Как делится наследство между наследниками?

?Из общих представлений оно ассоциируется с домиком у моря, отписанным троюродным дядюшкой по материнской линии перед смертью. Но, столкнувшись с реальностью, многие бывают удивлены, что по наследству переходят и обязанности, и долги.

Что такое наследство?

Наследством называется имущество (движимое и недвижимое), права и обязанности наследодателя (умершего) – например, выплата алиментов или возмещение причиненного вреда. Переход всего вышеперечисленного к наследникам (родственникам, близким и другим лицам) называется наследованием. Процедура наследования может проходить двумя способами:

  • с завещанием
  • без завещания (по закону)

Что такое завещание?

Завещание является официальным документом, регулируемым положениями ст. 1118 ГК РФ. В самом общем смысле его можно определить, как личное и добровольное волеизъявление наследодателя по отношению к своим наследникам на случай своей смерти. Но с точки зрения закона, акт наследования является, в том числе, односторонней сделкой, на которую должен согласиться или не согласиться наследник после открытия наследства. А наследство должно включать в себя не только имущество, но и долги, права и обязательства.

Завещание считается действительным только при соблюдении следующих требований:

  • личное составление (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), представитель в данном вопросе недопустим;
  • соответствие установленной законом форме;
  • завещание составлено добровольно;
  • в момент совершения завещания гражданин обладал полной дееспособностью (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).

Примечание: наследодатель не обязан уведомлять наследниках о совершении завещания, его изменении или отмене. Доли и завещаемые вещи могут быть распределены любым способом в отношении различных родственников, а количество самих завещаний не ограничено.

Кто имеет право быть наследником?

В наследство могут вступить физические, юридические лица и даже государство. Последнее, как правило, происходит при отсутствии претендентов на наследство. Такое имущество переходит государству и называется выморочным.

Как делится наследство?

С завещанием – процедура наследования проходит в соответствии с составленным завещанием. Важно не опоздать во вступление в наследство (срок 6 месяцев) и не совершить никаких противоправных действий по отношению к наследодателю или других наследников (подделка завещания, например).

Без завещания – очередь наследования определяются по закону по степени родства с умершим. Если первая очередь отказывается или отсутствует — может претендовать вторая и так далее до восьмой. Внутри каждой очереди доли распределяются поровну.

Очереди наследства по степени родства

1-ая Дети, Супруг/Супруга, Родители, Внуки, Правнуки

2-ая Родные/Неполнородные Братья/Сестры, Бабушки/Дедушки, Племянники/Племянницы

3-я Дяди/Тети, Двоюродные Братья/Сестры

4-ая Прадедушки/Прабабушки

5-ая Двоюродные Внуки/Внучки, Двоюродные Дедушки/Бабушки

6-ая Двоюродные Правнуки/Правнучки, Двоюродные Племянники/Племянницы, Двоюродные Дяди/Тети

7-ая Пасынки, Падчерицы, Отчим/Мачеха

8-ая Нетрудоспособные Иждивенцы

Как вступить в наследство?

Еще раз подчеркиваем, что не стоит затягивать со вступлением в наследство – срок составляет 6 месяцев. Для вступления необходимо:

  1. Принять решение о принятии наследства. Для этого следует пригласить оценщика имущества и соотнести названную цифру с суммой долгов и обязательств. Обжалованию решение о вступлении в наследство не подлежит, поэтому необходимо все взвесить. Также уже на этом этапе рекомендуется обратиться к нотариусу по наследственным делам*.
  2. В течении полугода у нотариуса составить заявление о принятии наследства и иные сопутствующие документы.
  3. Оплатить налог и госпошлину.
  4. Оформить имущество на себя.

Это краткое описание, на самом деле все сложнее, и мы рекомендуем вам изучить этот вопрос подробнее.

*дела о наследовании являются весьма специфичными и имеют в себе некоторые тонкости, поэтому лучше обратиться к нотариусу с большим опытом в оформлении наследства.