Основные моменты ИИС: что, зачем и как открывать




Индивидуальный инвестиционный счет — это способ инвестирования, который появился в России в начале 2015 года. Через такой счет вы можете инвестировать в акции, облигации и другие активы.
Межфирменное соглашение в сравнении с брокерским счетом: в чем разница?

Если рассматривать самоуправляемый ИИС, то это, по сути, брокерский счет с налоговыми льготами и некоторыми ограничениями: IIM может быть только один, и вы не можете внести более P1,000,000 в год.
Существует также ИИС с кастодиальным управлением, когда управляющая компания выполняет все операции по счету. Ограничения и налоговые вычеты те же.
Каковы преимущества ИИС по сравнению с брокерским счетом?

Во-первых, налоговые льготы для российских налоговых резидентов. Предусмотрен возврат подоходного налога с физических лиц в размере 13% от суммы, уплаченной в МИУ, но сумма возврата не может превышать P52 000 в год: это вычет из взноса. Также можно не платить НДФЛ с дохода, полученного от ИИС: это вычет из дохода.
Сколько вы можете заработать в МИМ?

Еще одно преимущество — отсрочка уплаты налогов. При использовании вычета по взносам налог с дохода от операций ИИС удерживается только при закрытии счета, а не каждый год, как в случае с брокерским счетом. Это хорошо: пока деньги не уходят в налоговую инспекцию, вы можете вложить их во что-нибудь и получить дополнительный доход.
Снять средства с ИИС сложнее, чем с обычного брокерского счета: IIM должен быть закрыт. Это может быть преимуществом для людей, которые хотят накопить большую сумму, но имеют проблемы с дисциплиной, например, склонность к спонтанным покупкам.

Альтернатива ИИС это банковский вклад. Практически пасссивный способ инвестирования позволит вам избежать изучению ценных бумаг. Спргнозировать доходность по банковским вкладам можно при помощи нашего инструмента калькулятор депозита

Каковы недостатки IIMs?

Чтобы инвестор не потерял право на налоговые вычеты, счет должен существовать не менее трех лет с момента открытия. В то же время, чтобы снять деньги со счета, ИИС должен быть закрыт:

Например, если схема EIS была открыта 1 июня 2020 года, она может быть закрыта 2 июня 2023 года без потери права на вычеты. Желательно через несколько дней, чтобы с даты открытия наверняка прошло три года: например, посредник или Федеральная налоговая служба могут внести данные в базу 2 или 3 июня, а не сразу.

Если вы закроете ИИС раньше, чем через три года с даты открытия, вы потеряете право на вычеты, а уже возвращенный из бюджета налог придется вернуть государству. За использование возвращенного НДФЛ вам придется заплатить штраф: 1/300 ставки Центрального банка от суммы возвращенного налога за каждый день пользования этими деньгами.

Подпара. 4 п. 3 ст. 219 п. 1 Налоговое постановление

Один человек может иметь только один MII в любой момент времени. Если у вас есть два MII, ни один из них не будет вычитаться. Однако вам разрешено иметь два ИИФ одновременно, если вы переведете свой счет от одного брокера или управляющей компании к другому брокеру или управляющей компании в течение месяца.

Пункт 2, статья 10.2-1 ФЗ «О фондовом рынке

В течение календарного года можно внести максимум P1 000 000. Вы не можете депонировать иностранную валюту или ценные бумаги, но вы можете купить их на IIM. Правда, время от времени возникают разговоры о том, чтобы не разрешать покупку иностранных ценных бумаг в рамках IIM или не предоставлять вычет на них, но пока это только обсуждение.

Центральный банк разъяснил свою позицию по запрету на иностранные акции для МИУ — РБК
На мой взгляд, недостатки не очень важны, но преимущества делают IIM интересным инструментом.

Как открыть МИМ?

Чтобы открыть самоуправляемый ИИС, необходимо обратиться к брокеру, предлагающему такую услугу. К ним относятся, например, «Тинькофф Инвестиции», «Сбер», ВТБ, «Открытие Брокер».

Вы можете открыть ИИС с кастодиальным управлением в управляющей компании, например, в компании по управлению активами First или Alfa Capital. После открытия счета вам необходимо выбрать инвестиционную стратегию из предложенных.

Чтобы открыть ИИС в офисе брокера или управляющей компании, достаточно иметь паспорт и ИНН. Некоторые брокеры и управляющие компании позволяют открыть счет дистанционно через свой сайт, например, после того, как вы прошли идентификацию в государственных ведомствах.

Если вы открываете счет у брокера, вам обычно не нужно сразу пополнять ИИС: он может быть пустым. Если вы открываете счет в управляющей компании, вам обычно приходится сразу вносить деньги. Конечно, могут быть исключения: правила отдельных брокеров и управляющих компаний могут отличаться.