтобы с этой работой можно было справиться самостоятельно. Она состоит из нескольких этапов, которые следуют друг за другом в строгой очередности:

Подготовка материалов и инструментов. Обои всегда лучше брать с небольшим запасом, чтобы избежать ситуации, в которой уже в процесс оклейки обнаруживается, что 1-2 отрезов не хватит. Помимо клея, нужно подготовить валик и специальный поддон, куда будет выливаться клей. Также понадобиться мягкий шпатель для выравнивания наклеенных обоев.

Нарезка обоев на полотна. Вымеряв высоту стен, нужно нарезать рулоны на отдельные полотна. Если обои нужно стыковать по узору, отдельные участки, которые не подходят друг к другу, придется вырезать.

Подготовка и нанесение клея. Клей нужно готовить в соответствии с инструкцией на упаковке.
Оклеивание стен. Клей с помощью валика наносят на стену и на один отрез обоев. Промазывать все полотна сразу не нужно, они будут размокать. Начинать оклейку нужно сверху, приклеив полотно встык к потолку. Далее нужно аккуратно, ведя руками или сухим валиком по полотну, проклеить остальную часть. Провести мягким шпателем, чтобы не допустить попадания воздуха под обои.

Полное высыхание клея наступает через 1-2 суток, в зависимости от состава. Все это время помещение должно быть закрытым, иначе из-за сквозняка обои могут покоробиться и даже отклеиться.