Витамин Д3 — полезное вещество, которого нам обычно не хватает




?Он бывает двух видов: холекальциферол, то есть витамин D3, и эргокальциферол, известный как витамин D2. Витамин Д3 оказывает более сильное влияние на наш организм, который, по оценкам, примерно на 30% эффективнее D2.

Откуда берется витамин D3?

Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как рыба, сыр и яйца. К сожалению, получить необходимую нам полную дозу из этих источников довольно сложно. Естественный способ для нашего тела получить холекальциферол — подвергать тело воздействию солнечного света.

В нашей коже есть 7-дегидрохолестерин, органическое соединение, которое на самом деле является провитамином D3. В результате УФ-излучения с соответствующими длинами волн это соединение в химическом процессе превращается в активный витамин D3. В наших широтах есть естественная проблема с синтезом витаминов таким образом. В то время как в течение нескольких летних месяцев это легко, в период с осени по весну обеспечить правильную дозу витамина D3 таким образом может быть довольно сложной задачей, а иногда даже недостижимой. В период с сентября по апрель рекомендуется купить витамин Д3 и принимать его.

Дефицит витамина D – как распознать?

Последние годы отмечены интенсивными исследованиями влияния витамина D3 на наш организм. Знания по этому вопросу постоянно расширяются. Классическими симптомами, которые могут указывать на дефицит этого витамина, являются: хроническая усталость, проблемы с костями и суставами, сезонная депрессия и раздражительность. Если вы не проводите много времени на свежем воздухе, а также не включаете в рацион рыбу и другие продукты животного происхождения, вы рискуете получить дефицит этого витамина.

Является ли дефицит витамина D большой проблемой?

Есть исследования, показывающие, что до 90% россиян страдают от дефицита витамина D. Конечно, незначительные дефициты обычно не проявляются клиническими симптомами, но когда они значительны, надо учитывать серьезные осложнения для здоровья.

Витамин D поддерживает иммунную систему, снижает риск инфекций и поддерживает работу мышц. Он также отвечает за правильную структуру костей и зубов. Его дефицит может вызвать рахит у детей и остеопороз у взрослых. Слишком малое количество витамина D3 увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также рака.

В случае каких-либо сомнений, рекомендуется пройти необходимые анализы, так как витамин D3 также может быть передозирован, что может вызвать опасные осложнения для здоровья, в том числе серьезные, такие как проблемы с почками, камни в желчном пузыре и проблемы с сердцем.

Источник: интернет-магазин по спортивному питанию Fit-Health.ru – спортивные витамины, протеины, гейнеры.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!