Бетонные дороги, хорошо или плохо?




В мире доля такого покрытия довольно высокая, 60% В США и от 10 до 70% в Европе.

Российская Федерация пока такими показателями похвастаться не может, здесь всего около 2% полотна сделано из цементо-бетона, остальное приходится на асфальт и прочие покрытия. Но, согласно постановлению правительства от 2017 года, дороги должны служить не двенадцать, как раньше, а 24 года. Для асфальта это требование выполнить сложно, ведь его срок эксплуатации всего 7 лет, тогда как цементо-бетон выдерживает аж тридцать.

Существенным минусов реализации задумки увеличения числа трасс из бетона может стать необходимость строго соблюдать технологию. Сделать на авось да небось хоть и получится, но исправление ошибок может быть затратным.

Зато преимущества такого покрытия:

  • Пролонгированный срок службы. Как уже сказано бетон в более чем четыре раза долговечнее, чем асфальт;
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Цементо-бетон не деформируется на солнце, не трескается на холоде и отлично переносит перепады температур;
  • Стоек к нагрузке. Движение большегрузов не отразится на качестве покрытия – это несомненное достоинство;
  • Экологичность. Цемент под действием солнца не выделяет токсинов, к тому же может быть переработан;
  • Жесткость. Важный фактор, позволяющий снизить расход топлива у пользующихся дорогой транспортных средств. А чем ниже расход топлива, тем ниже и объем вредных выбросов в атмосферу;
  • Возможность монтажа зарядки электромобилей.

Более того, сейчас мощности цементных заводов в России задействованы не полностью. Если же будет принято решение о переоборудовании дорог, с учетом территории нашей страны, заводам придется включиться в работу на полную мощность. Строительством же могут заведовать компании, осуществляющие обустройство взлетно-посадочных полос, технологии уже отработаны и приглашать сторонних специалистов не потребуется.

В России много зарекомендовавших себя компаний, производящих и реализующих дорожные знаки, конусы, барьеры. Вся продукция изготавливается в соответствии ГОСТ и может быть заказана в любом объеме. Изучить цены и ассортимент можно здесь. Применение современных и эффективных технологий в масштабах страны очень важно и экономически выгодно, в плане долгосрочных вложений, перспективы окупаемости можно спрогнозировать заранее и выработать наиболее эргономичную стратегию.